Говорят, когда долго и искренне веришь в сказку, то она превращается в быль. Если в новогоднюю ночь вам доведётся встретить настоящего Деда Мороза, пусть он обязательно исполнит любое ваше самое сокровенное желание.
Считается, что хозяин новогоднего праздника живёт здесь, на северо-восточной окраине Вологодской области, где сходятся реки Сухона и Юг, образуя важную водную и транспортную артерию северо-запада Северную Двину. Лучшего, казалось бы, места для резиденции Деда Мороза и не найти: небольшой с населением чуть больше 31 тысячи человек Великий Устюг выглядит так, как будто сошёл с иллюстрации к русским сказкам. Чистый и аккуратный с обилием зелени в настоящем (майским утром прошлого года он мне показался именно таким) и богатой историей в прошлом, обилием церквей, монастырей и других объектов культурного наследия - всё это даёт ему полное право называться Малым городом и хранителем духовных ценностей. А значит, занять особое место в современной России, стать отдельной её визитной карточкой и привлекать туристов.
Мы проезжали Великий Устюг по пути в Сосногорск - месту старта похода, описанного в цикле заметок
«Сосногорск - Нарьян-Мар: большой вёсельный путь». Время было между шестью и семью утра. Тогда чтобы не отвлекаться от основной мысли, я не стал делиться впечатлениями об этом уголке на Вологодчине. Тем более, что побывали-то мы в нём, можно сказать, мимоходом. Сделаю это сейчас. Помню, как поразил меня вид Великого Устюга, стоящего, словно чудный остров в огромном океане Русской провинции. Помню, как с каждым километром после выезда из города дорога становилась всё хуже. Не самая, в принципе, плохая, по российским меркам, дорога, просто сравнить есть с чем. Следующим крупным населённым пунктом на нашем маршруте был Котлас. Ничего не могу и не хочу сказать плохого об этом городе, тоже достаточно уютный и аккуратный с виду. Но по сравнению с Великим Устюгом - небо, извините, и земля.
Впрочем, такой родина Деда Мороза была не всегда. Да и статус этот Великий Устюг имел тоже не с момента своего основания - сказать за него «спасибо» нужно, прежде всего, бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову. Почему выбор столичного градоначальника пал именно на этот город? Объяснение тому находим на страничке, посвящённой Великому Устюгу портала
towns.ru. Вот дословная цитата. «Весной 1997 года, когда город был затоплен небывалым наводнением, туда выехали мэр столицы Лужков и президент акционерного общества "Моспромстройматериалы", чтобы на месте оценить причиненный городу ущерб и предложить помощь. Делегация была тепло встречена и поселена на леспромхозовской базе отдыха. Там, где позже поселился и Дед Мороз. А в Москву покатились машины груженые пиломатериалами». Так это на самом деле или нет - других версий происхождения бренда «Великий Устюг - родина Деда Мороза» отыскать не удалось, никакой исторической или мифологической связи между Вологодской землёй и новогодним волшебником нет.
Ворота в резиденцию
Сказка - сказкой, а без охраны нельзя
Подозреваю, что не все устюжане были довольны такими переменами. Так или иначе, но 25 декабря 1999 года состоялось торжественное открытие Дома Деда Мороза, который с этого момента работает в круглогодичном режиме. Например, в мае там проводятся встречи ветеранов, а в сентябре - театрализованный праздник для школьников. Дом находится в восьми километрах от города, подробнее с его работой можно ознакомиться на
официальном сайте.
Календарь Деда Мороза (кликабелен)
Дед Мороз уже давно покинул свою вотчину и сейчас странствует по российским городам и весям, неся взрослым и детворе праздничное настроение. Пусть встреча с ним обернётся только радостью, а наступающий 2014 год откроет все те двери, которые до сих пор по разным причинам остаются закрытыми на замок. С Новым годом, уважаемые друзья по блогосфере!
Если бы мне довелось встретиться со стариком, я, наверное, первым делом спросил, не возникает ли у него чувства неловкости от того, что не все российские города, по которым он путешествует, такие ухоженные, как его родной и сказочный Великий Устюг. Пусть даже эта сказка всего лишь придумана.