Вчера 17 января ровно два года после ареста Алексея Навального.
Прямо сейчас он отбывает наказание в виде 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Против него заведено еще 9 уголовных дел. В сумме ему грозит 35 лет тюрьмы.
Это такое соревнование: Алексей Навальный старается выжить, Кремль старается его убить. Соревнование неспортивное, но с очень высокими ставками. У каждого свой приз. У Навального - жизнь, у Кремля - избавление от строптивого оппозиционера.
Фактически
Навальный уже давно приговорен к смерти, но привести приговор в исполнение никак не удается. После демонстративного убийства Бориса Немцова и осечки с
покушением на Навального в Томске Кремль не хочет выглядеть прямым исполнителем приговора. Люди во власти (а я думаю, их немало) хотят расправиться с приговоренным чужими руками.
Чтобы смерть его стала как бы волей случая, следствием неудачного стечения обстоятельств. Лучше всего - от болезни. Например, от туберкулеза легких, вечного спутника советских и российских тюрем, которым очень легко заразить любого, подсадив в его камеру больного с открытой формой чахотки. И все: болезнь, власть здесь не при чем!
Разделение и невмешательство
Никто не хочет брать на себя личную ответственность и отдать прямой приказ об убийстве. Надзиратель, написавший рапорт на Навального за то, что у того не застегнута верхняя пуговица на куртке, ссылается на Правила внутреннего распорядка и указания начальства. Начальник колонии, подписавший постановление о водворении Навального в
карцер, ссылается на поданный рапорт и свои должностные обязанности. Лагерные медики ссылаются на свои ограниченные возможности, а решение о госпитализации оставляют за ФСИН.
Прокурор, рассматривающий жалобу Навального, ссылается на мнение медиков и отказывается от ответственности. Судья, выносивший Навальному приговор, ссылается на требования закона и материалы предварительного расследования. Следователь, собирая материалы, уверяет, что их оценит суд, а он всего лишь сборщик вещественных доказательств. Прокурор, санкционировавший возбуждение дела, кивает на следствие и суд, которые во всем разберутся.
Президент страны, гарантирующий права и свободы граждан, с усмешкой заявляет о разделении властей и невмешательстве в судебную систему.
Все кивают друг на друга и стараются снять с себя ответственность. Но каждый из них остается обязательным винтиком в механизме репрессий. Это хорошо и давно отработанная система, которая при достаточно лукавой совести «винтиков» позволяет им не чувствовать себя ответственными за зло, которое они творят. И вся эта система направлена против каждого отдельного человека - Навального или любого другого политзаключенного.
О том, что Алексея будут, выражаясь тюремным жаргоном, «ломать», стало ясно с первых дней его пребывания в лагере. Думаю, он сам это прекрасно понял. В таких условиях у зэка только одно весомое оружие против мучителей - сила духа. Это оружие иногда позволяет выживать в нечеловеческих условиях.
Когда у человека уже нечего отнять, он становится свободным
Лагерное начальство изощряется в издевательствах и мелочных придирках именно для того, чтобы показать свою власть над заключенным, чтобы лишить его самоуважения и чувства собственного достоинства. Чтобы сломать. Самый ничтожный сержант из надзорсостава будет требовать выполнения самого идиотского требования, чтобы зэк своим подчинением показал готовность отказаться от здравого смысла ради физического выживания. И заключенному противопоставить этому прессингу нечего, кроме силы духа и твердости в отстаивании собственной личности.
Это трудная борьба. Это опасное состязание. К сожалению, зэки не всегда выходят из него победителями. Смерть и без того частая гостья в запроволочном мире, а уж приговоренному к ней приходится вдесятеро труднее. И тем не менее у Алексея Навального есть хорошие шансы выжить. Если палачам не удастся сломать его волю и запугать эскалацией лишений, то скоро они исчерпают свой арсенал давления.
Когда у человека уже нечего отнять, он становится свободным. Это сильная позиция. Судя по всему, Навальный готов занять ее и принять любые новые неприятности как неизбежные. Кроме того, в деле выживания ему помогает замечательная ирония, с которой он относится и к своим недругам, к себе и своему собственному положению.
Воздействовать на ситуацию со стороны трудно, особенно сейчас, когда идет война и внимание всего мира приковано к
боям в Украине. И все же выступать в защиту Навального и других политзаключенных необходимо. Такая акция, как недавнее
письмо врачей, может быть, не изменит ситуацию кардинально, но чуть улучшит ее и скажется на общественной атмосфере. Капля точит камень.
К тому же не следует забывать, что
репрессивная система состоит из людей, а люди, как утверждал знаменитый анархист князь Кропоткин, «лучше, чем учреждения». Кто-то призадумается над своей службой, кто-то принесет лекарство больному зэку, кто-то закроет глаза на приказ начальства. В конце концов, зло в окружающем мире могут победить только человечность, солидарность и сила духа у тех, кто выбрал путь сопротивления.
Алексей не боится и не молчит. Он продолжает говорить правду и борется за то, чтобы Россия была мирной, процветающей, свободной страной.
Мы должны ему помочь.
https://free.navalny.com/ Присоединяйтесь!
Мнение: Александр Подрабинек