Воркута. Прощание с тундрой

Jun 27, 2016 11:35

Когда-то на стене моего дома в Питере около подъезда было мелом написано "Воркута"; я даже помню, как однажды обратил внимание на эту надпись в детстве, когда мы вернулись домой из Минска. А в 2015 году и сам добрался до этого полумифического города, о котором все слышали, но мало кто его видел. И надо сказать, что Воркута впечатлила меня ничуть не меньше самых красивых городов Центральной России. После поездки по Воркутинскому кольцу у меня оставалось ещё несколько часов до поезда на Питер, и я решил напоследок ещё раз прогуляться по заполярной Столице Мира. Эта прогулка стала своего рода финальным аккордом.



2. Уже знакомая нам центральная улица Ленина, которая в построенной ленинградскими архитекторами Воркуте играет роль Невского проспекта, глядя в перспективе на портик Горного техникума, словно на Адмиралтейство.



3. Как я уже говорил, Воркута мне внешне сильно напоминала Петербург конца девяностых. Иногда мне тут казалось, будто мне снова лет пять. Вот разве что деревья в детстве были большими, а тут они, скорее, разросшиеся кусты напоминают. Ну не беда. Тундра, - что поделать. Да, здесь холодно. Зато не жарко! А жару я не очень-то люблю.



4. Воркута связана с остальным миром железной дорогой. Между прочим, это нечасто бывает на Крайнем Севере. Перед тем, как уезжать, я решил съездить на вокзал (а он ведь на самой окраине города) и пройтись пешком по железной дороге за город. Стальная магистраль на высокой насыпи проходит прямо через тундру.



5. И, кстати, кто сказал, что без деревьев не бывает золотой осени? Да ведь и деревья, на самом деле, есть. Просто они ниже человеческого роста. А золотая осень начинается уже в конце августа.



6. На горизонте виден силуэт Полярного Урала, до которого меньше сорока километров. Там, за Каменным поясом России, - Сибирь, Ямало-Ненецкий округ.



7. Очертания гор в прозрачном тундровом воздухе чётко различимы даже за полсотни километров. Вон вдалеке видна седловина между горами. Это Собь-Елецкая долина, по которой проходит железная дорога Чум - Лабытнанги, - именно оттуда я и приехал в Воркуту.



8.



9. Северная природа прекрасна в своей суровости:



10. Отхожу в сторону. По магистрали стучит колёсами поезд на Москву. Послезавтра из окон этих же вагонов будут видны древние храмы Ярославля, Троице-Сергиева лавра, а затем и столица страны. Впрочем, Воркута ведь всё равно Столица Мира...



11. Обратите внимание, что вечная мерзлота делает с железной дорогой. Снимая рельсы с сильным зумом, можно это заметить.



12. Тундра...



13. Зимы в Воркуте суровые. Но страшнее не мороз, а пурга. Иногда она тут свирепствует настолько, что железную дорогу приходится защищать от снежных перемётов вот такими заграждениями.



14. Тундра, безусловно, прекрасна. Но пора уже и в город возвращаться. Вон он, кстати, виден. Воркута сливается с тундрой вплотную и немыслима без неё.



15. В Воркуте я провёл два полных дня. Погода постоянно менялась, иногда и дождь шёл. А вот к концу второго дня, за пару-тройку часов до отъезда, распогодилось, и Воркута меня провожала красивым закатом и чуть более тёплой погодой. Было +10 градусов. 25 августа? 10 градусов? Да. А что тут такого? Всё-таки я за полярным кругом.



16. Поразительно яркий солнечный свет, - такой только в Заполярье бывает. Кстати, в кадре можно увидеть железную дорогу на переднем плане.



17. И снова исторический центр города:



18. Да, воркутинские улицы порой неприглядны и даже мрачноваты. А в посёлках кольца вообще есть заброшенные дома. Но, честно скажу, - не надо этого пугаться. Этот холодный город у меня вызвал более тёплые чувства, чем многие большие города.



19. Когда здесь светило вечернее солнце, я подумал о том, что в конце июня здесь точно так же выглядит полночь. Впрочем, надеюсь, я ещё смогу погулять по Воркуте и в летний полярный день, и зимой.



20. Сколь холодный здесь природный климат, столь тёплый климат человеческий. Иначе невозможно в трудных заполярных условиях. Тем более, в шахтёрском городе, где живут люди, которые каждый день спускаются в забой на сотни метров...



21. Вот, кстати, и знакомый уже ДК Шахтёров. Между прочим, День Шахтёра отмечается в конце августа, - я чуть ли не попал на него. И баннер на фасаде ДК в первый день ещё не висел (причём заметил я это только по фотографиям).



22. "Не космос - метры грунта надо мной,
И в шахте не до праздничных процессий,
Но мы владеем тоже внеземной
И самою земною из профессий.
Любой из нас - ну чем не чародей?
Из преисподней наверх уголь мечем.
Мы топливо отнимем у чертей,
Свои котлы топить им будет нечем".



23. Снова улица Ленина:



24. Центральная площадь и управление "Воркутауголь":



25. И здесь у меня действительно было ощущение, что город меня провожает. Всё-таки, хоть Воркута и была для меня последним пунктом огромного путешествия, и позади было множество впечатлений: Иртыш и Обь, хантыйские поселения и ненецкая Антипаюта, - и всё же Воркута стала будто отдельным путешествием. Это очень самодостаточный город, и это проявляется во всём, - недаром же она Столица Мира.



26. Вечернее небо над Воркутой:



27. Ну и, наконец, прощальный взгляд...



28. ...и пора уже на вокзал, где в эти минуты царит оживление. На первом пути стоит поезд Воркута - Ленинград Санкт-Петербург, на котором я и покидаю Столицу Мира. Честно говоря, уезжая из Воркуты, я второй раз после Мурманска испытал ощущение, когда из какого-то города действительно не хочется уезжать.



Но надеюсь, что Воркуту я ещё увижу. А пока на этой ноте я завершаю рассказ об этом удивительном городе. Печорская магистраль, по которой я возвращался в Питер, тоже по-своему интересна, и в дороге я немало снимал из окна поезда. О ней расскажу немного в следующий раз.

Коми, Путешествия, Железная дорога, Природа, Крайний Север, Воркута, Приуралье, Россия

Previous post Next post
Up