Добрался я до этого вашего Пелевина в этом году...

Dec 23, 2010 00:23

Не, не нового. Читал давнишний его роман "Священная Книга Оборотня". Графомания жуткая. По душе придется 15-17летним девочкам и онимэшникам.
Спойлеров делать не буду, просто опишу, что есть.
Присутствует ебля фуррей ILR и глубокомысленные аллюзии на лишение девственности. Увы, занудство превышает полезный объем этой книженции. Сразу ясно, что Пелевину платят не за качество, а за объем и количество "авторских листов". Разве что процесса кофепития там нету.
Лучше бы Дженерейшн Пи прочитал бы.
Но пару кусочков я зацитирую, ибо нужно и важно знать это всем и каждому.

Про эМиЖэ

"Часто мужчина думает: вот ходит по весеннему городу девушка-цветок, улыбается во все стороны и сама не осознает, до чего же она хороша. Такая мысль естественным образом превращается в намерение приобрести эту не осознающую себя красоту значительно ниже ее рыночной стоимости. Ничего не бывает наивней. Мужчина, значит, осознает, а сама девушка-цветок - нет? Это как если бы колхозник из Николаева, продавший корову и приехавший в Москву покупать старые «Жигули», проходил бы мимо салона «Порше», увидел в окне молоденького продавца и подумал: «Он ведь такой зеленый... Вдруг поверит, что этот оранжевый «бокстер» дешевле «Жигулей», раз у него всего две двери? Можно попробовать поговорить, пока он один в зале...» Такой мужчина, конечно, очень смешон, и шансов у него никаких.
Но не все так мрачно. Для колхозника из Николаева есть плохая новость и хорошая новость.
1) плохая новость такая - ему ничего не купить ниже рыночной стоимости. Все просчитано, все схвачено, все выверено. Оставь надежду
всяк сюда входящий.
2) хорошая новость такая - эта рыночная стоимость значительнониже, чем ему представляется в его гормональном угаре, помноженном на комплекс неполноценности и недоверие к успеху.
Новый оранжевый «бокстер» ему, конечно, не светит - его купит пожилой добряк из министерства социального развития. А вот на старенькую «ауди» вполне может хватить. Только ведь и «ауди» ему не нужна, ему нужен трактор."

И еще про реальность нашей тюрьмы страны:

"Любой серьезный человек, чем бы он ни занимался, подсознательно примеривается к нарам и старается, чтобы в его послужном списке не было заметных нарушений тюремных табу, за которые придется расплачиваться задом. Поэтому жизнь русского мачо похожа на перманентный спиритический сеанс: пока тело купается в роскоши, душа
мотает срок на зоне.
Я, кстати сказать, знаю, почему дело обстоит именно так, и могла бы написать об этом толстую умную книгу. Ее мысль была бы такой: Россия общинная страна, и разрушение крестьянской общины привело к тому, что источником народной морали стала община уголовная. Распонятки заняли место, где жил Бог - или, правильнее сказать, Бог сам стал одним из «понятиев»: пацан сказал, пацан ответил, как подытожил дискурс неизвестный мастер криминального тату. А когда был демонтирован последний протез религии, советский «внутренний партком», камертоном
русской души окончательно стала гитарка, настроенная на блатные аккорды.
Но как ни тошнотворна тюремная мораль, другой ведь вообще не
осталось."

Книги

Previous post Next post
Up