Дважды побывала в Нукусе. Ради музея Савицкого, конечно же.
И оба раза встречалась с сокурсницей - милой и доброй Зулей. Найти ее не составило труда.
Когда ехала в первый раз, не было ни адреса, ни телефона. Знала лишь, что ее мама - знаменитость, народная артистка СССР, единственная из каракалпачек.
Оказалось, что об этом в Нукусе знают все. Администратор гостиницы на мой вопрос «знает ли она Зулю, дочку знаменитости» тут же передала мне тел. трубку, и Зуля была через 10 минут рядом.
Через стенку гостиницы - музей ее мамы. Помимо личных вещей, фотографий и документов, музей все время пополняется артефактами тех десятилетий, на которые выпала артистическая карьера Айимхан Шамуратовой.
Думаю, что сам Савицкий и его музей провоцируют в Нукусе моду на собирательство и трепетное отношение к старине.
За три года, что прошли после первого посещения музея актрисы, в нем мало что изменилось (сравниваю фото 2011 с нынешними: тряпичные мордочки манекенов были безликими, теперь с вышитыми чертами лицами).
Все как положено: комнаты, экспонаты, служители, билеты (о билетах узнала на сайте, нас, «дорогих гостей», пропускали бесплатно).
Но нет интриги, нет изюминки. Нужен дизайнер, нужен знаток музейных экспозиций. Вдруг кто-то заинтересуется. Случай этого музея уникальный: он воспринимается в контексте музея Савицкого, куда, как говорит статистика - и это я видела своими глазами, едут с других континентов - ежедневно.
Представьте: пустыня Каракумы, пыль и сухая глина, в арыках - такыр, и вдруг город, в нем музей с русским авангардом, еще музей - единственной актрисы. Авангард зашкаливает.
Этот портрет А. Шамуратовой висит в холле гостиницы, где мы остановились (гостиницу держит внук актрисы)
Моя Зуля
Табличка над входом в музей
Наша команда и служители музея
Тот самый чайничек
Нас провожают (жилетки на них классные, с национальным каракалпакским узором)
Еще фото - 2011 г.
Национальный женский головной убор (каракалпачки никогда не носили паранджу)
Мамины (артисткины) украшения
И открытие! В 2011 г. чайничек-то висел! Они, небось, брендуют так.
В сети есть описание музея:
http://www.orexca.com/rus/nukus_museum.shtml