Зарисовки Москвы проездом

Nov 22, 2014 19:30

В августе этого года, возвращаясь из Сибири, я проездом провёл один день в Москве. Из прогулок по столице и сделанных во время неё фотографий я решил не писать посты с краеведческим уклоном, - в этом отношении о центре Москвы (а я посещал не малоизвестные окраины) и так написано уже достаточно. Поэтому представлю просто некий иллюстративный ряд. А побывал я в этот раз на Красной площади (куда же без неё), Замоскворечье и ВДНХ.



Рано утром приехав в столицу на поезде Красноярск - Москва на Казанский вокзал, я сразу же направился в самый центр города. Я ехал в Москву из Красноярска почти трое суток в плацкартном вагоне, то есть пересёк почти половину страны. Перед этим я три недели путешествовал по Сибири. И тем интереснее было, проехав через полстраны, побывав в больших и малых и довольно отдалённых её городах, оказаться в столице, да ещё и в самом центре её. Только что я путешествовал по огромным российским территориями, а теперь оказался в самом центре всего этого, там, откуда вся эта территория управляется. Интересное чувство. Атмосферности добавляло и то, что на Красную площадь я приехал рано утром, когда там было ещё довольно тихо, так как туристов и просто гуляющих москвичей было ещё не так много. Прибытие поезда у меня было в шесть часов, а в центре я был где-то в половине восьмого.

2.



3.



4. А ещё я вспомнил, как побывал в этом месте впервые в жизни. Тогда был январь, шёл снег, и мне было шесть лет.



5.



6.



7.



8. Песчаная конструкция, посвящённая, вероятно, событиям марта этого года:



9. Всем известный ракурс. А стоящим здесь караульным, наверное, надо иметь недюжинную выдержку. Не только потому что трудно стоять столько времени практически недвижимо, а ещё и потому что мимо постоянно ходят толпы людей, направляющие на тебя объективы фотоаппаратов.



10. Фонтан возле Александровского сада:



11. Глядя на бирюзовую воду, вернее, на цвет дна фонтана, я вспомнил воду в алтайской реке Катунь (она и на равнине такого цвета). Далеко дотуда, но страна всё одна...



12. А потом я пошёл на Большой Каменный мост, откуда заснял баянно-открыточный вид на кремль:



13. Храм Христа Спасителя в лесах:



14. По мосту я пришёл в Замоскворечье:



15. Болотная площадь:



16. Водоотводный канал Москвы реки. Название, конечно, не очень оригинальное. Почему-то Обводный канал в Петербурге мне нравится больше.



17. Старая застройка. Полагаю, что два верхних этажа - новодел (хотя может быть и ошибаюсь).



18. Улица Большая Полянка:



19. Снова Водоотводный канал. За домиками, кстати, виднеется высотка на Котельнической набережной, показанная на заглавном кадре.



20. Замоскворецкие улочки. Район интересный и довольно аутентичный. В том смысле, что не слишком испорченный разного рода новостройками. Да и в целом это один из старейших районов города. Изанчально Замоскворечье было посадом - такого же рода, как Торговая сторона в Новгороде или Завеличье во Пскове (на другом берегу реки относительно кремля).



21. Большая Ордынка:



22. Церковь Воскресения в Кадашах (конец XVII века) - красивый образец нарышкинского барокко:



23.



24.



25. Встречаются и советские довоенные здания:



26. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке:



27. А это - цекровь святого Климента, папы Римского (в том, что он православный святой, ничего удивительного нет, - дело было до раскола церквей). Это уже середина XVIII века и не нарышкинское, а вполне елизаветинское барокко. Но, не знаю даже, почему, но на петербургские храмы того же времена она не очень похожа.



28. Ремонтируемая Пятницкая улица:



29.



30. Ещё один пример более поздней надстройки этажей на старом здании. Далеко, прямо скажем, не самый удачный.



31.



32.



33. Церковь Святой Троицы в Вишняках - классицизм начала XIX века:



34. Несмотря на различный, вроде, облик двух столиц, и в Москве в городской застройке встречаются места, похожие на Питер.



35. Правда, некоторые здания выглядят слишком высокими для такой узкой улицы:



36. Особняк В. И. Рекк (он же "дом со львами") 1897 года постройки:



37. Купеческие дома в переулках:



38. Попадается и деревянная архитектура. Прямо скажем, гораздо скромнее, чем в Томске :)



39. А это улица Новокузнецкая и Покровский старообрядяческий собор (1908-1910) между домами:



Кстати, после сибирского путешествия название этой улицы вызвало у меня нетрудно догадаться, какие ассоциации и мысли. Но, как оказалось впоследствии, к городу Новокузнецку это название не имеет никакого отношения (равно как и станция метро Новокузнецкая). Получила улица своё название по располагавшейся в дальнем конце Замоскворечья Кузнецкой слободе.

40. Так, пройдя через лабиринт кривых замоскворецких улочек, я вышел на широкую и просторную улицу Валовую, входящую в состав Садового кольца:



Название улицы тоже говорит о многом. На её месте проходил Земляной вал, то есть до начала XIX века (когда, после сноса вала, была проложена эта улица) здесь уже заканчивалась Москва.

41. Валовая улица застроена внушительного вида сталинскими высотками:



42.



43. Павелецкий вокзал. Поездов с него отправляется не очень много (по сравнению с другими вокзалами Москвы, хотя и не так мало, как с Рижского), и в основном они идут в направлении Саратова и Волгограда по довольно малодеятельным линиям Московской, Тульской и Липецкой областей. Интересно было бы как-нибудь прокатиться в те края.



44. Миновав Павелецкий вокзал, я снова пересёк Водоотводный канал:



45. Наверх поднимается построенный до войны Большой Краснохолмский мост:



46. С него открывается хороший вид на знаменитую сталинскую высотку. Башенка которой видна на фото 16 и 19.



47. Довольно внушительные здания стоят и на Космодамианской набережной, то есть на правом берегу Москва-реки:



Пройдя мост, я заметил, что погода ухудшается, стал накрапывать дождь. И на Таганской я нырнул в метро. Несколько часов я катался по необъятной столичной подземке (кое-что интересное для себя смотрел, но, правда, не снимал). А вечером я поехал погулять на ВДНХ. Выставка недавно пережила некоторое обновление. Большинство павильонов уже отреставрировано. Фотографировал я, правда, немного, но всё же есть что показать.

48. Центральный павильон с Ильичом:



49. Фонтан Дружбы народов, породивший довольно интересную загадку. Каждая из скульптур символизирует республики Советского Союза. Но скульптур не 15, а 16. Почему?



50. Павильоны союзных республик:



51.



52. А вот, кстати, и ответ на загадку. Карельский павильон интересен своим деревянным декором. И неслучайно, - ведь народное хозяйство Карело-Финской ССР сводилось в основном к лесной промышленности.



Подробнее про объект загадки - здесь.

53. Монументальная арка выставочного комплекса:



54. Скульптура "Рабочий и колхозница":



55. А это - ракета. Нет, даже так: РАКЕТА!



56. Столь оригинальным архитектурным решением обладает музей космонавтики. Пожалуй, это один из самых интересных образцов стиля "советский модернизм".



57. Барельеф, посвящённый покорителям космоса. Композиция выстроена по схеме "Посадил дед репку" :)



58. Под ракетой - памятник Циолковскому. Жил и творил (можно и так сказать, он всё же был теоретиком) учёный, как известно, в Калуге.



И именно на ВДНХ и его окрестностях я и завершил свой однодневный визит в Москву в августе 2014 года. Так что на этом пока всё :)

Центральная Россия, Москва, Путешествия, Россия

Previous post Next post
Up