Мурманск. Часть 4, Абрам-Мыс

Dec 16, 2015 17:27

Глядя на Кольский залив почти от самого центра Мурманска - с вокзала, улицы Шмидта или пешеходного перехода над путями к порту, можно видеть точно напротив, на другом берегу, небольшой посёлочек, укромно расположившийся на склоне сопки, и состоящий буквально из пары улиц и нескольких пятиэтажек. У берега залива в нём находится бывший второй судоремонтный завод. Это Абрам-Мыс - в прошлом отдельный населённый пункт, а ныне официально окраинный район Мурманска. Так как находится он напротив, то значит, и оттуда интересно посмотреть панорамы города и морского порта.



Когда смотришь из города, кажется, что Абрам-Мыс - вот он рядом. Всего лишь залив пересечь. Но на самом деле, попасть в посёлок не так легко, - если раньше туда действительно регулярно ходили катера от морского вокзала, то в 2013 году их подвергли "оптимизации" (в наихудшем смысле этого слова), и теперь добраться до Абрам-Мыса можно лишь на автобусе №24. Особенность ситуации в том, что ближайший мост через Кольский залив (его я, кстати, показывал в предыдущей части) находится в десяти километрах южнее как центра города, так и посёлка Абрам-Мыс, поэтому автобус делает огромный крюк, почти доезжая до Колы, а потом возвращаясь обратно по другому берегу. В итоге получилось, что целый час я ехал на автобусе, при том, что между конечными пунктами по прямой два километра.

Если в предыдущий день в первой половине дня погода была стабильно пасмурной, а ближе к вечеру стабильно солнечной, то в этот день погода стала по-мурмански переменчивой - с постоянной сменой дождя и солнца, гораздо чаще, чем в Петербурге. Когда я переезжал на автобусе мост через Кольский залив, дождь лил стеной, как из ведра, и просвета видно не было. Но через двадцать минут, когда автобус привёз меня в посёлок, - светило солнце, а о дожде напоминал лишь мокрый асфальт и лужи.

2. Лесная улица - центральная улица Абрам-Мыса. Впрочем, кроме неё в посёлке улицы только две - Судоремонтная и Охотничий переулок. Сразу после приезда возникло ощущение, что я попал в какую-то глушь. В общем, Абрам-Мыс так и воспринимается, - глухая окраина Мурманска. Примерно как Канонерский остров в Питере.



3. Сталинское здание школы. Кажется, одно из старейших зданий посёлка.



Абрам-Мыс возник в 1930-е годы как рабочий посёлок судоремонтного завода №2. Однако завод этот не пережил девяностые годы и остался закрытым. В 2005 году на его основе появился завод по выпуску нефтегазового оборудования, но это предприятие явно меньше судоремонтного завода, судя по тому, что посёлок по-прежнему пребывает в сильном упадке и выглядит плачевно. Похоже, что многие жители Абрам-Мыса ежедневно ездят на работу в город.

4. Среди пятиэтажек и нескольких барачных домов нашлась одна единственная в посёлке десятиэтажка:



5. А пятиэтажные дома - очень типичные для Крайнего Севера. Без балконов, с широкими окнами и выкрашены в необычные цвета. И столь же типично для Севера ободранные... разъедает облицовку стен не только общий упадок посёлка, но и частая зимняя северная пурга.



6. Ручеёк с деревянным мостиком. Обратите внимание, - на том берегу ходят коровы! Интересно, откуда они тут вообще взялись, и где их пасут - на скалистых сопках и лесотундре?



7. Но в целом, после приезда на Абрам-Мыс меня посещала мысль: "И куда это меня занесло?".



8. А вот так Абрам-Мыс выглядит издалека - с сопки на Зелёном Мысу в Мурманске, где стоит мемориал Великой Отечественной войне.



9. Буквально пару кварталов домов, - Абрам-Мыс очень маленький по площади (хотя живёт тут около 2 тысяч человек). Шаг влево, шаг вправо, - и из дворов между пятиэтажками выйдешь в лесотундру.



"Не за грибами идёшь?", - спросил меня человек в одном из дворов. Вот это тоже часть северного колорита - богатство природы под боком у жилых домов. Собирать грибы да ягоды в паре сотен метров от своего двора - обычное дело для местных жителей!

10. Такой вид с Абрам-Мыса открывается на Кольский залив. Теперь Мурманский порт и сам город - на другом берегу. Здесь, на Абрам-Мысе, удивительно тихо, но шум портовых кранов с того берега слышен не хуже, чем в городе.



11. А это уже вид в сторону города. Прямо впереди виден угольный терминал морского порта.



12. На краю посёлка находится военный мемориал, посвящённый 1-му корпусу противовоздушной обороны, который во время Великой Отечественной войны защищал небо над Мурманском, и базировался именно на Абрам-Мысе. На постаменте стоит 85-мм зенитная пушка 52-К.



13.



14. Здесь же, на мемориале, выставлена и другая военная техника ПВО, в том числе появившаяся уже в послевоенную эпоху. Вот, например, зенитно-ракетные комплексы С-75 (слева) и С-200 (справа).



15. Истребители - Як-3 (слева) и Су-15 (справа), дальше ЗРК С-100 "Нева" и два ЗРК с предыдущего снимка.



16. Вот так это выглядит из города:



17. Осмотрев мемориал, я вышел к высокому берегу Кольского залива. На переднем плане, слева, виден уже упомянутый завод, а на другом берегу - Мурманск. Найдёте в пейзаже сопку с Алёшей - скульптурой солдата?



18. Вот и он! Его отлично видно отовсюду.



19. Общим планом Мурманск с Абрам-Мыса выглядит примерно так. Морской фасад города в виде порта, в частности, угольного терминала, а за ним - верхние районы города с многоэтажной застройкой.



20. Вид с приближением. Здесь отлично виден показанный во второй части храм Спаса-на-Водах, а также - справа, маяк на мемориале морякам, погибшим в мирное время.



21. Вид чуть левее. Сочетание бело-серых многоэтажек с сопками, покрытыми лесотундрой и ягелем, составляет мурманский колорит.



22. Теперь переведём взгляд в центр города. Точно напротив Абрам-Мыса отлично просматривается морской вокзал (по ссылке фотография вблизи) и пирс, у которого стоит атомный ледокол "Ленин", наблюдаемый теперь с кормы.



23. Противоположный вид:



24. А дальше - железнодорожный вокзал и 18-этажная гостиница "Арктика":



25. Морской торговый порт:



26. Судоремонтный завод №1 и, на переднем плане, два ледокола - слева "Балтика", справа "Капитан Драницын".



27. Вид в южном направлении. Видны характерные две трубы Мурманской ТЭЦ, которые я также уже показывал в предыдущих частях.



28. И вид на север - в направлении открытого Баренцева моря:



29. Под ногами - северная растительность, являющая собой удивительно красивый ковёр из мхов и трав.



30. А над головой - удивительное даже в облачную погоду северное заполярное небо:



31. Вокруг лесотундра:



Природа Мурманска и его окрестностей уже кажется суровой, а ветер кажется сильным и холодным. Но я ещё не достиг конечной цели своего путешествия - открытого побережья Баренцева моря. Посетив Абрам-Мыс, я сел на обратный автобус и поехал назад в Мурманск. Кстати, на выезде с Абрам-Мыса увидел проезжающую навстречу колонну байкеров с ярославскими номерами. После того, как я вернулся в город, мне вечером предстояло отправиться в Териберку - финал и кульминацию моего июньского путешествия на Север. Но прежде, чем начать рассказ о Териберке, я покажу атомный ледокол "Ленин", который в наши дни является музеем.

Арктика, Крайний Север, Путешествия, Северо-Запад, Русский Север, Кольский полуостров, Россия

Previous post Next post
Up