Учиться мыслить, созидать, любить. В Нелидовской средней школе №3 развивают два любопытных проекта - «Академия детской дипломатии» и сборка на скорость кубика Рубика.
С виду - обычная школа с типовым двором, внутри, в общем-то, тоже. Но попадая в кабинет директора… А вот отсюда поподробнее, потому что не только сами апартаменты заслуживают внимания, но и их хозяин. Потому что без него не было бы этого очерка. Знакомьтесь: Иван Брюхнов. Человек, который, мне кажется, мечтал стать педагогом ещё до своего рождения, так как появиться на свет ему довелось 1 сентября. Девять лет работал в районе, в Селянской средней школе - сначала учителем, затем директором, - а с 2006 года год возглавляет Нелидовскую школу №3. Человек с энергией вечного двигателя, эрудицией, достойной Хрустальной совы и оригинальным чувством юмора. Настолько оригинальным, что не сразу поймёшь, иронизирует Иван Валентинович или серьёзные вещи говорит. Выражение его лица, во всяком случае, не меняется.
Директор средней школы №3 Иван Брюхнов
Театр моды "Каприз"
«Вот знаменитый театр моды «Каприз», которому уже десять лет, в гостях у него часто бывают журналисты известной телевизионной студии «Кнопка». Только потом догадываешься, что и театр, и телевидение - локальные, школьные. Хотя, почему бы им однажды не стать знаменитыми, вдруг слова директора окажутся пророческими? В любой шутке, как известно, только доля шутки, остальное - правда. Кабинет - под стать обладателю, наверное, чтобы ученики, которых директор вызовет на беседу о правилах хорошего тона, не слишком пугались взбучки за плохое поведение. «Бюджетная» потолочная плитка украшена аппликациями и рисунками, на стене полка, тоже не совсем привычная постороннему глазу. Около стола - целая коробка кубиков Рубика. Зачем, спросите, так много? Так это визитная карточка школы, одна из двух. Хотя, если точнее, они обе - части одного разнопланового проекта.
Потолок директорского кабинета
Полка
2001 год. Селянская школа, где на тот момент работал Брюхнов, получила приглашение от
Московской гимназии №1522 принять участие в слёте школьников из городов-героев. Кто-то расценит это как недоразумение, но в столичной гимназии руководствовались своими соображениями: в годы Великой Отечественной войны на её базе была сформирована 4-я коммунистическая бригада, которая помогала освобождать Нелидовский район от фашистов. Так Нелидово оказалось тринадцатым (четырнадцатым, если считать крепость-герой Брест) городом-героем. В ходе встречи подростки и педагоги из разных концов страны участвовали в патриотических, образовательных, культурных программах, узнавали, где и как сегодня чтят память о тех страшных событиях. С тех пор Нелидовские школьники ежегодно посещают такие мероприятия, которые каждый раз проходят в разных городах-героях. В сентябре 3013-го, то есть, в нынешнем учебном году школьный слёт под названием «Славы предков достойны» проходил в Смоленске.
Click to view
Школьный музей боевой славы
«Это Брест, 2012 год, - Иван Брюхнов проводит презнтацию проекта. - Наши ребята не только побывали в знаменитой крепости, но и несли вахту у Вечного огня». Какой образовательный и духовный багаж несёт в подростковое сознание патриотический слёт, объяснять, думаю, не нужно. Поэтому поехать туда могут не все, а лишь лучшие ученики. Чем не стимул для остальных? Директор поделился своим наблюдением: все выпускники, оканчивающие школу с медалью, прошли через такие вахты памяти. Хотя, медалистами становятся не все участники слётов.
Слёт городов-героев (фото
отсюда). Минск
Смоленск
Слёт школьников из городов-героев - часть проекта «Академия детской дипломатии на пути к культуре мира», также разработанного в Московской гимназии №1522 и параллельно развивающегося в Нелидовской школе №3. Помимо патриотического воспитания, в рамках «Академии» проводятся международные форумы, встречи, культурно-образовательные обмены, конкурсы, телемосты. На исторические, политические, экологические темы. Например, в этом году Нелидовские школьники вместе со сверстниками из Западной Двины, Тулы, Санкт-Петербурга, Могилёва посредством интернет-конференции пытались приоткрыть завесу такой мало изученной сегодня страницы как роль Русской православной церкви в годы войны. Названий программ у «Академии детской дипломатии» не менее десятка, за каждой из них, если даже опустить сугубо уставные цели вроде приобщения молодёжи к решению глобальных проблем и укрепления мира между народами - практическое изучение иностранных языков, повышение правовой культуры, умение вырабатывать и отстаивать собственную позицию. Проще говоря, воспитание личностей, способных учиться, мыслить, созидать, любить свой дом, свой город и свою страну. Иными словами, повышение образовательного уровня подрастающего поколения. А качество образования граждан, это, как известно, залог экономического роста государства.
На презентации
Кто хорошо ест, тот хорошо учится
Теперь пора вспомнить о кубике Рубика, с которого начался рассказ. Тем более, что он тоже - составная часть «Академии детской дипломатии». Вряд ли широкому кругу читателей что-либо говорит такое понятие как
спидкубинг. Между тем, это довольно зрелищный вид спорта, сборка кубика Рубика на время (от английского speed - скорость) и минимальное количество ходов. Эту головоломку держал в руках и пытался сложить, думаю, каждый, но не каждый уложится в 2 минуты 47 секунд. А вот Борисс Бензерукки из Риги на состоявшемся в последних числах марта в школе №3 открытом первенстве России уложился и установил рекорд Латвии. Но в мире это не самый высокий результат.
Первенство по спидкубингу, 2013 год (фото
отсюда)
В 2012 году в Нелидове для проведения мастер-класса побывали действующие чемпионы по скоростной сборке кубика Рубика. А на следующий год в школе состоялось национальное первенство с участием спортсменов из других стран. Нынче небольшой городок на западе Тверской области принимал сильнейших спидкуберов во второй раз. На представленном ниже видео видно, что Иван Брюхнов и сам ловко крутит головоломку. Но другие участники соревнований творят действительно чудеса. Чего стоит, например, сборка с закрытыми глазами или при помощи пальцев ног!
Click to view
Кроме стандартного и всем известного кубика Рубика с размерами 3х3х3, в спортивном спидкубинге существует и масса его разновидностей. С большей или меньшей (2х2х2) площадью граней, плюс - пирамидки,
мегамиксы. И, как любой спортинвентарь для профессионалов, значительно отличаются от любительских по применяемым для его изготовления материалам и технологиям. Нелидовцы пока ещё в список сильнейших по сборке кубика Рубика не входят, но возможно, скоро это произойдёт. И будет сложена ещё одна грань в проекте «Академия детской дипломатии». Да, что там, в «Академии», в жизни.
Школьный музей флоры-фауны
Школьный краеведческий музей
Материал подготовлен в рамках блог-тура
«Милитари». Партнёры тура:
Тверское представительство
ОАО "Ростелеком"Тверское представительство компании
"МегаФон"Хостел
"Кукуруза"Гастропаб
"Вкус и цвет"Авиабаза "Мигалово"
Администрация Нелидовского района Тверской области.
Информационный партнёр -
"Тверские ведомости"Юридический партнёр -
"Бизнес Информ" -
Организатор блог-тура -
НКО ЧУ РИЖТ "Портал"