Лучшее пиво - это молоко

Aug 25, 2013 15:54

Кетчуп от «Афанасия», клюква в сахаре, молоко - эти и другие изделия смогут в скором времени стать таким же брендом, каким является пиво «Афанасий». Хорошо бы. Всё-таки, на одном и том же предприятии выпущены.



К пиву? Нет, к чаю
Это действительно так - кроме пенного хмельного питья на холдинге «Афанасий» изготавливают и массу других полезных (и весьма, стоит отметить, вкусных) продуктов. Почему производитель не самого плохого пива, по которому каких-то лет десять назад только и знали Тверь, решил расширить ассортимент выпускаемой продукции? Причин несколько. Делать и реализовывать пиво - это не скрывают и сотрудники предприятия - теперича совсем не то, что давеча. Во-первых, конкуренция, где более дорогой и качественный товар чаще всего проигрывает дешёвому, хоть и менее качественному. Зайдите в любой самый захудалый магазин, сколько насчитаете в линейке названий и марок пива? Во-вторых, жёстче стали ограничения на рекламу и продажу слабоалкогольных напитков. В-третьих, - это уже относится напрямую к «Афанасию» - тянущийся с 2001 года конфликт с инвестгруппой «Атон», в котором пивзавод растерял значительную часть своих финансовых и производственных возможностей. Ну, а коль меняются времена и нравы, а жить-то хочется, приходится искать новые способы выживания. Вот и превращается постепенно завод «Афанасий-пиво» в многопрофильную группу компаний.

На этой неделе предприятие устроило экскурсию для тверских блоггеров, как раз, чтобы показать «непрофильное» производство «Афанасия». Вопреки, к слову сказать, ожиданиям гостей, которые надеялись увидеть все этапы превращения солода и хмеля в янтарный напиток и отведать его. Показать и дать попробовать пиво нам обещали чуть позже, а пока - молоко, кондитерка, рыба, кетчупы.












Экскурсия началась с посещения цеха сыпучих продуктов, где расфасовывают в фирменные упаковки арахис, фисташки. Впрочем, солёные орешки - не такая, если разобраться, и непрофильная продукция, всё ж таки, популярная пивная закуска, поэтому останавливаться на них подробно я не хочу. Другое дело - сладости, а именно, клюква в сахаре, названная, к тому же, достаточно смело: «Завтрак чемпионов».

В отличие от «сыпучего» цеха, расположенного в главном производственном помещении среди бродильных чанов, сладкое производство находится в модульном помещении. Клюква в сахаре - основной и пока единственный кондитерский продукт от «Афанасия». В этих дражировочных барабанах целые ягоды обволакиваются крахмальным клейстером и покрываются сахарной пудрой, затем в течение определённого времени готовое лакомство выстаивается в холодильнике, после чего уже поступает в торговые точки. Во время производственного процесса работают инсектицидная (а иначе будет по принципу «мухи - отдельно, клюква - отдельно») и бактерицидная лампы. Клюкву, как пояснила сопровождавшая нас начальник цеха сыпучих продуктов и соусов Олеся Лыкова, привозят из Весьегонского района. Превращение натуральных ягод в кондитерское изделие не влияет на вкусовые (и, хочется надеяться, пищевые) качества, под слоем сахара «королева болот» остаётся кисловатой и сочной. В общем, к чаю - милое дело. Рекомендую.

Здесь готовится арахис...



...а здесь упаковывается и выходит






Инсектицидная лампа



Бактерицидная лампа



Клюква в сахаре - настоящий завтрак настоящих чемпионов



Молоко с губернатором…
Ну а «первой ласточкой» диверсификации производства стал, наверное, отрытый в апреле 2010 года модульный цех молочной продукции. Создан он был, как отмечается на одной из страниц официального сайта предприятия, с далеко идущими планами - завоевания молочного рынка региона (не просто молочного, а по производству «живого» молока), и мог бы стать отправной точкой в оснащении животноводческих хозяйств региона пунктами переработки. «Мы планируем оснащать такими цехами фермы в колхозах Тверской области и покупать уже готовый продукт для поставки в магазины, - значится на сайте. - Также в планах компании строительство мегафермы и большого молокозавода с полным циклом производства натуральных молочных и кисломолочных продуктов. Пока же молоко доставляется в цех с близлежащих сельхозпредприятий нашим молоковозом».

Выпускаемое на «Афанасии» молоко - это, как сказано здесь же, на сайте компании, парное молоко, обработанное методом щадящей пастеризации, позволяющей сохранить все полезные свойства продукта. Без всякой нормализации и использования сухого молока и консервантов. Молоко, поставляемое на предприятие молоко, по словам сотрудников цеха, - только первого сорта, его привозят сюда из трёх хозяйств региона. В том числе, из Медного, с фермы, где обосновался итальянец-сыродел Пьетро Маццо.

Типовой модульный молочный цех. Фото отсюда






И сотрудники, и гости производства носят халаты и головные уборы












Молочная линия на «Афанасии» небольшая, практически все операции осуществляются вручную. Сегодня молоко под маркой Тверского купца и ходока за три моря выпускается в белых полиэтиленовых матовых бутылках объёмом 1.9 литра. В сутки из стен цеха выходит порядка полутора тысяч литров напитка. К горлышку бутылки привязана информационная бирка, с которой на покупателя смотри улыбающийся Афанасий Никитин. А на развороте - тезисы губернатора Андрея Шевелёва из послания Заксобранию о необходимости поддержки тверского села. Наверное, чтобы жители, что называется, с молоком впитывали идеи мудрых правителей. Ну, нигде, даже в бутылке молока от политики не спрятаться.

Я не специалист, поэтому определить «натуральность» и «живость» здешнего молока не могу, но то, что оно вкусное и не разбавленное, говорю точно.






Молоко на выходе



...И рыбка под соусом
Далее нас ожидало ещё одно производство на территории холдинга - рыбное. Здесь и местный лещ, и совсем не местные мойва, горбуша, сельдь, даже экзотически вомер. На заводе её коптят, вялят, сушат, в общем, делают на любой вкус. А называется рыбная продукция ни много, ни мало - «Рыбная правда»






Горбуша в брусочках



Вяленый вомер



Палочки из фарша горбуши от "Рыбной правды"



А под занавес - цех соусов, откуда на прилавки магазинов поступают кетчуп и лечо «Maclarin», горчица. Разумеется, ящиков с помидорами мы там не увидели: современные кетчупы и томатные соусы чаще производят из томатной пасты. На завод «Афанасий», пояснила Олеся Лыкова, томатная паста поставляется из Ирана и отвечает всем современным стандартам качества и вкуса. В цехе добавляют овощи, специи, варят в этом чане и расфасовывают по банкам. Всё просто.









Ещё приветы от "Афанасия" - квас "Советский" и клюквенный морс



Спросите, продаётся ли безалкогольная продукция от «Афанасия» в тверских торговых точках? Конечно, только не очень, мне кажется, активно. Вот, например, в супермаркете «Тележка» на Комсомольском проспекте между двумя производителями скромно притаились уже знакомые нам белые матовые бутылки. По цене в 89 рублей 90 копеек по карте покупателя и в 102 рубля 50 копеек без карты. А клюкву в сахаре администратор торгового зала обещала в ближайшее время заказать по моей просьбе.

Афанасий-пиво, Тверь, промышленные предприятия

Previous post Next post
Up