Ещё одна страница приоткрыта

Nov 10, 2015 05:38

Арестован, расстрелян, реабилитирован. В Твери стартовал проект по увековечению памяти жертв политических репрессий «Последний адрес», инициатором которого стал журналист Сергей Пархоменко.


«Здесь жил Дмитрий Петрович Данилов, кредитный инспектор. Родился в 1910, арестован 31.07.1937, расстрелян 30.11.1937, реабилитирован в 1957». Неброская и небольшая - всего 19 на 11 сантиметров - железная пластина с квадратным вырезом и краткой биографией. Подробности здесь ни к чему, несколько сухих строчек и так говорят если не обо всём, то о многом. То, что Дмитрий Данилов был именно репрессирован, сомнений не вызывает. Во-первых, вряд ли простой банковский служащий в 27 лет занимал такое положение, которое позволило бы ему играть в финансовые игры с государством и быть расстрелянным за уголовное преступление. Во-вторых, реабилитация. А это главное. Вероятнее всего, парень оказался жертвой ложного доноса, что в первой половине прошлого века являлось обычной практикой. Вот так: был человек, и нет человека.








Такими табличками можно увесить буквально каждый дом, ибо редко сегодня встретишь семью, члены которой не пострадали бы от жестокой машины сталинского террора. «Последний адрес», - рассказал Сергей Пархоменко, - это история конкретного человека, конкретного дома в больших исторических событиях. Таблички нужны, чтобы люди останавливались около них, интересовались судьбами тех, кто пострадал в годы террора».

Хоть это и не мемориальная доска в полстены, но внимание за счёт своей формы информационная табличка всё же привлекает. Инициатором её установки может стать любой человек, не обязательно родственник репрессированного. Например, автором идеи по увековечению памяти Дмитрия Данилова стал координатор «Последнего адреса» в Твери Артём Важенков - не потомок и не сосед родственников. Для того, чтобы такой памятный знак появился на стене дома, откуда человека навсегда увели, нужно подать заявку по электронном адресу: poslednyadres@memo.ru. В заявке необходимо указать анкетные данные репрессированного, обстоятельства ареста, суда, желательно историю дома, есть ли у него родственники. Указанные сведения должны будут пройти проверку по архивным каналам. Обязательное условие - факт реабилитации. Если они подтвердятся, то перед тем, как табличка появится на фасаде дома, нужно будет получить согласие собственников строения. Если жилой дом, то это владельцы квартир и коммерческих объектов, если административное здание, то соответствующий орган власти и так далее. Проект «Последний адрес» хоть и социально значимый, но всего лишь общественный, без участия государства, поэтому никаких административных ресурсов или нормативных актов, чтобы его реализовать, минуя разрешение граждан, не предусмотрено.






А ещё автор заявки оплачивает работы по установке знака - 4000 рублей. Это к возможному вопросу о том, на чьи деньги проект осуществляется. На добровольные пожертвования граждан. Тех, для кого история - не пустой звук. И не предмет для бесполезной и модной ныне полемики - оправданы были репрессии или нет. Эта, кстати, мысль была озвучена и на церемонии установки таблички на Радищева, 47: «Никакие национальные или политические интересы не могут стоять выше ценности человеческой жизни».








Тверь стала пятым по счёту после Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Таганрога городом, куда пришёл «Последний адрес». Это - продолжение проекта «Камни преткновения», появившегося более 20 лет назад в Германии в память о жертвах Холокоста и распространившегося в 11 странах Европы. Автором знака «Последнего адреса» стал известный советский и российский архитектор, профессор Международной Академии архитектуры Александр Бродский. Особенность знака - не только его форма, но и шрифт, которым высечены сухие сведения о жертве политических репрессий. Очень похожий на тот, что использовался в печатных машинках НКВД. И который хорошо знаком тем, кто хоть раз держал в руках решения о расстреле. В этот же день в воскресенье 9 ноября ещё пять мемориальных табличек появились в Санкт-Петербурге. Всего за неполный год существования проекта их установлено более сотни. Следующими городами, где в ближайшее время должны появиться памятные знаки, станут Весьегонск (Тверская область), Буй (Костромская область) и Малоярославец (Калужская область).

Санкт-Петербург. Здесь в этот день также появились памятные таблички. Ул. Рубинштейна, 38 (подробнее здесь)


2-я Линия Васильевского острова, 7 (подробнее здесь)


Улица Марата, 65. Здесь год назад установлены таблички в память об отце и сыне Петровых (подробнее здесь)




Табличку в память о Дмитрии Данилове прикрепил сам Сергей Пархоменко - обозреватель «Эха Москвы» и легенда российской журналистики. Ещё одно имя со старых казённых бумаг как будто бы вновь обрело облик живого человека, ещё одна страничка нашего прошлого приоткрыта. Хочется надеяться, что памятный знак не будет сорван и уничтожен вандалами, теми, кто сегодня - искренне или отрабатывая заказ, - пытается отрицать факт политических репрессий. «Патриотизм - это, прежде всего, восстановление исторической памяти, осознание того, что каждый из нас - звено в цепи истории». Эти слова произнёс журналист и руководитель Тверского регионального отделения общества «Мемориал» Сергей Глушков. Нельзя не согласиться.

И что странно, старт проекта «Последний адрес» в Твери прошёл без участия представителей власти - как городских, так и областных. И без официальных СМИ и телевидения. Хотя, почему странно?..


image Click to view



Подробнее о проекте можно узнать на официальном сайте http://www.poslednyadres.ru.

Тверь, политика, память, Сергей Пархоменко

Previous post Next post
Up