2016. Итоги уходящего года

Dec 31, 2016 18:50

Ход времени не останавливается ни на мгновение, иначе бы он противоречил сам себе. В сегодняшнюю дату это неизбежно приводит к тому, что очередной год - шестнадцатый в двадцать первом веке, да к тому же на один день более длинный, подходит к концу. Пора подвести итоги и кратко рассказать о том, куда я успел в уходящем году съездить.



Новый 2016 год встретил нас на редкость морозной погодой (в этот раз, к сожалению, в Питере ни снежинки). В первых же числах января холода усиливались, и первым путешествием года стала поездка в морозный Вышний Волочёк. На календаре было 4 января, большинство людей ещё не отошло от праздников, а меня уже куда-то понесло.



Спустя пару недель, я отправился в зимнюю Карелию, а оттуда, не возвращаясь в Питер, в глубинку Новгородской области.

Водопад Кивач в Карелии в -18 градусов. Мне повезло, что в такое раскрученное туристическое место я приехал в не сезон, когда кроме меня там почти никого не было.



А это Новгородская область, станция Окуловка на магистрали Петербург - Москва. У перрона стоит пригородный поезд до станции Неболчи, идущий по одной из самых глухих железнодорожных веток РЖД.



Февраль. Продолжается зима... В Питере, с нашими балтийскими ветрами, она в начале февраля успела закончиться и потом снова начаться, но стоит отъехать чуть дальше вглубь континента, и там всё как должно быть. А поехал я тогда в Мологский край - районы на стыке Тверской, Новгородской и Вологодской областей. Посетил Сонково, Весьегонск и Устюжну.

Устюженское утро:



В апреле снова была Вологодчина. Сначала я любовался весенними пейзажами в тихой глубинке - город Бабаево и село Борисово-Судское.



А на следующий день созерцал шумный, суровый и индустриальный Череповец.



Конец мая - короткая поездка на юг Псковщины. Ночной рижский поезд привёз меня в старинный озёрный Себеж, после которого я посетил посёлок Идрица и город Новосокольники.

Себеж - пожалуй, самый красивый город из посещённых мной в этом году.



Ещё одна короткая поездка была совершена мной в июне - посёлок Хвойная в Новгородской области, куда я добрался по малодеятельной железной дороге.



А в июле я отправился на три недели в самое масштабное и продолжительное путешествие этого года - три недели по Северным областям. Пока что описать здесь эту поездку я успел лишь наполовину.

Село Парфеньево на севере Костромской области в жаркую погоду:



А это уже река Вятка в городе Котельниче. Посетил я и столицу Вятского края - Киров, а также прилегающие к нему Кирово-Чепецк и Слободской.



Ну а это один из медвежьих углов Кировской области - посёлок Христофорово.



Потом я стал углубляться в Русский Север. Это - город Каргополь Архангельской области.



А это Архангельск. Здесь меня сопровождала на удивление стабильная жаркая погода.



Последним пунктом путешествия был карельский городок Беломорск, выросший из поморского села. Там я провёл три дня в компании andrew_rewsr



После возвращения с Севера была однодневная вылазка в Приозерск, что в Ленинградской области. И развиртуализация с kirill_moiseev.



Затем - как обычно, Беларусь. Сначала короткая поездка в Оршу, Лепель и на канал Березинской водной системы рядом с Лепелем, вместе с schelkunov. А потом Минск и две недели на даче.

Белорусский провинциальный Лепель:



В конце августа на несколько дней съездил в Тулу, посетив также несколько мест в Тульской области.

Собственно, Тула:



Индустриальный советский Новомосковск:



И старинный уездный Белёв:



Осенью я почти не путешествовал, к сожалению, упустив в этом году такое красивое время, как золотая осень. Вот только лишь была в сентябре одна вылазка на север Карельского перешейка, в Выборгский район.



Ну и наконец, последнее путешествие года (как, кстати, и первое) было в Тверскую область. Это так называемая Тверская Карелия (места проживания тверских карел), про которую полностью я пока не успел рассказать. Ездил я туда в начале ноября во внезапно наступившую в это время зиму.



В целом если говорить, то 2016 год вышел не таким богатым на путешествия, как 2015. Впрочем, оно тоже неплохо, - иногда полезно немного сбавить обороты. Новых региона в этом году у меня всего два, причём совсем не далёких, - Вологодская и Кировская области (правда, можно считать и Архангельскую, если учесть, что раньше я был в ней только на Соловках). Новых городов, правда, довольно немало - целых 27 (а посёлков, сёл и просто мест ­- ещё больше).

Самая западная и одновременно и самая южная точка года - Столбцы (Минская область): 26 градусов в. д., 53 градуса с. ш.
Самая восточная - Кирово-Чепецк, мкр. Каринторф (Кировская область): 50 градусов в. д.
Самая северная - Архангельск, район Маймакса: 64 градуса, 40 минут с. ш.

Самая низкая температура года - около -27 градусов в Питере 8 января. В поездках - около -20 в городе Кондопога в Карелии 19 января.
Самая высокая - +33 в селе Парфеньево Костромской области.

В этом году я впервые проехал по узкоколейной железной дороге (в уже упомянутом Кирово-Чепецке).
Первый и последний посещённые мной за этот год города - оба в Тверской области, и расположены на расстоянии 75 км друг от друга (Вышний Волочёк и Лихославль).
Так сложилось, что в этом году я посетил непривычно большое количество водных систем и мест на водоразделах морей: Вышневолоцкая система (Балтика - Волга), Березинская в Белоруссии (Балтика - Днепр) и Беломорско-Балтийский канал у его выхода Белое море. Также побывал у водораздела Оки и Дона в Новомосковске.

Наверное, много чего ещё про этот год интересного можно вспомнить. А пока - время всё это осмыслить. Остались считанные часы до наступления 2017 года. С чем всех вас и поздравляю и желаю успешного осуществления задуманного в Новом году!

Личное, Праздники

Previous post Next post
Up