Название города Сосновый Бор на юго-западе Ленинградской области прямо указывает на его природное окружение. Вместе с тем, этот город стоит ещё и на берегу Финского залива, а появился он благодаря такой сущности, как Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС), которая, вместе с постепенно заменяющей её ЛАЭС-2, является его градообразующим предприятием. Сосновый Бор был основан в 1958 году, а в 1973 был пущен первый энергоблок атомной электростанции, и в тот же год Сосновый Бор получил статус города. Молодой советский атомград сейчас насчитывает 68 тысяч жителей (четвёртое место в Ленинградской области), и что он собой представляет - я расскажу дальше.
Поездку в Сосновый Бор я совершил в один тёплый июньский день. От Петербурга до Соснового Бора около 70 километров, если считать от юго-западных окраинных районов, и 45, если считать от Ломоносова (пригороды включены в состав Санкт-Петербурга, как города федерального значения). Доехать можно разными способами. Есть автобусы каждые полчаса от станции метро "Автово" (в определённые дни и время дня чревато пробками), а есть электрички с Балтийского вокзала, и я выбрал именно этот способ. В пути - чуть меньше двух часов, через Стрельну, Петергоф и Ораниенбаум.
2. Сразу нужно сказать, что название ЖД станции с городом не совпадает. Станция в Сосновом Бору называется Калище. Дело в том, что она названа по деревне, которая находилась тут до города, поскольку железная дорога была проложена в 1926 году. И название станции сохранилось до наших дней. В кадре - станция Калище. Справа стоит электричка, на которой я приехал.
3. Маленький вокзал, к сожалению, разукрасили в серый цвет с красной полоской. Не знаю, какого он времени. Скорее послевоенный, поскольку на 1926 год не очень похоже.
4. Вид дальше на запад. Электрификация заканчивается, но железная дорога идёт дальше, и ведёт в Усть-Лугу и Веймарн, то есть является в итоге сквозной. До 2009 года от Калища до Веймарна ходил тепловозный пригородный поезд, который я ещё помню в старых расписаниях. А ещё в этом кадре видны градирни атомной электростанции.
Железная дорога проходит город по касательной, и поэтому станция здесь слегка на отшибе, и совсем не является центром притяжения. Пассажиры расходятся и разъезжаются, и становится пусто и тихо. Но до города идти совсем не далеко. Кстати, проездом в Сосновом Бору я был в марте 2012 года по дороге в
Копорье, но подробно по городу тогда не ходил.
5. По пути в город перехожу по мосту речку Коваши, которая поблизости впадает в Финский залив.
6. Перила моста явно сделаны в 1980 году или незадолго до него.
7. За рекой начинается жилая часть города. В кадре - улица Комсомольская. Сразу бросается в глаза большое количество зелени, которое, конечно, придаёт городу уюта. Вместе с тем, город весьма многоэтажный, и поэтому компактно умещается на небольшой территории. Всё это вообще характерно для советских атомградов.
8. Широкие улицы, утопающие в зелени, многоэтажная застройка с делением на микрорайоны, большое количество парков, которые являют собой просто лес в черте города. Всё это узнаваемые признаки для целого жанра советского градостроительства. Погода при мне была тёплой. Пока я ехал в электричке, прошёл дождь, теперь небо стало проясняться. Но от испарений после дождя и душно становилось, и даже бриз с Финского залива от этого не защищал.
9. То тут, то там на домах встречаются мемориальные таблички в честь живших здесь деятелей градообразующей отрасли.
Кстати, помимо АЭС, в Сосновом Бору находится ещё и НИТИ имени Александрова (в прошлом филиал Курчатовского института), занимающийся испытанием корабельных и космических ядерно-энергетических установок. Ещё есть уже не имеющий отношения к мирному атому НИИ оптико-электронного приборостроения.
10. Хорошее название. Выглядит как отсылка к городам, рождённым комсомольскими стройками.
11. Новостройки. Хоть и население города всего 68 тысяч, уже и тут строят муравейники.
12. Среди сосновоборских многоэтажек есть ещё так называемый Андерсенград - очень необычная достопримечательность. Фактически во дворе 3-го микрорайона, со стороны улицы Солнечной, стоит миниатюрный средневековый городок с несколькими каменными башнями и Ратушной площадью. По сути, место для прогулок с детскими площадками и прокатом детских велосипедов и самокатов. Есть ещё кафе (где я и пообедал, поскольку успел проголодаться). Народу здесь было много, и почти все с детьми.
13. В общем-то, Андерсенград совсем небольшой, но смотрится здесь очень интересно. Кстати, построили его тогда же, когда и окружающие дома - в начале 1980-х.
14. Ратуша:
15. В форме барельефа здесь увековечили и самого Андерсена, к мотивам сказок которого всё это дело отсылает. Писателю явно любят тереть палец на удачу.
16. Фонтан при мне не работал.
17. А вокруг - жилые дома и сосны. Среда города подтверждает его название.
18. Идём дальше. На небольшой площади, среди сосен - городской дворец культуры:
19. Бюст Ленина возле него. Большим по размеру памятником Ильича в Сосновом Бору не почтили.
20. Неожиданно увидел в Сосновом Бору автобусы МАЗ-256 на городских маршрутах. Редкая модель для российских городов.
21. Ещё городской застройки. Панельные дома 121-й серии в гатчинском исполнении. В небольшом количестве есть в городе и питерские "корабли".
22. И ещё какой-то новый ЖК. Квартиры там, судя по внешнему виду, дорогие. Впрочем, и сам Сосновый Бор - один из наиболее благополучных городов области.
23. И новый стеклянный ТЦ, по соседству с уже показанным городским ДК.
24. Чуть дальше - собор иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", построенный в начале 2000-х. Стиль довольно необычен для православных храмов, и мне, надо сказать, такое решение нравится. В окружение, состоящее из позднесоветской застройки, вписывается гармонично.
25. Рядом с храмом стоит Монумент Славы, посвящённый погибшим в окрестностях города участникам Великой Отечественной. Здесь был так называемый Ораниенбаумский плацдарм, который, будучи блокирован с суши, оставался всё время обороны Ленинграда в руках советских войск и не был взят немцами.
26. "Малые формы благоустройства" у одного из домов:
27. Вывеска детской школы искусств, названной в честь Кипренского. Родом художник был недалеко отсюда - из тогдашнего Ораниенбаумского уезда Санкт-Петербургской губернии.
28. Новые дома продолжают строиться. За моей спиной находится ТЦ с названием "Крым" - как оказалось, он должен был называться "Робин Гуд", но был переименован в 2014 году в процессе строительства. Зайдя в него, я испытал удовольствие от работающего там кондиционера. Впрочем, и купил я там мороженое. На улице была сильная духота.
29. А вот это городской парк. Сосновый бор, как он есть! По фото это не понятно, но людей там гуляет довольно много (а кто-то просто путь между кварталами срезает).
30. Здесь есть благоустроенные дорожки с освещением:
31. И несколько спортивных площадок:
32. Выходим на улицу Ленинградскую, которую можно считать главной магистралью города. При этом какой-то центр у Соснового Бора выделить очень сложно. До образования города на этом месте находилась деревня Устья, известная с 1676 года. Населяли её в основном ингерманландские финны.
33. Один фрагмент этой деревни здесь сохранился. Возле многоэтажек стоит вот такой полуразрушенный (и законсервированный в таком виде) дом постройки, вроде, конца XIX века.
34. Рядом с ним стоит мемориал жертвам и ликвидаторам радиационных катастроф. Понятно, что в атомграде без такого мемориала не обойтись.
35. По соседству стоит городская администрация. Здание хоть и из красного кирпича и не самой тривиальной формы, но мне показалось довольно унылым.
Кстати, Сосновый Бор является единственным в Ленинградской области городом областного подчинения, который при этом не имеет своего района. Это городской округ одного статуса с районами.
36. Напротив администрации - спорткомплекс:
37. По соседству - военный мемориал, открытый в 1995 году в честь 50-летия Победы. Город войну не застал, поэтому на памятнике перечислены имена уроженцев деревень, на месте которых он построен.
38. Отдельно здесь увековечили память погибших моряков. Берег Финского залива находится всего в 900 метрах отсюда. За кирпичной стенкой находится кладбище, оставшееся тоже от деревни Устья.
39.
40. Гаубицы направлены в юго-восточном направлении. Именно с той стороны враг безуспешно прорывался к побережью, пытаясь сломить Ораниенбаумский плацдарм.
41. Ещё на мемориале есть часовня.
Осмотр города я на этом месте решил закончить. Но картина была бы неполной без прогулки к берегу Финского залива. От мемориала туда ведёт обустроенная дорожка через ещё один сохранённый в черте города участок леса.
42. В самом начале этой дорожки - городской музей (не посещал) в ещё одном доме, оставшемся от деревни Устья, который, к сожалению, испортили сайдингом.
43. Чуть дальше находится братское воинское захоронение. Лежат тут в том числе и моряки-балтийцы, и поэтому памятник стилизован под подводную лодку.
44. Рядом ещё есть небольшая выставка военно-морской техники. Всё в кадр не попало.
45. Обратите внимание на даты на мемориальной плите. Мемориал посвящён также и происходившим здесь боям гражданской войны.
46. А дальше - просто лес. И где-то за деревьями мелькает балтийская вода.
47.
48. С обратной стороны за болотом виднеются многоэтажки. Прямо-таки вся Ленинградская область в одном ракурсе.
49. Из леса выходим на песчаный пляж Финского залива. Здесь мелководная Копорская губа, и вид открывается в западном направлении.
50. Где-то далеко на горизонте виднеется остров Сескар, до которого 40 километров. Но даже с ультразумом кадр получился весьма посредственным.
51. А чуть левее открывается превосходный вид на "градообразующее предприятие" Соснового Бора - Ленинградскую АЭС.
52. Судя по тому, что удалось определить, это - 1-й и 2-й энергоблоки.
53. А это - 3-й и 4-й:
54. И, конечно же, градирни. Они относятся уже к ЛАЭС-2 (реакторы первой электростанции охлаждаются водой Финского залива).
55. Которая сейчас вовсю строится. Первый её энергоблок был пущен уже в марте этого года, и в течение восьми лет она полностью заменит первую АЭС, которую планируется до 2026 года постепенно вывести из эксплуатации.
56. И напоследок - воспетые Виктором Цоем "сосны на морском берегу".
На этом всё про Сосновый Бор. Я вернулся на улицу Ленинградскую, сел на 401-й автобус, идущий до метро "Автово", и на нём доехал до деревни Шепелёво в 14 километрах отсюда. Следующий рассказ будет про Шепелёво и известный маяк на пляже рядом с ним, а также про соседний посёлок Гора-Валдай.
Сосновый Бор
Шепелёво и Гора-Валдай