Дима

Jan 05, 2017 22:28

«Я ж «пиджак», «двухгадюшник». Меня призвали через год после института.

Шел 93 год. Сам помнишь, что в стране происходило. А в армии - вообще звиздец тогда полный был.

Попал служить я в батальон РЭБ, так как на военке на них же и учился. Хоть тут повезло.

Начинал командиром взвода. Да только в роте у нас всего два офицера было, ротный да я. Поэтому пришлось и вторым взводом заниматься, и замполитскую линию вести. И исполнять обязанности зампотеха.

Но с ротным мне повезло. Из кадровых, но толковый. Да и в технике разбирался очень хорошо. Многому меня научил.

Контингент был - мама не горюй. Тогда ж считалось, что если не закосил - значит неудачник. Потому и призывали чуть ли не гопоту. У меня только во взводе четверо судимых было. Караулу боеприпасы не давали вообще. Начкар когда спал, у себя в комнате баррикадировался, чтобы пистолет не отработали.

С местными постоянно контры были. Один раз дежурного по части мудохали местные толпой прямо на КПП. В момент драки один из них подскакивает к солдатику, что на воротах стоял и на всё это безобразие смотрел, и говорит ему: «Дай нож!». На что боец спокойно снимает штык-нож и отдаёт. Это тебе к вопросу о контингенте, с которым служить приходилось.

Дежурный? Да выжил дежурный, внутренний караул вовремя прибежал и начкар в небо стрелять начал. Разбежались. Но руки ему сильно поломали - он в кобуру вцепился намертво. Нет, не стрелять. Они у него пистолет забрать хотели. Да не вышло. Милиция никого не нашла. Особисты? Ха-ха, я тебя умоляю…

Первые полгода тяжело было, с непривычки. Потом ничего, освоился. Ко всему же привыкаешь.

Там не только с солдатами проблемы были. Офицеров не хватало катастрофически. Меня через 8 месяцев назначили-таки на должность зампотеха. Потому что летёхи с училищ пришли на взводных. Но меня уже плотно НШ к себе перетащил.

Сидел я в штабе, и был навечно назначенным исполняющим обязанности ЗНШ. Должность была вакантная, но официально меня на нее не ставили. Из-за того, что «пиджак», что послужил мало и т.д. и т.п.. Херачил всю документацию батальона. С компом же общаться умел, гражданская специальность-то была «системы автоматизации».

Да нормально было. До дома - сутки на поезде. Подойдешь к НШ: «Домой можно сгонять?» Тот помнётся, да куда деваться-то? Когда завалы по службе были, я сам не подходил. А так - почему бы и нет?

Прошло чуть больше года. И тут как раз Новый год 95го. Наши в Грозном завязли. По телевизору непонятно что показывают. Ужас, в общем.

Как щас помню, было воскресенье. И приходит к нам шифровка из вышестоящего штаба. Мол, в связи с обострившейся обстановкой в срок до такого-то числа, подготовить батальон к отправке в Чечню. Ж/д эшелон будет подан туда-то такого-то числа.

Командир собрал весь штаб. Точнее всех, кто прибыть смог в воскресенье.

«Кого я им отправлю??? У меня некомплект л/с 45 процентов! Они что, с дуба рухнули?»

Попытался позвонить в штаб округа, прояснить информацию. Да у кого? Воскресенье же.

В понедельник дозвонился. Ну что ему сказали? А не волнует никого. Готовь к отправке и точка. К тому же за два дня до отправки москвич приедет к тебе в батальон. На контроль.

Построили батальон. Командир толкнул речь. Ну как обычно: «В тяжелый для страны час, Родина смотрит на вас…»

В ту же ночь несколько солдат ударились в бега.

Ну что ж. Начали готовиться. Технику с консервации снимать. Та еще песня, я тебе скажу. Наполовину разобранные и разворованные машины в божий вид приводить.

Всех перевели на казарму. Херачили и днем и ночью. А с округа каждый день: «Доложить о выполненных мероприятиях по отправке!» Всю душу этими докладами вынули.

Что смогли - сделали. В указанный срок прикатил этот хлыщ московский. Подпол. Франт такой в шинельке, это в наши-то морозы. А я как назло за НШ остался опять. И он мне: «Покажите то! Покажите это!». Документацию проверять.

Показываем. Он ногами топает, кричит что всех под суд отдаст. Но наверх докладывает, что батальон частично готов к отправке. За свою шкуру трясется, ясен пень.

И бухает нахалявку. За наш счет, разумеется.

Наступает кульминация. День погрузки. Эшелон с платформами стоит на станции, нас ждёт.

А я тебе одну смешную вещь сейчас скажу. Что на весь батальон у нас оказалось всего два водителя больших машинок. Один с категорией на грузовики, а второй - мехвод, на гусеницы.

Ну и представь себе картину. Едет колонна на станцию. Уазик, за ним кунг, за ними гусянка. Загружают это все на платформы. Так как у мехвода опыта совсем нет - не на тракторе же - пару раз гусянки с платформы чуть ли не наворачиваются. Потом все они садятся в уазик и возвращаются в часть. И всё заново повторяется.

Естественно, когда к назначенному часу отправки на станции нарисовался москвич, на платформах была погружена всего треть техники.

Видел бы ты его рожу. Она у меня перед глазами стоит до сих пор. Он, по-моему, даже протрезвел. Стоял, и хлопал глазами. Наблюдая, как одни и те же водилы, солдат и прапорщик, грузят технику.

«Как же так????»

«Мы ж вам докладывали... Я ж вам всю документацию продемонстрировал. Командир вам все рассказал в подробностях!»

«Я думал, что вы специально. Потому что ехать на войну не хотите…»

После третьего дежавю, когда на станцию опять приехала колонна и те же люди опять начали грузить технику, он как-то понуро так махнул рукой.

«Отменяйте погрузку… Не поедите вы ни в какую Чечню…»

И потом так устало: «Есть чё выпить?»

На следующий день он уехал.

Технику мы разгрузили обратно.

Командира батальона потом сняли с должности. Но у него пенсион уже был, поэтому он особо и не переживал.

Вот так вот я и не поехал в Чечню…»

***

Дима погиб в 2002 году.

Погиб по-глупому, как это всегда бывает - из-за чужого раздолбайства.

Земля тебе пухом, Дима…

о жизни и о людях, друзья

Previous post Next post
Up