Через Предсердие Москвы к Душе России

Dec 07, 2017 14:33

Часть 10. Великие Луки: был завод - и нет завода
Продолжение. Предыдущая часть здесь
Снова июль и южная столица Псковской области. Это, как мы уже знаем, - важный железнодорожный узел, возможности которого, к сожалению, давно не используются. Завершающую прогулку по городу мы начнём с объекта, имеющего прямое отношение к стальным магистралям - Великолукского локомотивовагоноремонтного завода.



Корпуса завода видны с вокзальных перронов. Точнее, их крыши в окружении верхушек берёз. Он находится сразу за станцией, подойти туда можно, спустившись с переходного моста к улице Малышева. Судя по размерам деревьев и разбитым окнам корпусов, предприятие не работает, причём, давно. Но разве кого сегодня удивишь молчащим заводом? Тем более, железная дорога пустеет, ремонтировать нечего. Поэтому, как любители стальной колеи, мы попытаемся немного узнать о прошлом локомотивовагоноремонтного завода, из цехов которого которых выходили обновлённые паровозы, тепловозы и грузовые вагоны.






Обелиск в память о погибших работниках паровозовагоноремонтного завода















Первое, что мы видим за мостом - это здание ДК имени В.И. Ленина. Ротонда с колоннадой - центральный объект - с прямоугольными пристройками по обоим сторонам, без каких-то ярких и интересных элементов архитектуры. ДК имени Ильича - муниципальное учреждение, где проходят занятия по восточным танцам, по вокалу, театральному искусству, и которое в уходящем году отметило своё 90-летие. Изначально сей очаг культуры являлся клубом Паровозовагоноремонтного завода - так раньше называлось предприятие. Завод же появился на свет в 1902 году как Главные железнодорожные мастерские Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.



ДК имени В.И. Ленина






«Мастерские эти предназначены для производства большого ремонта паровозов, вагонов и разных принадлежностей железной дороги, а также и для изготовления различных предметов и запасных частей, необходимых в железнодорожном деле. Великолуцкие мастерские рассчитаны на выпуск из ремонта 40 паровозов, 40 тендеров и более 2-х тысяч пассажирских и товарных вагонов в год. Кроме того, мастерские изготовляют новые вагоны как пассажирские, так и товарные. Под мастерские и главный магазин занята площадь земли около 17 десятин». («Спутник по Московско-Виндавской железной дороге», 1909 г.). В мастерских было 14 цехов - паровозосборочный на 22 канавы, вагоносборочный, токарный, литейный, инструментальный, кузнечный. Имелась своя электростанция. Так же было паровое отопление в каждом цехе, хорошая вентиляция, электрическое освещение, водопровод, канализация. Благодаря имеющимся площадям (десятина - это 1.09 гектара, то есть, общая площадь территории Главных железнодорожных мастерских больше 18 га), любое помещение можно было достроить и тем самым увеличить производственные мощности. То есть, уже изначально предприятие возводилось на перспективу. Что не удивительно, учитывая, какое значение имели железные дороги на рубеже XIX и XX столетий и какое к ним было отношение государства.

Во многих публикациях особенно отмечается тот факт, что в 1905 году Главные железнодорожные мастерские явились центром политической борьбы рабочих Псковщины. В 1927-м они стали называться Великолукским паровозовагоноремонтным заводом, позднее - локомотивовагоноремонтным. В годы Великой Отечественной войны производственные корпуса были разрушены (сам завод находился в эвакуации) и окончательно восстановлены в 50-х. В советский период это был крупнейший промышленный объект Псковской области. Здесь ремонтировали паровозы всех серий и бронепоезда, магистральные и маневровые тепловозы, дизель-поезда Д1 и ДР1, грузовые вагоны различных типов. Параллельно с ремонтом, выпускались запасные части и некоторые единицы подвижного состава. Например, автомотриса АС1А или хоппер-дозатор с пневматическим открыванием нижних люков.












*  *  *
Забор с колючей проволокой в окружении зелени, возвышающиеся над ним здания из красного кирпича - вблизи всё это напоминает спрятавшиеся в лесу останки фортификационных сооружений. Единственное, что может напоминать об их принадлежности к железной дороге - значок на металлических воротах в виде колеса с крыльями, бывший когда-то эмблемой Министерства пустей сообщения. Но нужно очень постараться, чтобы увидеть сложенную из прутьев «птичку». Больше ничего. Не доска же почёта, от которой остался один лишь бетонный остов? Впрочем, полной и окончательной разрухи тоже не наблюдается: ворота закрыты на замок, попасть на территорию нельзя. Возможно, где-то и есть дырка в ограде, но у меня было мало времени, чтобы заниматься поисками потайного хода. Так что ограничимся наружным осмотром.









Всё, что осталось от доски почёта






Кстати, что это за здание с восточной стороны от территории завода, по своему состоянию схожее с бывшими цехами? Ну, точно, дворец культуры имени вождя мирового пролетариата, задняя его часть. Это главный фасад ДК аккуратно вылизан, а за углом пусть и штукатурка осыпается, и стены будут расписаны.



Тот же ДК, только сзади















«При мастерских для первоначальной подачи медицинской помощи устроен приёмный покой, где рабочие могут получать во всякое время медицинскую помощь. В этом здании помещаются: кабинет доктора, аптека, операционная комната, палата, в которой может лежать несколько дней раненый, помещение для фельдшера и помещение для служителя. Доктор каждый день в определённые часы бывает в своём кабинете для подачи советов; что же касается фельдшера, который живёт в самом здании, то он может уйти только по окончании всяких работ в мастерских». («Спутник по Московско-Виндавской железной дороге», 1909 г.). На этом великолукскую часть данного цикла можно считать завершённой. Впечатления о северной столице, куда, напомню, я убыл вечером, я уже оставил. На очереди - Красный Холм, небольшой городок Тверской области, куда я поехал из Питера. Увиденное за почти двенадцатичасовой путь на поезде от Санкт-Петербурга до Красного Холма изложено в пятой части заметок.









*  *  *
Напоследок - небольшая фотопрогулка по городу.

Один из магазинов ОАО «Великолукский мясокомбинат». Его продукция пользуется спросом, в том числе, моим, и в Тверской области, где живу. Пользуясь случаем, не могу не похвалить.



На октябрь 2018 года запланирован пуск в эксплуатацию путепровода через железную дорогу, который свяжет северную и южную части Великих Лук. Сейчас, чтобы добраться из одного конца города в другой, часто приходится стоять перед переездом в ожидании проезда поезда. Надеюсь, что объект будет сдан в срок, и на данный момент строительство ушло далеко вперёд по сравнению с тем, на каком этапе оно было нынешним летом. Правда, для этого пришлось пожертвовать подъездным путём на завод железобетонных изделий №2, срыв участок насыпи, и частными гаражами.















Всё, что осталось от подъездного пути



С крепостного вала (подробнее о нём - в седьмой части) хорошо виден остров Дятлинка с расположенными на нём спорткомплексом «Арена» и несколькими спортивными площадками. С левым берегом реки Ловать он соединён пешеходным мостом, обвешанным замками от молодожёнов. Ещё его «украшает» табличка «Прыгать с моста запрещено». Подобные предупреждения, запрещающие нырять или купаться, причём, в таких местах, где нормальный человек и так этого делать не будет, у меня всегда вызывали улыбку. Неужто местные не знают, что Ловать - не для прыжков, потому как её можно вброд перейти?

Остров Дятлинка





















Стадион "Экспресс"






Сквер Пушкина



























Окончание следует

Псковская область, руины, Великие Луки, Ловать

Previous post Next post
Up