Посёлок Хужир - "столица" Ольхона. Это средоточие жизни на острове, самый крупный его населённый пункт. Живёт тут немногим менее полутора тысяч человек. При этом ещё сто лет назад всё было иначе: посёлка здесь не было, а всё немногочисленное (и полностью этнически бурятское) население острова проживало в деревнях. Хужир основан в 1938 году как рабочий посёлок при рыбзаводе (который сейчас уже не существует), и в наше время довольно колоритен. Сельские домики в сочетании с хаотично построенными новоделами, многолюдные улицы, где летом туристов явно больше, чем местных жителей. И всё это в окружении завораживающих природных красот, которые я уже показывал в
предыдущем рассказе.
2. Хужир находится на северо-западной стороне острова, то есть у берега байкальского пролива Малое Море. Уже знакомая по предыдущему рассказу скала Шаманка находится почти в черте посёлка. К ней можно попасть, просто свернув в сторону с поселковых улиц.
3. Посёлок в основном выглядит вот так. Приземистые дома ютятся на открытом месте между берегом Байкала и лесистыми сопками. Здесь много туристов, в том числе иностранцев, на каждом шагу турбазы или объявления о сдаче жилья, различные кафе и сувенирные магазины. По описанию, вроде, всё почти как в
Листвянке у истока Ангары. Но нет - Хужир совсем другой. Здесь остров, и жизнь на нём особенная. Как уже говорилось, на Ольхон нет моста, и связь осуществляется паромной переправой через пролив Ольхонские Ворота (зимой по льду, а в межсезонья на короткое время связь вообще прерывается). Туристов летом в посёлке больше, но местных жителей - немногословных, с довольно суровыми обветренными лицами, от них отличить можно. Хотя один раз за местного тут приняли даже меня.
4. Новые турбазы появляются в посёлке почти ежегодно. Мой приятель Рене из Казахстана, вписавший меня на турбазу, на которой работает, рассказывал, что за десять лет, которые он живёт в Хужире, посёлок изменился очень сильно.
Слово "хужир" в переводе с бурятского значит "солончак". И это довольно распространённый бурятский топоним. До появления посёлка так называлось только место, где он сейчас стоит. Посёлок, как уже сказано, основан в 1938 году при рыбзаводе, и в 40-е-50-е годы значительную долю его жителей составляли ссыльнопоселенцы из Прибалтики. В 90-е годы рыбзавод закрылся (его остатки я ещё покажу ниже), а в 2004 году Хужир лишился статуса ПГТ, став сельским населённым пунктом. Но туризм в последние годы вдохнул сюда новую жизнь. Однако особенностей сложной островной жизни это не отменяет. Больше всего своей атмосферой Хужир напомнил мне
Соловки.
5. Всюду песок. Асфальта на острове нету.
6. Местами Хужир выглядит как обычное сибирское село.
Обратите внимание на фонарные столбы. Ещё не так уж и давно для Ольхона это было экзотикой. Дело в том, что если сейчас на остров всего-то навсего нет моста, то до 2005 года здесь почти не было электричества. В Хужире действовала небольшая дизельная электростанция, но штатно она работала только в советские времена, а в девяностые и начале нулевых давала свет посёлку лишь на несколько часов в день (и то не каждый). Только в 2005 году по дну Байкала на остров был проложен кабель, и здесь появилось постоянное электроснабжение.
7. Не очень-то ожидаемая вывеска на деревянной избе. Кстати, мобильный интернет здесь вполне нормально ловит.
8. Школа, где учатся ольхонские дети. Не знаю, как там внутри, но снаружи выглядит вполне аккуратно. Рядом есть небольшой краеведческий музей, который я посетил (но не сфотографировал) - внутри он явно почти не менялся с советских годов, но в целом достаточно интересен, и экскурсию тоже провели интересную.
9. УАЗик-"буханка" и моторная лодка. Это типичные представители ольхонского транспорта.
10. Есть и такой транспорт:
Единственные органы государственной власти на острове - это администрация сельского поселения и маленький участковый пункт полиции. Кстати, остров входит в состав Ольхонского района Иркутской области, административный центр которого, несмотря на название, расположен не на Ольхоне, а на материке - в селе Еланцы по пути сюда из Иркутска.
11.
12. А вот это место - своего рода, главная площадь посёлка. Много магазинов и кафе, а в конце площади даже есть супермаркет с вполне приличным ассортиментом (цены, правда, не запомнил, но они должны быть несколько выше, чем на материке).
13. На этой же площади - памятник погибшим на Великой Отечественной войне уроженцам Ольхона.
14. Кирпичное двухэтажное здание (самое, наверное, капитальное здание посёлка) - участковая больница, подразделение Ольхонской ЦРБ, находящейся в Еланцах.
15. Одно из зданий больницы:
16. Мемориальная доска на фасаде:
17. Центральная улица посёлка и, наверное, один из самых нелепых дорожных знаков, которые я видел. Для полноты картины надо из камней импровизированную "зебру" на песке выложить. Поставили его здесь явно из-за того, что так по ГОСТу положено (вроде, рядом со школой).
18. А вообще по улицам здесь вольготно расхаживают коровы и собаки.
19. Ещё ольхонская живность:
20. А вот эти два товарища невозмутимо сидели на дороге, пока их безуспешно пыталась спугнуть сигналом машина, которой в итоге пришлось их объехать.
21. Выходим на берег Байкала:
22. У берега на юго-западном краю посёлка находятся заброшенные постройки бывшего Маломорского рыбзавода (ММРЗ), с которыми контрастирует какая-то новая база отдыха на заднем плане.
23. В прошлом это и было главное предприятие посёлка. Рыбзавод окончательно встал в середине 90-х годов - можно представить, какая тяжёлая ситуация тогда здесь сложилась. О былых годах напоминают печально лежащие на берегу ржавеющие рыболовецкие суда, которые в последние годы разрисовал один местный художник.
24.
25. Невольно здесь вспоминается заполярная
Териберка на Баренцевом море.
26. А рядом есть и вполне живой флот. Видимо, это экскурсионные туристические катера.
27. Бывшее ограждение территории завода:
28.
29. Деревянная будка справа - это бывшая заводская проходная. Ещё правее кадра там даже ворота до сих пор остались.
30. Рядом с бывшим заводом стоит маленькая церковь Державной иконы Божией Матери, построенная в 2000-е годы (прежде никогда на Ольхоне православного храма не было). Когда я заходил, местный батюшка делал там уборку.
31. Напротив церкви - новая и довольно большая детская площадка:
32. Ещё немного поселковых видов с избами:
33. Бирюзовый цвет забора и наличников указывает на то, что в доме, скорее всего, живут буряты.
34. А вот граффити на тему Байкала и жителей его побережья:
35. Ведь вся эта необычная жизнь идёт на берегу Славного Моря.
36. Этот вид я уже показывал выше. И даже при небольшом изменении погоды он уже становится заметно другим. Видно, что где-то вдалеке над Байкалом идёт дождь.
37. И сама по себе природа острова интересна. Вот, например, такие живописные сосны растут на песке. Кстати, где-то на Ольхоне растёт сосна, которой 463 года.
38. Песок усеян шишками. Одну из них я подобрал и на память домой привёз.
Вот такой удивительный посёлок Хужир. Рассказ о нём я на этом закончу. А в следующий раз немного посмотрим природу Ольхона и окрестности Хужира, которые я осматривал в том числе при помощи взятого в прокат велосипеда.