Столбцы - один из небольших городов, стоящих на пути из Минска в Брест. История его для этих мест довольно типична: местечко, основанное в конце 16 века, затем Магдебургское право с 1729 года; после вхождения в состав России (1793, по второму разделу Речи Посполитой) - центр волости в Минском уезде. А между революцией и Второй мировой войной Столбцы входили в состав Польши, где и получили статус города, находясь у самой границы с Советским Союзом. В сентябре 1939 года город оказался в составе Советского Союза после присоединения Западной Белоруссии; границу этого исторического региона можно проводить именно по бывшей советско-польской границе. В современных же реалиях Столбцы - это районный центр в Минской области, с населением 16 тысяч жителей, стоящий у берега реки Нёман, в 70 километрах на юго-запад от столицы.
Впрочем, у меня к этому городу отношение особое. Дело в том, что ежегодно с детства я бываю на
даче в Минской области (а в детстве вообще проводил там всё лето), и находится она как раз в Столбцовском районе. То есть Столбцы - это ближайший к даче город (расстояние 18 километров), в который мы всегда ездили с целью, например, купить что-либо для дачи, чего нет в ближайших сельских магазинах, но за чем нет смысла ездить в Минск. Как правило, это стройматериалы или ещё нечто бытовое. Таким образом, бывал я в Столбцах много раз, но как-то ни разу не доводилось там погулять просто с целью посмотреть сам город. В этом году я решил в один из дней целенаправленно съездить туда с дачи.
Карта с локализацией фотографий по их номерам в рассказе:
2. Начнём с железнодорожного вокзала, куда я приехал на электричке Минск - Столбцы с ближайшей к даче станции Колосово. Электричка эта видна в кадре. А вокзал - это уже интересная историческая достопримечательность. Он построен в период нахождения в составе Польши, в 1920-е годы.
Фото польских времён. Видна надпись "Stołpce".
3. Это вид в сторону Бреста. Вокзал здесь островного типа, хотя станция не узловая. Пассажирские поезда прибывают как на Северную, так и на Южную сторону.
Железная дорога Москва - Минск - Брест была открыта в 1871 году. В 1920-39 годах Столбцы были первой крупной станцией на территории Польши по пути из СССР, где проводился пограничный контроль (с советской стороны таковой была станция Негорелое), а вышеупомянутое Колосово было просто первой польской станцией.
4. Интерьер вокзала. Надо сказать, он очень большой для такого города, особенно если учесть, когда построен. Не иначе как чтобы сразу произвести впечатление на въезжающих в Польшу с восточной стороны? Или половину помещений занимала таможня?
5. В торце зала ожидания висит портрет знаменитого земляка - белорусского советского поэта Якуба Коласа (настоящее имя - Константин Мицкевич), который родился в деревне Акинчицы рядом со Столбцами.
6. На фасаде вокзала - мемориальная доска, напоминающая уже о Великой Отечественной войне. Столбцы были оккупированы гитлеровцами 28 июня 1941 года, и освобождены Красной армией 2 июля 1944 (на день раньше Минска, хоть и западнее).
7. Дома у железной дороги. Тот, что слева, - скорее всего, польской постройки.
8. С железнодорожным вокзалом соседствует автостанция. Вывеска на ней явно ещё советская, и интерьер, по-видимому, тоже уже лет тридцать не менялся.
Отправимся теперь в город. Хоть и Столбцам больше четырёхсот лет, достопримечательностями город не богат. Слишком многое уничтожила война. Однако свои интересные места есть и здесь. Город можно условно разделить на две части - старая (юго-запад) и советская (центр). Впрочем, чёткой границы между ними всё равно нет.
9. Сначала пойдём в старую часть. Она в основном застроена частным сектором.
10. Городок в целом чистый и ухоженный.
11. Временами попадаются довоенные польские дома. Это, например, остаток квартала, построенного в 1925 году для местных чиновников и пограничников (в польских источниках фигурирует как "Kolonia urzędnicza").
12. Симметричный дом напротив:
13. Мемориал Великой Отечественной войне. Площадь здесь носит оригинальное название Бессмертия.
14. Стела на одной из центральных улиц. Кстати, по-белорусски название города пишется как Стоўбцы, и ударение падает, в отличие от русского варианта, на первый слог (в белорусском О всегда ударная).
15. Не знаю почему, но именно в Минской области особенно часто встречается жёлто-зелёная расцветка домов.
16. А ещё в Столбцах есть вот такая улица. Видимо, название сохранилось с польских времён.
17. А этот домик, наверное, ещё дореволюционный, то есть времён, когда Столбцы были местечком в Минской губернии Российской империи.
18. Столбцовский райисполком (да, в Белоруссии это по-прежнему называется так, а не "администрация").
Говоря о Столбцовском районе, нельзя не упомянуть, что его восточная граница - это бывшая линия государственной границы СССР и Польши. И между прочим, моя дача находится буквально в пятистах метрах от неё, а в окрестностях станции Колосово есть и
остатки пограничных застав рядом с железной дорогой. Надо сказать, о том, в каком историческом месте моя дача, я долгое время не знал.
19. Мемориал Воинам-интернационалистам. Поставлен недавно.
20. Типовой сталинский дом культуры. Камень на переднем плане напоминает о том, что Столбцовский район был образован 15 января 1940 года.
21. Идём дальше. Попадаются осколки прошлого в застройке. Точно не скажу, что здесь построено поляками, а что ещё до революции.
22. А вот это здание точно польское:
23. Но пожалуй, самое впечатляющее здание в Столбцах - то, которое не польское, а советское. Это деревянный кинотеатр "Беларусь". Честно говоря, я даже не помню, видел ли где-то вообще что-то похожее.
24. Здесь проводится киновидеообслуживание населения!
25. Рядом - площадь Ленина. Один из центров жизни маленького города.
26. На площади - сквер и памятник Ильичу с советским гербом на постаменте.
27. Справа виден сетевой магазин "Евроопт", который я часто сравниваю с российскими "Магнитом" и "Пятёрочкой", потому что в Белоруссии он есть почти везде, и особенно заметен в провинции. Хотя такого плотного засилья торговых сетей, как в России, здесь не наблюдается.
28. Ещё один старый дом:
29. А это не что иное, как синагога, построенная в середине XIX века. Столбцы были местечком, а не деревней, и здесь, как и везде в черте оседлости, большой процент населения составляли евреи. На идише название города звучит как Steibtz (Штейбтц). Сейчас бывшая синагога служит административным зданием.
30. А это православный собор святой Анны. Построен он был в качестве католического в 1825 году на средства князя Адама Чарторыйского, который владел этими землями. Но в 1831 году он поддержал польское восстание, за что лишился своих владений, и бежал во Францию. А храм передали православным. В советские времена он не закрывался.
31. Слева ещё есть часовня в похожем стиле. Она построена уже в наше время.
32. Идём дальше. Это - детская школа искусств.
33. И ещё старый дом. Вообще их немало, просто цельной застройки не сохранилось. А ещё на этом доме виден плакат со стихами уже упомянутого Якуба Коласа, который в своём творчестве не раз воспевал родной край, о чём грех не напомнить в городской среде.
«О край родны, край прыгожы!
Мiлы кут маiх дзядоў!
Што мiлей у свеце Божым
Гэтых светлых берагоў,
Дзе бруяцца срэбрам рэчкi,
Дзе бары-лясы гудуць,
Дзе мядамi пахнуць грэчкi,
Нiвы гутаркi вядуць...»
34. Сделав круг по "старому городу", идём в центр. Здесь застройка уже советская.
35. Тенистый городской парк с детской площадкой:
36. Немного уличного искусства. Рисунок на стене пожарной части.
37. Поздравление с праздником. Видимо, имеется в виду День Республики (3 июля).
38. Самый центр города выглядит примерно так. Здесь довольно оживлённая площадь с парой торговых центров, магазинами и кафе. Рядом ещё больница.
39. Здесь же - костёл святого Казимира, построенный в конце 1990-х годов в весьма минималистичном стиле. Рядом строится новый костёл, и он, наверное, будет поинтереснее.
40. Улица Центральная, служащая парадным въездом в Столбцы со стороны Минска. Микрорайон с девятиэтажками (редкость для города такого размера) был построен в 1990-е годы по советским проектам.
41. И строились эти дома для работников расположенной в Столбцах площадки Минского моторного завода.
42. Ещё один плакат со стихами Якуба Коласа на фасаде дома. Эти строчки стали почти хрестоматийными.
«Мой родны кут, як ты мне мiлы!
Забыць цябе не маю сiлы!
Не раз, утомлены дарогай,
Жыццём вясны мае убогай,
К табе я ў думках залятаю,
I там душою спачываю...»
Кстати, название "Родны кут" носит ещё одна широко распространённая в Беларуси сеть магазинов.
43. А на этом плакате, скорее всего, река Нёман:
44. Более старая часть микрорайона. Построена ещё в советское время.
45. А рядом - церковь христиан веры евангельской "Возрождение", построенная, вероятно, в девяностые годы (я это здание помню всегда).
46. Симпатичный послевоенный домик начала 1950-х годов:
47. И очень занятная советская мозаика. Стоит она возле старой трассы Брестского шоссе, проходящей по северному краю города.
48. На северо-востоке, у выезда в сторону Минска, находится новый микрорайон, построенный уже на моей памяти. Ещё лет пять назад этих домов здесь не было. Город постепенно расширяется. Пустырь за этими домами сейчас уже тоже отведён под застройку.
Здесь же поблизости расположен вышеупомянутый филиал Минского моторного завода. Это основное местное предприятие, благодаря которому Столбцы живут довольно благополучно.
49.
50. Физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный в новом микрорайоне:
51. Новая православная церковь. Похоже, она ещё не открылась.
Осмотрим ещё несколько мест на юго-западе города, у бывшего Брестского шоссе (а ныне дублирующей его второстепенной автодороги).
52. Памятник знаменитому земляку. Железный Феликс родился на хуторе Дзержиново, что ныне на самом севере Столбцовского района. Также в честь него назван соседний город Дзержинск.
53. Ещё одна характерная особенность белорусского частного сектора - расположение домов "ёлочкой". Такое же можно увидеть во многих окрестных сёлах.
54. А вот это место на карте было обозначено как еврейское кладбище. Но как долго я ни вглядывался в траву и заросли, - никаких признаков не увидел. Видимо, уже ничего не сохранилось. Это, впрочем, не единственный такой случай.
55. А это Нёман, протекающий по западному краю города. Несущий свои воды в Балтийское море, здесь он ещё не широкий, и в городе виды на него довольно невзрачны. Хотя в окрестностях на Нёмане есть красивые места (и мне доводилось там бывать), но именно в самих Столбцах берега низкие и болотистые. Наверное, их хорошо заливает весной.
56. Город окружён сосновыми борами. В Столбцовском районе большой массив сосновых лесов, переходящий на севере в Налибокскую пущу. Затрагивает он и окрестности моей дачи, поэтому такой лес мне с детства наиболее привычен. И среди жителей Минска эти места давно считаются наиболее грибными. Разумеется, обилие таких лесов не могло не отразиться на местной промышленности: в Столбцах действует деревообрабатывающий комбинат, и множество разных пилорам.
О Столбцах на этом всё. Но в дополнение я покажу ещё одно интересное место рядом с городом (фотографий мало, поэтому на отдельный пост не тянет). А именно - село Новый Свержень, у юго-западного выезда из города (в сторону Несвижа). Оно старше Столбцов (известно с 1428 года), но в сегодняшних реалиях фактически является его пригородом. В Новом Свержене я был ещё в 2015 году, и в этот раз туда не добирался (хотя из города можно пешком дойти, и новосверженские храмы даже видно с пешеходного моста над ЖД станцией), поэтому нижеследующие снимки сделаны двумя годами раньше всех остальных (хотя вряд ли с тех пор там что-то существенно изменилось).
57.
Как в Речи Посполитой, так и в Российской империи Новый Свержень имел статус местечка, и к началу XX столетия был достаточно развитым. В наше время это крупное (2 тысячи жителей) село.
58. Много старых домов с каменным цоколем.
Но главная достопримечательность Нового Сверженя - это ансамбль из двух храмов в центре села: католического и православного.
59. Если ехать из Столбцов в Несвиж, справа от дороги стоит костёл святых апостолов Петра и Павла, построенный в 1588 году по инициативе князя Николая Радзивилла Сиротки (того же, который построил
Несвижский замок).
60. Необычный ракурс: костёл и картофельные грядки.
61. А напротив, через дорогу, стоит православная Успенская церковь. Она была построена сразу после костёла - в 1590 году. В 17-м веке её передали униатам, после чего при ней возникла униатская семинария и базилианский монастырь. Но в 1833 году, после уже упомянутого польского восстания, они были закрыты, а церковь возвращена православным.
62. И на этом я свой рассказ заканчиваю. Напоследок - ещё пару новосверженских домов:
63.