Листая прошлого страницы

Mar 15, 2018 17:17

10 марта отмечался профессиональный праздник работников российских архивов. В этот день (или 28 февраля по старому стилю) 1720 года указом Петра I была создана Государственная архивная служба России. Накануне этой даты в Тверском центре документации новейшей истории для представителей СМИ и блогосферы был проведён пресс-тур.



Это второе моё посещение Тверского ЦДНИ в качестве участника пресс-тура. Первое состоялось два года назад и также было приуроченное к Дню архивов. Подробнее в заметке «На полках с прошлым - интересным и печальным», там же, кому интересно, о деятельности центра и хранящихся в нём данных. Вкратце: центр документации новейшей истории - это более 1 300 тысяч единиц хранения за период с 1917 года по наши дни. В основном, документы органов КПСС и комсомола (от первичной организации на предприятии до областного комитета), так как создан был ТЦДНИ на базе бывшего партийного архива. Плюс - документация от органов региональной и муниципальной власти после 1991 года. Постановления, протоколы собраний, приказы - рутинная, казалось бы, бумага, пережив десятилетия, вызывает интерес не меньший, чем экспонат на музейном стенде.

Здание Тверского центра документации новейшей истории
























Сайт в помощь
Раз уж поводом для визита стал профессиональный праздник, впору вспомнить и о людях, работающих со старыми документами. Какими качествами должен обладать сотрудник архива, всякий ли сможет быть хранителем тайн времени? По мнению директора Тверского ЦДНИ Натальи Руф, архивист должен быть, прежде всего, скрупулёзным, хорошо ориентироваться в архивных фондах. Фондов-то, к слову сказать, больше 6700. Фонд - это собрание документов, отложившихся в результате деятельности человека или организации и переданных в архив на постоянное хранение. И именно столько - больше 6700 - наименований фондообразователей, в которых попробуй разберись. Тем более, что фонды тоже бывают разные. Одни могут составлять десятка полтора-два документов и умещаться в одной папке, другие занимают едва ли не целые стеллажи.

В ТЦДНИ приходят не только исследователи для ознакомления с документами с целью дальнейшей публикации или доклада. Много тех, кто запрашивает по требованию пенсионного фонда сведения о своей трудовой деятельности и зарплате в организациях, которые давно уже ликвидированы, а вся документация по личному составу передана сюда на государственное хранение. Таких, отмечает Наталья Руф, большинство. Если в течение года услугами центра пользуются в общей сложности порядка 10 тысяч человек, то тех, кто обращается за справками, не менее 8 тысяч.









Проект памятника Афанасию Никитину и благоустройства прилегающей к нему территории









Сам памятник



Кстати, выяснить, есть ли интересующая информация в центре документации новейшей истории, можно на официальном сайте в разделе «Фонды». На нём доступны как общий справочник по архивным фондам, так и по фондам с документами по личному составу.

Допустим, вы хотите получить информацию о Вышневолоцкой уездной комиссии по проверке, пересмотру и чистке партии. Были такие в ВКП (б), занимались борьбой с бюрократизмом, карьеризмом и прочими порочащими строителя коммунизма явлениями. Каким образом проходила проверка - тема отдельного разговора, но сейчас не об этом. Если вы знаете буквенно-цифровой номер интересующего вас фонда, то вводите его в соответствующее окно. В другие вписываете годы, за которые вам нужны данные. Если же номера фонда не знаете, что наиболее вероятно, то нажимаете в алфавитной строке соответствующую букву и ищете свой фонд в открывшемся списке. Нашли, кликнули мышкой и увидели, есть ли в ТЦДНИ интересующая вас документация ли нет. Похожим образом ищется запрашиваемая информация и по личному составу.

Самих приказов о повышении по службе или исключении из партийных рядов на сайте нет. Только сведения о составе документов. Хотя, возможно, что скоро с архивными материалами можно будет работать и в режиме on-line.

А теперь вместе с директором и её коллегами полистаем некоторые документы.

Директор ТЦДНИ Наталья Руф





















«Калевала» под редакцией партии
Тверская Карелия. Под этой романтической формулировкой подразумеваются места компактного расселения карел в Тверской (Калининской) области с конца XVI века. Лихославльский, Рамешковский, Максатихинский и часть современного Спировского районов в 1937-1939 годах составляли Карельский национальный округ, где из населявших его 170 тысяч человек около 100 тысяч составляли карелы. Хотя жили представители этой нации и в других районах.

В прошлом году на основе хранящихся в ТЦДНИ документов была издана очередная книга краеведа, исследователя Тверской Карелии Анатолия Головкина «Жернова. Памяти тверских карел».

В Карельском национальном округе выходила своя газета- «Карельская (Кариэлан) правда». Стандартное для тех лет название было взято не просто так, а рекомендовано на заседании Калининского бюро обкома ВКП (б). Вот строки из протокола: «1. Установить название окружной газеты «Карельская правда» - орган оргбюро Калининского обкома ВКП (б), оргкомитета Советов, президиума облисполкома и Лихославльского РКП (б). 2. Установить контрольные цифры для районов по распространению окружной газеты: Лихославльский 5.000, Новокарельский (административный центр - село Толмачи; ныне - Лихославльский район - прим. Авт.) 1.500, Максатихинский 2.500, Рамешковский 2.500, Козловский 1.000. Обязать РКП (б) немедленно развернуть распространение окр. газеты».





















Редакция «Карельской правды», надо сказать, оказалась втянута в одну не очень приятную историю. Причиной тому послужила опубликованная 6 сентября 1938 года на её страницах заметка, в которой отмечено следующее: «Калашниковское (посёлок Калашниково Лихославльского района - прим. Авт.) сельпо находится в антисанитарном состоянии, на прилавках грязь, нет гирь, а зав. сельпо тов. Брюхова занесена в областную книгу почёта за отличную торговлю». Посмотрим ещё раз на год. Разве мог партийный орган напечатать без санкции самой партии статью, бросающую тень на советский строй? Тут же в областную газету «Пролетарская правда» полетело письмо от жителя посёлка Калашниково некоего Андрея Дружинина о том, что «Карельская правда» помещает в газете якобы неправильные факты. Почему якобы? Сейчас поймёте.

22 октября того же года из «Пролетарской правды» письмо возмущённого гражданина пересылается в Карельский окружком ВКП (б). До адресата, однако, оно по каким-то причинам не доходит, и 10 ноября в Лихославль на имя инструктора отдела партпропаганды и агитации товарища Петровой летит повторное обращение за подписью (внимание!) инструктора отдела писем. Была, очевидно, такая должность в печати того времени. Фамилия инструктора не указана, только роспись. «Если письмо не доставлено или утеряно, просим восстановить его через автора и принять меры. <…> О результатах сообщите редакции «Пролетарской правды», - значится в той сверхважной депеше. Спустя неделю, от вышеупомянутой Петровой поступает ответ - абсолютно пустой, как и большинство партийной переписки, в то же время, бесценный с точки зрения истории. Ибо в очередной раз показывает, сколь тяжек и непосилен труд был у работников идеологического фронта. Вот пара выдержек из него: «Был вызван тов. Дружинин, я с ним разговаривала… <…> Заметка об этом факте обсуждалась и сотрудника редакции предупредили».

О главном - подтвердилась ли информация о нарушениях в сельпо или нет - ни слова.

Чем закончилась та эпопея, мне, увы, неизвестно. Кому интересно - добро пожаловать в ТЦДНИ.









Зарплату - в фонд музея
Что ещё показали? Несколько фотографий и документов из личного архива Марка Ильина (1919 - 1999 гг.) - человека-легенды среди тверских историков и краеведов. С 1949 года до самой смерти он возглавлял областной архивный отдел. Ильин - автор более чем двух сотен статей о знаменитых людях, так или иначе связанных с Тверской землёй, составитель и редактор исторических сборников. Статьи Марка Ильина, воспоминания коллег включены в книгу о нём «Прежде всего историк». Кто ещё её не видел, рекомендую.









Следственное дело в отношении Алексея Белякова (часть 33-томного «Карельского дела). Учёные-филологи, в числе которых был преподаватель Калининского пединститута Беляков, инициаторы создания единого для всех карел, проживающих на территории СССР, литературного языка в 1938 году были обвинены в шпионаже в пользу Финляндии. В толстой подшивке документов - протоколы допросов, в которых подследственные оговаривают сами себя и своих коллег, кем и когда были завербованы. Чаще всего мелькает фамилия Эдварда Гюллинга - рождённого в Финляндии (когда она была в составе России) советского коммуниста, доктора философии, сотрудника Международного экономического института в Москве, арестованного по сфабрикованному делу о контрреволюционной националистической организации и расстрелянного в июне 38-го. Всего по «Карельскому делу» проходило 139 человек.

Отношения с Финляндией напряжённые, через год начнётся Советско-Финская война, понятно, что интерес к карельскому языку и карельской культуре вызван не чем иным, как вредительством советскому государству и заговором против самого Сталина. К счастью, фигуранты дела были отпущены за отсутствием доказательств. Но не все. Шестеро умерли в тюрьме, находясь под следствием. Сам же Алексей Беляков в годы Великой Отечественной войны будет преподавать в военных училищах, после войны вернётся в институт, подготовит ряд исследований по истории карел и умрёт в 1995 году в возрасте 94 лет.





















В 2018 году исполнится 100 лет с момента образования ВЛКСМ - Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. А в октябре 1968-го - к полувековому его юбилею - в Калинине был открыт Дом-музей комсомола (сегодня - музейно-выставочный центр) имени Лизы Чайкиной - партизанки, Героя Советского Союза, замученной и расстрелянной фашистами в 1941 году. Дом-музей, как следует из отчёта секретаря Калининского обкома ВЛКСМ В. Машенцева, строился, в том числе, и на народные пожертвования. Не верите? Читайте: «Тысячи юношей и девушек работали на субботниках и воскресниках, изготавливали безвозмездно сверхплановую продукцию для того, чтобы перечислить деньги в фонд строительства музея. В создании фонда строительства принимали участие пионеры и ветераны труда, студенты и кадровые рабочие, инженеры и писатели. Так, рабочий учебно-производственного предприятия ВОС Титов Ф.У. дневной заработок ежемесячно перечисляет в фонд музея. Калининский писатель Попов Н.И., преподаватель доцент ВЗФИ Боярский Е.В., ленинградская поэтесса Комиссарова М.И. перечислили в фонд часть своих гонораров».





















Организатор пресс-тура - Марина Шандарова marina_shandar

архив, Тверь

Previous post Next post
Up