Майкл МАКФОЛ: «Американцы должны больше знать о Казани»
Аяз ИСМАГИЛОВ
9 Июля 2013
Чрезвычайный и Полномочный посол США в России Майкл Макфол, посетивший на днях Казань, дал интервью генеральному директору ИА «Татар-информ» Леониду Толчинскому.
Что привело вас в Казань, какова цель вашей поездки?
М.М.: Главная цель моего приезда связана, конечно же, со спортом. Я был на открытии Универсиады с супругой и сыновьями. Это было очень впечатляюще. Потом удалось побывать на баскетбольном матче между сборными США и ОАЭ, в котором мы выиграли со счетом 140:46.
Конечно, команда ОАЭ - это не сборная России, встречи с которой мы с нетерпением ждем, но тем не менее.
Мы также посетили матч по водному поло с участием американской команды. Кроме того, посмотрели, где и как живут американские спортсмены. Все прекрасно.
Я в Казани уже в 4-й раз. Первый раз я был здесь в 1993 году. А последний - 3 года назад с госпожой Хиллари Клинтон, когда она работала Госсекретарем США. Даже за эти 3 года в Казани произошли большие изменения. Здесь я общался с журналистами американского спортивного канала ESPN. Они мне сказали, что раньше о Казани в Америке никто не знал, а теперь узнают.
Когда вы мониторите американскую прессу, замечаете, что стало больше упоминаний о Казани, Татарстане или все это пока в перспективе?
М.М.: Универсиада помогает рекламировать Казань. Здесь сейчас много делегаций, дипломатов, представителей различных корпораций, которые обеспечивают Игры. Я считаю, что это удачная реклама для Казани.
Я также успел побывать в вашем IT-парке. Очень классно: и идея, и само здание, и ребята, которые там работают, и перспективы. Все очень хорошо продумано.
К теме IT мы еще вернемся, а пока хотелось бы уточнить: посол США занимался спортом, когда сам учился?
М.М.: Да, конечно. Я занимаюсь спортом до сих пор. В университете я играл в баскетбол. И наша команда была чемпионом. Правда есть маленький нюанс: это было не в Америке, а в Англии, потому что я выступал за команду Оксфорда, а это совершенно другой уровень. Сейчас я тренер для своего сына и команды, за которую он играет. Сын учится в 5 классе.
Какие критерии инвестиционной привлекательности того или иного региона России вы, как эксперт, ставите во главу угла, когда даете рекомендации американскому бизнесу, представителям американских корпораций?
М.М.: Я часто встречаюсь с американскими бизнес-делегациями, обычно это происходит в Москве. Здесь, в Казани я встречался с представителями наших компаний, которые работают в Татарстане, было человек 20-25. Они все очень довольны, не было никаких жалоб, просьб что-то пролоббировать на уровне Правительства республики. Я интересовался условиями в Татарстане, чем они отличаются от условий в других регионах, в других странах, поскольку на встрече были представители больших корпораций. Они мне рассказали, что смогли здесь очень быстро зарегистрироваться, начать работу, а главное - здесь есть современная инфраструктура. Система электронных государственных услуг, которую я здесь увидел…. Даже у нас такого нет - там, где я живу, а в Америке я живу в Силиконовой долине. Для меня это было большое впечатление. Кроме того, наши бизнесмены мне сказали, что здесь нет большой проблемы с коррупцией.
Есть ли точки роста присутствия американского бизнеса в России; он заинтересован в том, чтобы и дальше приходить сюда и работать активнее или наступил предел?
М.М.: Те компании, которые в России представлены, они очень довольны, а это крупнейшие американские корпорации, такие, как «GE», «Exxon Mobil» и другие. Практически все крупные компании уже работают здесь. Когда я встречаюсь с ними, они все довольны и понимают перспективы России. Если сравнивать Россию со странами БРИКС, вы самые богатые из них, имею в виду по уровню жизни. Средний класс здесь развивается быстрее, чем в других странах. Те компании, которые здесь представлены, знают об этом. Проблема в том, что те, кого здесь нет, имеют другое представление о России. Если я спрошу типичного американца, где находятся Казань, Татарстан, убежден, 90 процентов не знают. Надо работать над этим, в том числе российскому Правительству. Каждый раз, когда я встречаюсь с кем-то, кто не был в России, говорю, что одна поездка сюда изменит их взгляд на страну. Чем больше сюда будут приезжать, тем это будет лучше для понимания, что такое Россия сегодня.
Вернемся к теме высоких технологий. Вы увидели IT-парк, наверное, знаете о проекте «Иннополис»?
М.М.: Да, я познакомился с этим проектом.
Увидели ли вы точки возможного сотрудничества или американскому бизнесу это не очень интересно?
М.М.: Это крайне интересно. Напомню, в Америке я живу в Силиконовой долине. Там есть один из лучших в мире университетов - Стэнфордский. В Казани тоже есть большой и прекрасный университет, отличная инфраструктура, заинтересованность правительства развивать эту сферу, Очевидно, что Татарстан - лидер в России в области IT. Сотрудничество в сфере высоких технологий выгодно для американского и российского бизнеса. Те американские компании, с представителями которых я общался, видят здесь для себя большие перспективы.
Вернемся к вопросу о том, что мы должны больше ездить друг к другу и больше узнавать о наших странах. В последнее время в связи с известными событиями, которые происходили в вашей стране, появилась информация о том, что США не всегда охотно стали выдавать визы людям из традиционно мусульманских республик России. Правда ли это? Если нет, то какие основные критерии сегодня выдвигаются при отказе в выдаче американской визы?
М.М.: Это не так. Более 90 процентов тех, кто подает заявку, получают визу. Россиянам намного легче получить ее, чем гражданам многих других стран.
Главный критерий - надо честно ответить на все вопросы при оформлении документов. Не получают визу, в основном, те, кто скрывает информацию. Поэтому надо просто сказать правду.
Вы упомянули о своем приезде в Татарстан в рамках визита госпожи Клинтон. Тогда много говорилось об опыте РТ как толерантного региона, о том, что этим опытом можно воспользоваться. Удалось ли кому-то порекомендовать?
М.М.: У Татарстана в Америке репутация региона, где все религиозные организации и представители разных конфессий работают и живут в мире. Но рассказывать об этом опыте, рекомендовать его должно, прежде всего, ваше правительство, а не американское.
Какое значение вы придаете культурному взаимодействию? Мы все больше говорим о политике, экономике, но ведь через культуру многое доходит быстрее. Этот аспект как-то рассматривается? Например, организация культурных десантов из США в Татарстан.
М.М.: К сожалению, сейчас правительство США меньше поддерживает культурное сотрудничество, чем раньше. Это связано с бюджетным кризисом.
На церемонии открытия Универсиады мы увидели, что у вас есть, что показать миру. Я никогда в жизни не видел такой масштабной культурной программы. Было бы неплохо, если бы эти творческие коллективы выступили в Америке. Надо найти средства, чтобы это обеспечить.
Вы пользуетесь репутацией очень открытого дипломата, активно пользующегося социальными сетями. Как вам это помогает в работе?
М.М.: Во-первых, есть много информации об Америке, которую люди в России не знают. Поэтому я каждый день использую «Твиттер» и «Фейсбук» просто для информирования.
Например, год назад кто-то меня спросил, почему многие в России не могут получить американскую визу, что это трудно. А я просто опубликовал через «Твиттер» статистику, и все были удивлены, когда узнали, что больше 90 процентов тех, кто подает заявку, получают визы. Таким образом, я человек, который как бы работает в виртуальной библиотеке: я даю людям информацию, которая для них недоступна.
Во-вторых, я объясняю политику администрации Обамы в отношении России. Это полезно, потому что иногда информация, которая появляется в СМИ и Интернете, требует наших объяснений.
Третье, может быть самое главное: я сам получаю информацию в социальных сетях, в том числе из Татарстана. Я написал, что буду здесь и спросил, что мне следует посмотреть, и получил 50 предложений. То есть я получаю обратную связь, что очень полезно для меня. Конечно, это требует времени, потому что я стараюсь сам отвечать на вопросы, причем на русском языке, хотя это не просто для меня. Но такая связь обеспечивает взаимопонимание.
Ваши многочисленные встречи в посольстве с представителями политических, общественных, иных неправительственных организаций России вызывают разную реакцию и оценки. Может быть, вы как человек публичный и открытый, проводили бы эти встречи в режиме онлайн? Чтобы все могли за ними наблюдать. Это бы содействовало большему доверию и позволило бы избежать кривотолков вокруг подобных встреч за закрытыми дверями.
М.М.: Хорошая идея, почему бы и нет. Спасибо за это предложение.
Как представитель медиа, не могу не спросить, что вам интересно в российской прессе, что вы в ней анализируете?
М.М.: Больше информации я получаю через Интернет. Но российскую прессу я, конечно, читаю и люблю общаться с журналистами. Иногда я отмечаю вещи, с которыми не согласен. Особенно, когда речь идет об Америке. Например, недавно появилась информация, что якобы Президент Обама собирается отменить свой визит в Россию в сентября этого года. Я знаю, что это неправда. Я готовил эту поездку, никто мне не сказал, что есть какие-то проблемы. Идет подготовка, я жду этого визита. Я 4 года назад, еще не будучи послом, приезжал в РФ в рамках официального визита Президента США. Я работал в Белом доме, и для меня как советника по российским делам, наша поездка в Россию 4 года назад была самой интересной работой, которую я делал в качестве чиновника Правительства США. В сентябре должен состояться новый визит. Для нас это большое мероприятие.
Позвольте предложить вам еще одну идею: может привезти в Казань Барака Обаму?
М.М.: Хорошо. Я буду лоббировать это. Американцы должны больше знать о Казани.