Вокруг итогов российско-азербайджанских переговоровСевак Саруханян
3-4 июля состоялся официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Баку. В ходе российско-азербайджанских переговоров на высшем уровне был достигнут ряд договоренностей, касающихся межгосударственного сотрудничества в культурной, военно-технической и энергетической сферах.
В ходе переговоров на высшем уровне было подписано несколько документов, касающихся российско-азербайджанских отношений:
- Декларация о дружбе и стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой,
- Соглашение между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области архивного дела,
- Меморандум между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Азербайджанской Республики о взаимодействии в области обеспечения охраны транзитных грузов,
- Соглашение между Федеральной таможенной службой (ФТС России) и Государственным таможенным комитетом Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области борьбы с таможенными правонарушениями,
- Меморандум между Федеральным агентством по управлению государственным имуществом России и Государственным комитетом по управлению государственным имуществом Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области приватизации государственного имущества и управления им.
Кроме Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве, все остальные подписанные документы касаются регулирования отношений в сферах, которые не могут считаться важнейшими. По одной из центральных проблемных сфер российско-азербайджанских отношений - энергетике - никаких конкретных договоренностей между Баку и Москвой достигнуто не было. Хотя и газовые предложения Москвы, сделанные Азербайджану, заслуживают особого внимания, так как они могут стать типовыми и для других постсоветских газодобывающих государств.
Цена газа
Сопровождавший Дмитрия Медведева глава ЗАО «Газпром» Алексей Миллер объявил о начале переговоров относительно закупки российским концерном азербайджанского газа. «”Газпром” готов покупать максимально возможный объем поставок», - подчеркнул Миллер. Алексей Миллер заявил, что «Газпром» готов скупать у Азербайджана столько газа, сколько тот готов будет продать, причем по рыночным же ценам. «Если цена нефти будет $250, то цена на газ будет более $1000 за тысячу кубометров. Кстати, мы сейчас в «Газпроме» пересмотрели прогноз на конец текущего года: по нашему прогнозу цена к концу 2008 года на газ в Европе превысит рубеж $500 за тысячу кубометров», - заявил Миллер.
Напомним, что в прошлом году «Газпром», как и прочим в СНГ, предложил Азербайджану покупать российский газ по рыночным ценам. Тогда цена составляла $235. Баку от импорта газа отказался. Сегодня «Газпром» предложил Баку самому скупать азербайджанский газ по мировым ценам. Решение «Газпрома» о предложении «мировых цен» Азербайджану для многих экспертов было неожиданностью. Такой же неожиданностью было заявление «Газпрома» о том, что он отныне так будет работать не только с Азербайджаном, но и с другими газодобывающими государствами постсоветского пространства.
Изменения российского подхода к проблеме сотрудничества в сфере природного газа вызваны рядом объективных причин.
Экономические причины. Добыча газа в России не растет уже несколько лет, а внутреннее потребление ежегодно увеличивается на 3-5%. Сегодня на экспорт идет примерно 190 млрд кубометров газа из добываемых в России 650 млрд кубометров.
При сохранении сегодняшней тенденции, через 10 лет газа для поставок в Европу может вовсе не остаться. «Газпром» стремится выйти из положения не путем дорогостоящего освоения новых месторождений, в частности Ямальского и Штокмановского, а с помощью реэкспорта туркменского, а также азербайджанского, казахстанского и узбекского газа.
Политические причины.Последние несколько лет показали, что реализация западных энергетических проектов на постсоветском пространстве дала определенные результаты. Азербайджан получил возможность экспортировать природный газ, минуя территорию России. Туркменистан вскоре сможет выйти на южно-азиатский энергетический рынок или присоединиться к проекту Транскаспийского газопровода. В таких условиях позиции Москвы значительно пошатнулись. В том числе и в политической сфере, так как зависимость от российских путей прокачки энергетических ресурсов означает также и определенную степень если не политической зависимости, то взаимозависимости с Москвой. Предлагая постсоветским странам мировые цены для покупки газа, Москва, тем самым, решает вопрос сохранения традиционно высокого уровня политического взаимодействия с постсоветскими государствами.
Новая ценовая политика России вызвана также необходимостью заполнения строящегося газопровода «Южный Поток» по дну Черного моря. Самого российского газа для заполнения газопровода явно недостаточно. И тут важно получить недостающие объемы из Азербайджана и Центральной Азии. Главное здесь не заработать, тут важно поддержать проект, который в чем-то очень похож на западные энергетические проекты в регионе: в нем больше политической экономии, чем непосредственно экономики.
Что решит Азербайджан?
В самом Баку во время российско-азербайджанских переговоров ничего непосредственно касающегося энергетики и экспорта газа решено не было. Дмитрий Медведев заявил: «Есть перспективы новых соглашений в сфере торговли углеводородами максимально использовать тот потенциал, который у нас накоплен. Я думаю, что это тоже будет в будущем одним из примеров нашей экономической кооперации. Наши экономики граничат друг с другом, они взаимодополняемы, и мы действительно работаем по всему треку этих отношений. Для нас не существует проблем транзита. Мы работаем друг с другом, и в этой непосредственной близости есть огромные геополитические преимущества». Это заявление российского президента довольно оптимистично и намекает на наличие в России надежд на то, что Баку примет довольно выгодное предложение ЗАО «Газпром».
Пока никаких официальных заявлений с азербайджанской стороны о принятии российских предложений не было. На экспертном уровне высказываются больше одобрительные, нежели критические оценки предложений, сделанных российской стороной.
Так, известный азербайджанский журналист Наир Алиев считает, что «Азербайджан ничем не рискует, если будет продавать газ России, поскольку «Набукко» пока не работает. Но Баку не будет отказываться от сотрудничества с Европой и Америкой, в том числе по альтернативным газопроводам». Одобрительные оценки российским предложениям были опубликованы в крупнейшем электронном СМИ Азербайджана - ИА Day.Az. Основным критиком Москвы выступил бывший советник президента Азербайджана В.Гулузаде, который предложил не доверять Москве.
Вероятнее всего, в скором времени Баку не даст официального ответа предложениям России. Уже начатые переговоры с ЗАО «Газпром» продляться до конца года, и их положительный или отрицательный исход зависит от ряда факторов неэкономического характера. Многое будет зависеть от хода президентских выборов в Азербайджане, поствыборных процессов в этой стране и, может быть, процесса нагорно-карабахского урегулирования. Надо отметить, что самому Ильхаму Алиеву сегодня очень важна поддержка России перед президентскими выборами, которые станут хорошей ареной схватки между азербайджанскими политическими силами. Это, скорее всего, скажется на переговорах между ГНКАР и ЗАО «Газпром» о закупках азербайджанского газа.