масло

May 11, 2013 19:09

Жители Ср. Азии весь советский период потребляли в приготовлении пищи один сорт растительного масла - хлопковое. Другое было экзотикой - "доставали", привозили.
(Нынче все по-другому, как и везде на территории бывшего Союза.)
Беглый опрос показал, что почти все среднеазиаты считают хлопковое масло национальным, традиционным, бывшим всегда.
Помню, если покупали разливное (оно дешевле бутылочного), его перекаливали - вонь стояла.
В бутылках была разновидность салатного, но опять же хлопкового.
Итак, вечное хлопковое масло, казалось бы.
В этот раз дама-гид, показывая на экспонат - то ли светильник, то ли род мангалки, рассказывает, как им пользовались в древности: заливали хлопковое масло и...


Многое из того, о чем она говорила (ужасные небылицы), я молча глотала. Но тут робко возразила - мол, наверное, кунжутное, т. к. хлопкового тогда не было. Дама не согласилась, полезла в бутылку, а я заткнулась.
Но запомнила. Полезла в книжку Назарьяна, а там и "рояль" - полный расклад о хлопковом масле.
Массовое использование и промышленное производство х/м началось в советское время, хотя разработки-наработки были уже в начале ХХ в. - и замутили это дело русские.
А до ХХ в. потребляли кунжутное и льняное.
Кстати, я раз уже заикалась об этом: http://nora-shafran.livejournal.com/254543.html

масло, еда, Бухара

Previous post Next post
Up