Глубокой ночью с 9 на 10 августа теплоход "Родина" прошёл по Иртышу село Усть-Ишим - самый северный и отдалённый райцентр Омской области. Там, как следует из названия, в Иртыш слева впадает Ишим - довольно крупная река, длиной две с половиной тысячи километров, берущая начало в Казахстане (на Ишиме стоят Астана и Петропавловск). Наконец, к утру, уже почти через двое суток пути от Омска, мы достигли границы Омской и Тюменской областей. Проснулся я в каюте, услышав объявление по радио, что теплоход проходит посёлок Малая Бича - последний населённый пункт Омской области (при этом, первый в Тюменской - Абаул, расположен выше по течению). Саму Малую Бичу я, правда, не увидел, хотя там есть интересный объект - остатки действовавшей там узкоколейки. А погода была тем утром такая же, как накануне, - пасмурная прохлада и туман на высоких ярах.
Карта, на которую я нанёс цифры, обозначающие номер фотографии в посте, в соответствии с местом. Две красных черты справа и слева приблизительно отмечают границы показанного в посте участка реки. Карта кликабельна.
2. Иртыш действительно несколько изменился. Он стал шире (всё же влившийся в него Ишим - река крупнее Оки и Дона), вода вместо мутно-зелёного приобрела слегка буроватый оттенок. Изменилась и природа, - если на низком берегу по-прежнему растут густые ивняки, то на правой стороне стали возвышаться красноватого цвета обрывистые песчаные яры.
3. И живописный лес. Теперь вокруг уже действительно тайга.
4. Два густых хвойных дерева справа - ни что иное, как сибирские кедры:
5. И по берегам - всё та же живописная сибирская глубинка. Это - село Большой Карагай.
Итак, мы в Тюменской области! Стрелки переводим на час назад, - здесь уже "плюс два" к московскому времени. Между прочим, в этом регионе нам предстоит провести почти всё оставшееся путешествие. Если быть точнее, то понятие "Тюменская область" может рассматриваться по-разному: "малая" Тюменская область - это её основная часть, регион под номером 72, а "большая" - это вся область, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, которые, являясь отдельными субъектами федерации, в то же время входят в состав Тюменской области. Сейчас мы пока в "малой" Тюменской области.
6. К ночи нам уже предстоит достичь Тобольска, и пейзажи обрывистых берегов уже сильно напоминают его окрестности (в Тобольске я до этого был в июле 2014 года и на Иртыш смотрел лишь с берега). То и дело в голове возникают образы покорителей Сибири - казачьих отрядов Ермака.
Вспоминается и известная картина Василия Сурикова:
7. Иногда, впрочем, вдоль реки тянутся и низкие пологие берега, но за многочисленными излучинами реки виднеются всё новые обрывистые яры.
8. Тайга... Кроме кедров, здесь появились и сибирские пихты, - похожие на ели, только островерхие.
9.
10. Одна излучина за другой. Теплоход всё так же петляет по реке, - уже третий день без остановок.
11. Километраж показывает, что до устья осталось 840 километров. Значит, до Ханты-Мансийска нам идти почти столько же. Уже больше половины пути от Омска мы прошли.
12. Баржа идёт навстречу:
13. А тут чья-то лодка возле кустов притаилась. На берегах такие постоянно можно видеть в огромном количестве.
14. Тем временем, погода улучшается. Утренняя серая хмарь с мелким дождём осталась в стороне, засветило солнце, и народ стал всё чаще выходить на палубу. Обратите внимание, насколько чёткая и красивая здесь граница облачности с ясным небом!
15. На правом берегу - село Курья.
16. Избы, сараи, огороды. Где-то картошка растёт, где-то теплицы с помидорами... Так идёт жизнь на берегу большой реки, где из сельского домика в окно можно видеть белый теплоход.
17.
18. Иногда встречаются озерца, лежащие на уровне выше реки:
19. В середине дня даже стало жарковато. Наконец-то нет холодного ветра, и можно спокойно стоять на носовой палубе.
20.
21. Рыбаки, кажется, ставят сети. Хотя точно издалека не видно.
22. А здесь у берега - небольшой причал, у которого стоит самоходный паром, - кажется, единственный, увиденный за всю поездку (основная часть паромов являла собой баржи, толкаемые буксиром).
23. Река по-прежнему лихо извивается, но основным направлением течения Иртыша здесь стал уже не север, а запад: Иртыш постепенно отклоняется в западном направлении на севере Омской области, а затем, слившись с Тоболом, резко поворачивает снова на север. Причём на карте это выглядит так, будто не Тобол впадает в Иртыш, а наоборот. Очень похожая ситуация и с течением Оби.
24. Село Супра на правом берегу. Обратите внимание на характерно бирюзово-голубые крыши, - такая расцветка здесь попадается очень часто. Может быть, просто традиционно мусульманский цвет.
25. Есть тут и сельская мечеть, построенная в 2000-е годы. В общем-то, в этих местах это такая же обыденность, как и церкви (в том числе, новодельные) в сёлах среднерусской глубинки.
В сельской местности здесь живут в основном сибирские татары. Немало их и в Тобольске (правда, там они говорят по-русски, а в сёлах иногда можно услышать татарскую речь). Между прочим, внешне они от волжских татар отличаются весьма заметно.
Было немало сибирских татар и среди пассажиров нашего теплохода. Многие из них возвращались домой в Тобольск, а одна женщина-татарка с детьми была уроженкой Омска и, навестив родных, ехала домой в Салехард.
26. Сибирская тайга...
27.
28. И снова высокие обрывы над рекой. Место, где сейчас стоит Тобольск, когда-то выглядело так же.
29. На песчаном берегу мы вдруг увидели сливающихся с песком овец. Кстати, что интересно, в Сибири овцеводство распространено почему-то шире (во всяком случае, на глаз и относительно), чем в Средней полосе России.
30.
31. Где-то на берегу вновь мелькают домики:
32. Это село Инжура, название которого мы в шутку попытались перевести с английского Injuring, сойдясь, правда, на том, что слово, которое в переводе означает "повреждение, травма", - всё же не очень подходящее :) Кстати, как я помню, именно до Инжуры шёл автобус из Тобольска, на котором я в 2014 году ездил в Абалак.
33. Школа:
34. Деревня Кульмаметская по левому борту:
35. А тут, кажется, какая-то бетонная дамба на левом берегу. Может быть, защита от размывания берега.
Здесь уже как-то уходит то ощущение глуши, которое чувствовалось на севере Омской области. Заметно, что мы приближаемся к Тобольску, который, хоть и не очень большой город (98 тысяч жителей), но в этих местах он, по сути, центр цивилизации. Места по берегам реки выглядят какими-то более обжитыми, чем вчера.
36.
37. Коровы пасутся на прибрежном лугу. Причём многие из них с нескрываемым удивлениям смотрят на странную белую махину, идущую по реке.
38. А на палубе нашего судна играют дети. Их здесь было довольно много.
39. С левой стороны в Иртыш впадает река Вагай, давшая название одноимённому селу - районному центру. Село находится в стороне от реки, и с теплохода его не видать; в Вагай можно добраться на автобусе и даже при помощи малой авиации, - из Тобольска туда летает "кукурузник" Ан-2. Кстати говоря, устье реки, которое мы видим, - искусственное. Его прорыли в 1960-е годы для удобства лесосплава и судоходства, из-за мелководья в естественном русле. От того и новое устье получило название "рукав Прорва".
Считается, что именно в этом месте в 1585 году погиб покоритель Сибири Ермак Тимофеевич, когда его, во время ночёвки, застигло войско Кучума - правителя Сибирского ханства (столица которого - город Искер, - находилась рядом с нынешним Тобольском). Впрочем, слышал я и о том, что это лишь легенда, и точное место гибели атамана не установлено, но место в устье Вагая давно именуется Ермаковой заводью.
40. На правом берегу показалось село Второвагайское - с такими же необычными бирюзовыми крышами домов, сельской деревянной мечетью и кедровым лесом на заднем плане.
41. Остался за кормой остров Вагайский, образованный двумя протоками Иртыша. Считается, что именно на острове Ермак со товарищи встал на ночлег.
42. А слева - старое устье реки Вагай, которое и раньше было мелководным, а с прорытием нового устья, вероятно, обмелело ещё сильнее.
43. Но и устье Вагая остаётся за кормой, а мы двигаемся дальше. На правом берегу - деревни Яркова и Кобякская.
На часах половина четвёртого дня. В пути от Омска мы уже почти 52 часа. И на этом пока прервёмся, чтобы продолжить путь в следующей части. Вечер того дня обещал быть весьма интересным, - нас ждал Тобольск!