Свой рассказ об Иркутске я завершу видами, запечатлёнными в разные дни в центре города в вечернее время - и на закате солнца, и после него, когда в городе зажигались фонари. В Иркутске я жил в хостеле в самом центре и почти каждый вечер ходил гулять по близлежащим улицам, доходя на набережной Ангары. В первый вечер, когда я только приехал в Иркутск на поезде и только заселился, в спонтанную вечернюю прогулку случайно вылился поход в магазин за продуктами, а в последующие дни я эту традицию продолжил. Благо, все дни моего пребывания в Иркутске стояла солнечная летняя погода с тёплыми вечерами. Поскольку к южным широтам я не привык, а Иркутск, на самом деле, расположен почти на широте Курска и Воронежа, световой день здесь казался мне типично южным: темнеет летом непривычно рано и непривычно быстро.
2. Красивое вечернее небо:
Иркутск - город большой, население его превышает полмиллиона жителей, приближаясь сейчас к отметке в 625 тысяч. Город старинный и насыщенный очень солидной старой архитектурой. Это был самый крупный город в моём сибирском путешествии, и попал я в него после заметно более провинциальной Хакасии, а также довольно суровых и очень красивых таёжных мест на юго-востоке Красноярского края, где ездил рабочими поездами по довольно глухоманным посёлкам. После этого Иркутск и вовсе казался мегаполисом и производил какое-то очень умиротворяющее впечатление.
3.
Тем и интереснее представлять, какие территории из этого города управляются. Подумать о том, что впереди, совсем недалеко отсюда, - Байкал. Что Ангара, которая здесь только начинается, дальше течёт, забранная плотинами ГЭС, далеко на север в тайгу, сливаясь в итоге с Енисеем. Что здесь проходит Транссиб, ведущий далеко во Владивосток, и только здесь, под Иркутском, находится его середина. И, наконец, что Иркутская область просто огромна, и на её севере есть места, куда "только самолётом можно долететь", да и вблизи от Иркутска много интересных промышленных и не только городов и сёл.
4.
5. Улица Ленина (
тот же вид днём):
6. А это управление "Востсибуголь", также знакомое нам по первой части (
днём):
7. Сквер Кирова с фонтаном и видом на Дом Советов (областную администрацию):
(
тот же вид днём)
8. Вид в обратную сторону. По вечерам народ в этом сквере гуляет так же, как и днём.
9. А это сквер с мемориалом Победы за Домом Советов. Видна Спасская церковь.
10. Она же:
11. А это уже Богоявленский собор:
12. И вид на набережную Ангары вниз по течению (
тот же ракурс днём). Это, наверное, наиболее запомнившийся мне иркутский вид.
13. И сама Ангара, вид напротив устья Иркута:
Эта река течёт из Байкала, поэтому в ней холодная прозрачная вода и быстрое течение, и в жаркий летний день от неё всё равно веет прохладой. И после заката это ощущение усиливается. На самом деле, в резко-континентальном восточно-сибирском климате суточные перепады температур часто бывают сильными, и даже после дневной жары по ночам становится прохладно. И поздним вечером у берега Ангары это особенно заметно, хотя в глубине городских улиц по-прежнему тепло.
14.
15. Крупных городских построек на другом берегу нет, а в сумерках глаза различали только деревья и кусты и снующие по реке моторные лодки. Поэтому даже трудно поверить, что этот снимок сделан из центра крупного города.
16. И ещё один вид на набережную и Богоявленский собор:
Иркутск я осмотрел столь плотно, как, наверное, никакой другой крупный город, посетив и отдалённые от центра советские районы. Посодействовал мне и иркутянин
pavel_petukhov, с которым я осмотрел часть центра города и
предместья за Ушаковкой в первый день моего пребывания в Иркутске. В Иркутск, кстати, я за эту поездку приезжал аж три раза: второй раз - когда вернулся из байкальской Листвянки и держал путь снова на Байкал, но теперь уже на Ольхон (причём тогда я второй раз остановился в том же хостеле аж на две ночи, попутно сделав себе день отдыха (в столь длительных путешествиях это бывает нужно), когда просто беззаботно гулял по центру города), а третий раз - соответственно, с Ольхона, но в городе тогда уже не задерживался, а через три часа сел на поезд в Улан-Удэ. В общем, как уже говорилось, Иркутск является центром огромной области, находясь при этом на самом южном её краю, и я не бывал пока ещё на обширном Иркутском Севере. В общем, об Иркутске на этом всё. Но прежде чем отправиться на Байкал, я покажу ещё и промышленные города Иркутской агломерации. Так что в следующем рассказе отправимся в город-спутник Шелехов.