Великий Новгород. Детинец (Кремль)

Nov 20, 2012 18:09

Новгород - один из важнейших центров Древней Руси, известный нам с начальной школы. Информации об истории Новгорода можно найти с избытком, поэтому я, уж не обессудьте, ограничусь лишь совсем кратким экскурсом в историю, а основную часть поста посвящу собственно кремлю, хотя, может быть, и напишу в дальнейшем отдельный подробный пост по истории Новгорода. Итак, согласно официальной версии, Новгород возник в 859 году на месте славянских поселений в истоке Волхова, приблизительно тогда же, согласно источникам, умер славянский старейшина Гостомысл, инициировавший призвание варягов. А в 862 году, как известно, новгородским князем стал Рюрик, - эта дата считается датой возникновения Русского государства. Через 20 лет - в 882 году - Олег объединил Новгородскую Русь и Киевскую, Новгород стал своего рода "северной столицей". А в период раздробленности Руси Новгородская вечевая республика была одним из самых мощных и влиятельных государств в Северной Европе, занимавшим территории от Ильмень озера до Баренцева моря, от Финляндии до Полярного Урала. Государство входило в Ганзейский союз, а Нева и Волхов являлись важнейшими торговыми артериями. Монгольского нашествия Новгород избежал.



А, собственно, Новгородский детинец был впервые построен из дерева в первой половине XI века - при князе Владимире Ярославиче, который был сыном Ярослава Мудрого. В 1097 году деревянный детинец сгорел, а вновь был отстроен в 1116 году, когда в Новгороде княжил Мстислав I Владимирович - сын Владимира Мономаха. В следующий раз детинец сгорел в 1262 году и был восстановлен сразу. В 1478 году, со второй попытки, Новгородская республика была захвачена Московским княжеством, где правил в тот момент Иван III. Сразу же после этого Новгородский детинец был в корне перестроен, после чего приобрёл современный облик.


2. Митрополичья башня, слева от входа:



3. Башни Спасская и Дворцовая:



4. Вид крепостной стены с внутренней стороны:



Между прочим, брали Новгород после постройки каменного Детинца только дважды: шведы в 1611 году, - они удерживали его шесть лет до подписания Столбовского мира, а затем немцы в августе 1941. Новгород был освобождён Красной армией 20 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции. А в период оккупации под Новгородом (который входил тогда в состав Ленинградской области) действовало активное партизанское движение. Отсюда был и прославленный пионер-герой Лёня Голиков.

5. Мемориал в память о Великой Отечественной войны стоит у кремлёвской стены:



6. В центре Кремля стоит собор святой Софии, он же София Новгородская - старейшее здание Новгорода и самый древний в России православный храм, построенный славянами. София Новгородская построена в 1045-1050 годах. Купола собора имеют форму шлемов. По-своему уникальна конструкция собора - пятинефные крестово-купольные храмы на Руси строились только в XI веке, и соборов такого типа, кроме Софии Новгородской, сохранилось только три: Софийские соборы в Киеве и Полоцке, а также церковь Ирины и Георгия в Киеве.



7. Собор был закрыт большевиками в 1929 году, после чего в нём разместился антирелигиозный музей. В период нацистской оккупации Новгорода собор подвергся разграблению. После войны здесь размещался новгородский музей-заповедник, а в 1991 году собор был возвращён Церкви и освящён патриархом Алексием II 16 августа того же года. Сейчас здесь проводятся богослужения.



8. Поблизости стоит широко известный бронзовый монумент "Тысячелетие России", поставленный в 1862 году. Авторами памятника были скульпторы Михаил Мекешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Фото ниже - классический кадр, который есть, наверное, во всех современных учебниках отечественной истории.



9.



10. Ангел сверху - символизирует Церковь. А женщина, преклонившая перед ним колени - Россию. На переднем плане мы видим Рюрика, в руках которого щит с надписью "Лета 6370", то есть 862 от Рождества Христова. Сюжет слева от Рюрика изображает Крещение Руси. Человек с Крестом - святой равноапостольный князь Владимир.



11. На самом деле, этот памятник достоин отдельного поста, если тщательно отснять все его скульптуры (что я постараюсь сделать в будущем). В целом памятник весьма впечатлил - очень живое скульптурное произведение, наглядно демонстрирующее историю нашей страны.



12. К Софийскому собору примыкает митрополичий корпус, построенный в XVIII веке - одна из самых поздних построек на территории Детинца.



13. Двухэтажное здание - Владычная (Грановитая) палата, построенная в XV веке и впоследствии претерпевшая несколько перестроек. Свой нынешний вид приобрела в XIX веке. Над ней возвышается Часозвоня, построенная в 1673 году по приказу новгородского митрополита Иоакима.



14. Митрополичья башня (её же вид с внешней стороны на фото 2):



15. А рядом проводятся археологические исследования стен каменного детинца XIV века.



16. Наиболее поздняя постройка внутри кремля - здание присутственных мест. Построено после губернской реформы Екатерины II в 1783-1786 годах. В 1809 году в результате сильного пожара от здания остались только стены, но через шесть лет оно было восстановлено в стиле классицизма. А львы, созданные по образу и подобию петербургских львов на Дворцовой пристани, были отлиты и установлены здесь уже в советское время - в 1958 году.



17. У восточной стены кремля стоит звонница Софийского собора. Она была построена в1430-е годы, а затем перестраивалась в 1540-х годах, в конце XVII и середине XVIII века, в результате чего приобрела нынешний вид:



18. Крыльцо:



19. Возле крыльца расставлены ранее действовавшие колокола, отлитые в основном в XVII-XVIII веках.



20.



21.



22. В юго-восточной части Детинца стоит небольшая церковь мученика Андрея Стратилата, возведённая в XV веке и затем перестроенная в XVII.



23. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построена в 1305 году, затем неоднократно перестраивалась и свой нынешний вид приобрела в XVII веке.



24. Справа - Покровская башня, названная так по церкви. Слева - башня Кокуй, самая высокая в Новгородском кремле.



Между прочим, в башне Кокуй во время войны находился немецкий наблюдательный пункт.

25. Княжая башня:



26. Спасская башня. Раньше она была проездной. Через неё в Людин конец выходила улица Пискупля (Епископская).



27. Восточный участок стены. Проём выходит на реку Волхов.



28. А вот и сама река. Это вид с моста на Торговую сторону. Тут надо сразу пояснить, что Новгород компактно расположен по двум берегам реки Волхов, при этом левый (западный) берег именуется Софийской стороной, а правый (восточный) - Торговой. Детинец расположен на Софийской стороне (собственно, и её название по Софийскому собору) и прилегает к берегу Волхова, а из ворот Детинца начинается мост через реку.



29. Вид на купола и звонницу с моста:



Такой, достаточно беглый осмотр Новгородского кремля. Конечно, с целью более детально изучения можно написать и значительно более подробный очерк об этом сооружении, и не исключено, что в будущем я это сделаю. А пока - впереди два поста про Торговую и Софийскую стороны Господина Великого Новгорода.

Фортификация, Путешествия, Северо-Запад, Россия

Previous post Next post
Up