то, что у меня есть - якутская миска "кытыйа", фарфор, авторская деколь. я над ней трясусь как бы не кокнуть, хоть и неимоверно удобно из неё есть, пользуюсь редко.
под катом то, что хотела когда-то купить на сайте якутской фарфоровой фабрики "камелёк"
картинок и желаний было гораздо больше.
в якутской культуре питания мастхэв, кроме удобных мисок и супницы - это большая оладница и блинница, рыбница большая и малая, набор для ухи, луковница, чайные кружки и тортовница. а, да, еще набор для летнего морса. и это кроме обычной посуды))
длинными темными холодными вечерами в якутии принято много готовить и поедать приготовленное.
культура чаепития предполагает обязательнейший молочник, крепкий чай всегда идет в паре с молоком, и - кружки большого размера. есть два вида национальных кружек - с расширяющимся дном, чтоб чай долго не остывал за длинной беседой, и прямые - попили, согрелись и разбежались (названия кружек воспроизводить не буду, это старинные формы туесов, конического и прямого). да, обычные чашки тоже в ходу.