Киров (Вятка). Часть 1

Nov 19, 2016 11:28

Город Киров, он же Вятка, он же Хлынов - центр одной не самой известной, но при этом достаточно интересной области на севере европейской части России. Сложилось так, что Кировская область какая-то "оторванная" и несколько выпадает из общей системы координат. Я не могу чётко отнести её ни к одному из сложившихся историко-географических регионов страны. Разные районы области выдаются в Поволжье, Приуралье и Русский Север, а вот центр - это особенный Вятский край, который находится в среднем течении реки Вятки. На ней нынешний Киров был основан под одноимённым реке названием в конце 12 века. А сейчас это довольно крупный город, уже почти достигший отметки в полмиллиона жителей.



В Кирове я провёл три дня, отчасти в компании своих приятелей, с которыми мы познакомились в августе 2015 года в путешествии на север Сибири. Жил на вписке у живущего в Кирове аргентинца Пато, а с кировчанином Димой мы гуляли по городу и на второй день ездили в Кирово-Чепецк. Но обо всём по порядку.

2. Рассказ про Киров я начну сразу с центральной площади города, именуемой Театральной. Здесь же и популярное у кировчан место прогулок. Название площади дал драмтеатр имени Кирова - того, который Сергей Миронович, конечно, а не города. Вот он и в кадре виден, - довоенное сталинское здание.



3. А этом Дом Советов (областная администрация) - памятник архитектуры 1949 года, с гранитным вождём. Раньше площадь из-за этого здания называлась площадью Советов.



4. Есть здесь и сквер с фонтаном:



5. И здесь же находится университет. Кстати, называется он не Кировский, а Вятский (ВятГУ), как и другие вузы города. Вообще, дореволюционное название города здесь очень даже в ходу и стало частью местной идентичности. Однако в отличие от, например, Твери и Нижнего Новгорода, так Киров и не стал снова Вяткой в постсоветские годы. Хотя, честно говоря, мне кажется, что однажды это произойдёт.



6. Рядом я ещё обратил внимание на такую ярко-лимонную слегка "норильского" вида сталинку.



7. Соседние кварталы:



8. Через площадь проходит, огибая здание театра, улица Карла Маркса - одна из главных магистралей города (наряду с параллельными улицей Ленина и Октябрьским проспектом).



9. Планировка в Кирове, в целом, простая, - на карте основная часть города выглядит как прямолинейная сетка улиц. Улица Маркса, вместе с параллельными, связывает север города с районом вокзала.



10. Отходя от центральной площади, продолжаем расширять познания о городе Кирове. Архитектура здесь довольно разнообразная, в том числе и советская.



11. На конструктивистском почтамте сохранилась советская вывеска:



12. Новодельное здание кукольного театра:



13. А кроме главных, есть улочки и поменьше, со старой застройкой, начиная с конца 18 века. Перед нами - губернский город Вятка.



14. Улица Спасская (в недавнем прошлом - Дрелевского):



15. А это усадьба Жмакиных - новодельное воссоздание деревянной постройки начала 19 века. Сейчас туристический информационный центр.



16. Церковь святой Екатерины начала 20 века при православной гимназии (здание слева, ныне школа).



17. Обычно во всех городах туристы гуляют по улицам, не заглядывая во дворы (если это не Питер, конечно), и иногда упуская из-за этого интересные детали. Однако иногда стоит посмотреть на городскую застройку с внутренней стороны. Вот этот кировский дворик, как мне показалось, имеет очень питерский вид.



18. И здесь же, во дворе, да за забором, сокрыта ещё одна деталь. Это ни что иное, как земляной вал кремля, построенного в 1455-1457 годах. Именно после его постройки Вятка получила название Хлынов, которое город носил вплоть до 1781 года, когда снова стал Вяткой.



19. Идём дальше. Не спеша, по городским улочкам, в сторону набережной Вятки.



20. Иногда бывает так, что у города есть свой ярко выраженный цвет, - в который наиболее часто красят дома. Таких городов можно выделить совсем не много, но Киров тоже в их числе. Старая застройка Кирова мне запомнилась большим количеством жёлтого цвета.



21. Бывает, правда, и красный.



22. Изящная колокольня среди жилых домов:



23. Это церковь иконы Божией Матери "Знамение" и святого Константина, построенная в 1788 году. Колокольня более поздняя, поэтому так не похожа на основную часть храма. Кроме того, перед нами специфический региональный стиль - вятское барокко!



24. Музей "Вятская кунсткамера" (часть областного краеведческого музея) в особняке, где в неспокойные годы после революции размещался губком РКП(б). Кстати, тогда в короткий период город снова носил название Хлынов.



25. Граффити на региональную тематику. Странная фигура посередине, слегка напоминающая летящую птицу, - это очертания Кировской области. Форма у этого региона действительно весьма нетипичная. Такая крестовина, разными концами выдающаяся вглубь других регионов.



26. Управление Центробанка в историческом здании на улице Спасской:



27.



28. На последнем отрезке Спасская улица является пешеходной. Теперь такое есть уже во многих областных центрах России.



29.



30. Памятник итальянскому автомобилю Itala 35/45 HP, который в 1907 году принял участие в автомобильном пробеге Париж - Пекин, проходившем, в том числе и через Вятскую губернию.



31. Снова улица Московская:



29. Ещё одна из параллельных улиц - Преображенская (в советские времена и до 2012 года была улицей Энгельса). В центре Кирова довольно распространены малоэтажные новостройки, как в правой части кадра. Правда, мне они, честно говоря, не нравятся.



30. Ещё один корпус ВятГУ:



31. Довольно колоритные дворики:



32. И старые здания:



33. Автомобиль "Иж". Надо сказать, в Кировской области они мне попадались довольно часто, - видимо, близость Ижевска сказывается.



34. На тихой Пятницкой улице среди деревьев прячется ещё один храм в стиле вятского барокко - церковь Рождества Иоанна Предтечи постройки 1714 года - один из старейших храмов города.



35. На Вятке сложилась своя региональная школа барокко - как, например, в Торопце и Великом Устюге.



36. Старые домики ютятся рядом с церковью. Это, кстати, самый старый сохранившийся деревянный дом Кирова (первая половина 18 века). До сих пор жилой.



37.



38.



39. А по соседству - застройка наших времён:



40. Улица Маркса за Театральной площадью:



41. А это оживлённый, наводнённый людьми проспект... нет, улица Ленина. Пожалуй, именно её можно считать главной улицей Кирова. На ней ощущается, своего рода, пульс города. Здесь, кстати, уже неплохо заметен городской рельеф, - Киров ведь даже называют "Городом на семи холмах"!



45. Красивое сталинское здание - гостиница "Центральная" 1937 года постройки (архитектор И. Чарушин).



46. А тут явно дореволюционное здание надстроили в советское время:



47. Портик стадиона "Динамо", за которым видна колокольня Спасо-Преображенского монастыря:



48. С ним перекликается другая колокольня - собор Спаса Нерукотворного 1769 года.



49. Он же с близкого расстояния. У окончания пешеходной Спасской улицы.



50. К стадиону прилегает Александровский сад - парк, разбитый в 1825 году в память о посещении Вятки императором Александром I. Как уже говорилось, Вятский край хоть и не глухой, и не слишком далёкий, и вполне доступный, всегда был какой-то периферией между Поволжьем и Уралом, и Александр I был единственным российским монархом, кто побывал в Вятке.



51. В летний субботний день здесь гуляло множество горожан.



52. А это Раздерихинский овраг, знаменитый произошедшей здесь в начале 15 века битвой вятчан с устюжанами, - когда на Вятку с отрядом из Великого Устюга пришёл бывший вятский воевода Анфал Никитин, чтобы отвоевать назад свой пост. Вятчане (не путать с вятичами!) свой город тогда сумели отстоять и учредили в память об этом праздник, получивший название "Свистопляска", ставшее впоследствии нарицательным. Так что, употребляя это слово в повседневной речи, вспоминайте, откуда оно пошло.



Между прочим, изначально овраг назывался Вздерихинским - от слова "вздираться", то есть "с трудом подниматься наверх". А нынешнее название получил уже после переосмысления описанного выше события, которое теперь стало трактоваться как братоубийственная междоусобица.

53. А вот и сама Вятка. Киров, как и Котельнич, стоит на её высоком берегу. Только здесь это левый берег. На другом берегу видна слобода Дымково, известная благодаря дымковской игрушке, заливные луга и старицы. А здесь, в городе, двухуровневая набережная. Кстати, весной этого года на Вятке наблюдалось рекордное половодье с 1978 года, из-за которого в воде была даже пешеходная дорожка с фонарями.



54. Вид вверх по течению реки. Киров полностью расположен на одном берегу Вятки, поэтому прямо из центра совсем близко до лесов и заливных лугов. Если очень хорошо приглядеться, то вдалеке слева можно разглядеть дымящие трубы Кирово-Чепецкого химического комбината, до которого по прямой отсюда примерно 17 километров.



55. Собственно, набережная, с новодельной (2007 год) церковью Феодоровской иконы Божией Матери. Кстати, набережная названа в честь писателя Александра Грина - уроженца вятского города Слободской поблизости от Кирова.



56. Памятник Грину здесь тоже есть:



57. Вид в сторону северных окраин. Бизнес-центры, промзоны. Особенно среди них выделяется труба Кировской ТЭЦ-1.



58. Здесь же - так называемый Старый мост, построенный в 1957-63 годах (Новый мост, возведённый на тридцать лет позже, находится ниже по течению, на выезде из города). Автодорога ведёт на восток - в уже упомянутый Слободской, Белую Холуницу, и так далее, до самой Перми.



59. Другая сторона набережной Грина. В одном из этих старых домов некоторое время жил сам писатель.



60. Здесь же - Спасо-Преображенский монастырь 17 века, вид на который издалека я уже показывал.



61. Военный мемориал и дома-ворота Московской улицы:



62. Ещё один вид на Вятку. Даже трудно поверить, что этот кадр я сделал, находясь почти в самом центре полумиллионного города.



63. Высокий берег обрывается, и внизу стоит старинный Трифонов Успенский монастырь.



На нём пока и прервёмся. И с него я начну следующую часть, где покажу ещё немного исторического центра, советский Киров, скажу немного о транспортном устройстве города и чуть-чуть просто о реалиях.

Вятский край, Путешествия, Россия

Previous post Next post
Up