Быстрее, выше, сильнее. На прошлой неделе Тверские блоггеры побывали в спортивных комплексах с искусственным льдом в Калязине и Кимрах.
В одном ещё пахнет свежей краской, другой прошлой осенью отметил своё пятилетие. Объединяет их то, что построены они были, как отмечают официальные источники, в рамках соответствующего проекта партии «Единая Россия». Ещё то, что оба рассчитаны на развитие прежде всего, массового спорта, что, в свою очередь, может дать толчок и к общему развитию территорий. Во всяком случае, директор Калязинского спорткомплекса «Волга» Николай Гордеев на это надеется.
Проторенным путём
Калязин, улица Тверская. Окраина небольшого (13 тысяч жителей), известного стоящей посреди Угличского водохранилища колокольней, райцентра. Когда-то здесь, метрах в 100-150 от жилых домов был, по всей видимости, пустырь. Теперь комплекс с ледовой ареной для игры в хоккей и катания на коньках, зрительскими трибунами на почти 300 мест, открытой площадкой для мини-футбола и баскетбола, тренажёрным залом, модульной газовой котельной. Рядом бор, точнее, лесопарк. Перед входом - бюст уроженцу Калязинского района Николаю Струнникову, легенде российского спорта, «феноменальному русскому», как называли его в начале прошлого века современники. Если бы не ледовый дворец, об этом человеке, о котором, к слову сказать, не все калязинцы даже знают, вообще могли бы и не вспомнить. А так, у молодых спортсменов будет, говоря языком идеологии, пример для подражания. Да и история, в конце концов.
![](http://ic.pics.livejournal.com/nord_traveller/61283292/892314/892314_900.jpg)
Струнников Николай Василискович (Васильевич). Человек, который жил спортом и для спорта, единственный в истории России и СССР конькобежец, обладатель всех рекордов своей страны на дистанциях классического многоборья. Ещё в раннем возрасте увлёкся спортом: летом ездил на велосипеде и мотоцикле, зимой бегал на коньках и играл в хоккей. В 1910 году стал первым российским чемпионом мира и Европы по конькобежному спорту, спустя год, выступая вне конкурса на матче в Кристиании (ныне Осло) на дистанции 5 000 м, побил установленный ещё в 1894 году рекорд в 8 мин. 37.6 с., улучшив его на четыре десятые доли секунды. Чемпион России 1909 года по велоспорту. Один из учредителей Московского кружка конькобежцев и велосипедистов-любителей, который организовал Всероссийские чемпионаты по велоспорту 1912-1914 гг., одним из первых в России стал уделять внимание развитию мотоспорта. По завершении спортивной карьеры работал тренером, затем - конструктором в строительных организациях Москвы.
Николай Струнников (фото
отсюда)
Из
воспоминаний, жены спортсмена Ольги Струнниковой:
«На льду Николай появлялся всегда в одно и то же время - в половине шестого. И начиналась тренировка. Сначала бегал «на технику», как он любил говорить, потом отрабатывал скорость и под занавес, на закуску, вместо ужина Николай пробегал 25 кругов. Эти заключительные десять километров он преодолевал при любой погоде - плюсовой и в сильные морозы, а они случались нередко. Как-то пришел Коля с тренировки и говорит: «Так не хотелось бежать эти 25 кругов, еле уговорил сам себя». Посмотрела я на градусник - минус сорок. На улице - ни души. Оказалось, что Николай один на катке катался. Не тренируйся Струнников так упорно и ежедневно, никогда не стать бы ему чемпионом мира, континента, России…
…Времена были тогда суровые. Как только закончился забег, ко мне подбежал Коля и быстро проговорил: «Оля, бери мои коньки под мышку и направляйся ко мне домой, а я потом приду». Я очень разволновалась, захотела узнать, в чём дело. К нам подошёл его приятель и все объяснил: «Струнников выиграл у Седова (Николай Седов, чемпион России 1904-1907 гг. - прим. Авт.), чьи дружки с Пресни собираются теперь побить Колю, тикать надо быстрее». Вот как иногда доставались победы. А на Седова это поражение так сильно подействовало, что он больше не пожелал встречаться в сериях со Струнниковым».
«Пусть его бюст напоминает всем, что путь из Калязина к мировым вершинам спорта уже проторён», - произнёс на церемонии открытия спорткомплекса губернатор Тверской области Андрей Шевелёв. Увы, но новый этап в развитии физкультуры и спорта чуть было не закончился, не успев стартовать. Меньше чем через месяц после торжественного перерезания ленточки в ледовом дворце рухнули несколько плит подвесного потолка. Причина проста и даже привычна: допущенный подрядчиком производственный брак. В момент обрушения, как сообщает информационный портал
tverigrad.ru, в зале спорткомплекса проходил хоккейный матч. Никто, по счастливой случайности, тогда не пострадал. Сейчас о том событии уже ничего не напоминает. «Надеюсь, - заверил Николай Гордеев, - что такого больше не произойдёт». Мы тоже.
Момент обрушения потолка
От спорта до инвестрпоектов
Мы приехали в Калязин днём, когда народу в новом дворце практически ещё не было. Здесь всё блестит так, будто спорткомплекс начал работать не в декабре прошлого года, а вчера. Ещё не потускнела краска на стенах, раздевалки и тренажёрный зал не пропитались устойчивым запахом пота, а на штангах и гантелях нет следов рук от длительного использования. В холле прямо у входа - стеклянный шкаф с кубками и наградами местной хоккейной команды «Волна-99». Первое место на призы клуба «Золотая шайба», первое место в первенстве Московской области - коллекция призов и география турниров невелика, но всё же впечатляет. Парни из основного состава выходят на тренировку. Сейчас они смогут заниматься круглый год, а с 2005 года, когда была создана команда, и до недавнего времени тренировались на открытой площадке. То ли в шутку, то ли всерьёз, но Гордеев называет это одной из причин хорошей подготовки молодых спортсменов. «Сначала, в качестве разминки - расчистка катка, потом сама тренировка. Вот вам и выносливость, и воля».
На новой ледовой арене не только тренируются хоккеисты «Волны» всех возрастных групп. Проводятся также массовые катания на коньках (цена для взрослых - 150 руб. в час, для детей - 70; в такую же сумму обойдётся прокат коньков). Директор комплекса уверен, что использовать искусственный лёд можно и для проведения домашних игр, а также спортивных сборов. «И качество льда позволяет, и стоимость аренды у нас приемлемая, и с жильём нет проблем - в последнее время в городе появилось несколько недорогих частных гостиниц». Будут люди приезжать на спортивные мероприятия, глядишь - и инвестиционный проект кто-нибудь привезёт. Лишними гости, как известно, не бывают. Вот и развитие территории, о котором было сказано выше. Тем более, от Москвы недалеко - чуть более 160 км. Для уточнения: Калязин находится на Савёловском (Мологском) ходу Октябрьской железной дороги, когда-то здесь даже ходил пассажирский поезд между двумя столицами.
Ещё Гордеев рассчитывает открыть секцию фигурного катания. Но с этим пока сложнее: тренеры по этому виду спорта - дефицит. Нужно искать и привлекать.
Ставка на массовость
В Кимрах мы были уже под вечер, когда жизнь на спортивных площадках уже вовсю кипит. Местный ледовый дворец
«Арктика» был открыт в октябре 2009 года. Он раза в два больше, чем «Волга», двухэтажный, есть ледовая арена, более просторный зал силовой подготовки, зал для единоборств, зал хореографии, где оттачивают движения фигуристы (это направление, также в отличие от соседнего Калязина, здесь вовсю действует). И так же, как во всех спортивных центрах: кубки, портреты «звёзд». Действующих и восходящих. В данном случае - юных хоккеистов. «Эти уже, можно сказать, взрослые - по 8-9 лет, - поясняет заместитель директора «Арктики» Михаил Попов. - Они уже чемпионы города, области. На днях будут встречаться со своими сверстниками из подмосковной Дубны».
Ледовый дворец "Арктика"
Заместитель директора Михаил Попов
Юные чемпионы
А на арене меж тем под строгие команды тренера («Толчок, прокат, клюшка перед собой!») самые маленькие только ещё учатся технике владения шайбой. Возможно, кто-то из них и станет в будущем мировой знаменитостью, только вряд ли они и наблюдающие за тренировкой их родители сейчас об этом загадывают. Впрочем, по словам Михаила Попова, ставки на подготовку профессионалов здесь и не делают. Цель - просто привлечь к населению интерес к здоровой и активной жизни, сделать спорт массовым и общедоступным. Наверное, поэтому на мой вопрос о том, сколько же человек посещают ледовый комплекс, собеседник ответил буквально с ходу: «Точно могу сказать, что в дни массовых катаний на лёд выходят порядка 150 человек». По-моему, этим сказано если не всё, то многое. И добавил: «Спорт нынче в моде».
Да, собственно, из моды-то он никогда и не выходил. Другое дело, что возможности и желания не всегда совпадали.
Спорт в искусстве