Красноярск. Часть 4, Правый берег

Nov 10, 2014 17:53

Исторически весь город Красноярск располагался на левом берегу Енисея, а если более точно, - в междуречье Енисея и Качи. В советские послевоенные годы город стал разрастаться вширь, и появились новые жилые районы на правом берегу. Сейчас правый берег представляет собой советский спальный район. Он, быть может, не столь интересен, как исторический центр на левом берегу, но я решил поподробнее осмотреть и его, решив, что без Правого берега впечатление о Красноярске будет неполным.



2. Дорога на Правый берег начинается с уже показанного в первой части Коммунального моста через Енисей. Какое-то типовое название мостов в сибирских городах, в Бийске и Барнауле тоже мосты так называются.



3. Мост имеет две части. Поскольку Енисей в этом месте раздваивается, образуя остров Отдыха, расположенный посреди русла. На острове находится стадион.



4. А также дворец спорта:



5. Отсюда открывается неплохой вид на горный перевал с причудливым силуэтом Столбов:



6. Вторая часть моста - через протоку Абаканскую - выводит непосредственно на правый берег Енисея.



7. Оказавшись на правом берегу, первым делом попадаем на круглую Предмостную площадь.



8.



9. Фонтан со скульптурой "Похищение Европы":



При попадании на Правый берег сразу бросается в глаза отличительная особенность этой части города - трамвай! Этот вид транспорта в Красноярске курсирует исключительно по Правому берегу (хотя раньше он был и на левом), и до того, как я первый раз оказался по правую сторону от Енисея, я уже успел составить мнение, что Красноярск - самый крупный в России город без трамвая. Но попав впервые на Предмостную площадь, я осознал свои заблуждения.

10. Улица Александра Матросова, уходящая на юг от Предмостной площади:



11.



12. Памятник Александру Матросову и всем, кто совершил его подвиг:



13.



14. Улица проходит под железнодорожным путепроводом, по которому идёт Транссибирская магистраль. Электричка в кадре идёт, наверное, куда-нибудь в Уяр или Канск.



15. Зелёные олени:



Дальше путепровода я не пошёл. Вернулся на Предмостную площадь.

16. А в другую сторону от площади уходит проспект Газеты "Красноярский рабочий". Витиеватое название на уличных указателях обычно сокращают.



17.



Этот же проспект мы видим и на заглавном кадре.

18. У одного из домов - некий мемориал на революционную тематику:



19.



20. Цирк:



21. Памятник Маяковскому на площади его имени:



22. И бульвар с фонтанами, отходящий от площади:



23.



24. По этому бульвару можно выйти на параллельную Красноярскому рабочему улицу Вавилова, на которой нас встречает сталинское здание ТЮЗа:



25.



26. Здание администрации Кировского района. Слева, если приглядеться, можно увидеть гранитный бюст самого Сергея Мироновича.



27. Застройка 1950-х годов, примерно как в ближних окрестностях моего дома в Петербурге:



28. На одном из домов попался вот такой советский артефакт:



И на этой оптимистичной ноте я завершаю повествование о городе Красноярске. Город интересный, хоть может быть и не самый насыщенный в плане архитектурных памятников (по меркам бывшего губернского города). Город со своим лицом, архитектурный облик его довольно лаконичен и очень удачно сливается с природным окружением, которое в других посещённых мной крупных сибирских городах незаметно. Побывав в Красноярске, я приоткрыл для себя Восточную Сибирь. От городов Западной Сибири Красноярск отличается также и своей, скажем так, атмосферой, хотя я даже не могу точно сказать, что под этим можно подразумевать. Просто чувствуется, что здесь уже недалеко до Иркутска и Байкала, уже ближе к Дальнему Востоку. Хоть люди и не сильно отличаются, но атмсофера немного другая, чем в остальной России и в Западной Сибири (хотя может быть, это просто я глазами путешественника так воспринимаю). Наша страна разнообразна...

А впереди ещё будут отчёты о нескольких посещённых мной местах в окрестностях этого города.

Сибирь, Восточная Сибирь, Путешествия, Россия

Previous post Next post
Up