Окрестности Волосово: Губаницы и Кикерино

May 02, 2018 17:57

Осмотрев небольшой город Волосово, о котором я рассказал в прошлый раз, я отправился пешком в село Губаницы, а оттуда в посёлок Кикерино. Разумеется, туда ходят автобусы, но пешая прогулка была отчасти самоцелью. Эти сёла можно назвать осколками Ингерманландии, то есть историческими местами проживания ингерманландских финнов (которых в наше время ( Read more... )

Природа, Путешествия, Северо-Запад, Ленинградская область, Железная дорога, Россия

Leave a comment

schelkunov May 3 2018, 09:22:54 UTC
Как часто природа диктует нам материал и вид построек. Пришёл ледник, принёс валуны из Карелии и Финляндии -- появились строения валунной кладки.

Reply

nord_ursus May 3 2018, 10:25:59 UTC
Да, хотя в самой Карелии всё равно преобладает дерево

Reply

schelkunov May 3 2018, 11:23:53 UTC
Для жилых построек этот материал малопригоден всё-таки. Сыро и холодно будет в нём. Деревянные везде преобладали (до массового производства кирпича), где было дерево.

И по логике вещей в Карелии с валунами должно быть не очень хорошо. Не обкатались ещё.

Reply

nord_ursus May 3 2018, 11:29:13 UTC
Для жилых-то понятно. Но там и в хозяйственных постройках они редко встречаются. Правда, кирха в Приозерске из валунов сложена. Ну и в фортификации на Карельском перешейке валуны часто использовались (Выборгский замок, крепость Корела, крепости 18-19 вв.)
А почему именно в Карелии хуже должно быть? Если их самих там гораздо больше

Reply

schelkunov May 3 2018, 11:37:32 UTC
Гранитных глыб больше или обкатанных валунов? Я руководствуюсь той логикой, что валуны обрабатываются по мере движения из Карелии. Но это теория)) Они могли катиться и с Кольского, например.

Reply

nord_ursus May 3 2018, 11:48:24 UTC
Сложно сказать. Самих валунов там много (бывают в Карелии места, где ими весь лес усеян), но не берусь судить об их пригодности для строительства. Хотя иногда они там бывают и довольно ровной гладкой формы.

Reply


Leave a comment

Up