Впечатления о Китае, часть II. Один большой цех по производству всего на свете

Aug 22, 2012 05:09


И хотя эксперты полагают, что вполне возможно, в скором времени количество товаров со знаменитым лейблом «Made in China» будет уменьшаться очень быстрыми темпами, а на смену им вернутся несколько подзабытые, но радующие глаз «Made in USA», «Made in Germany», «Made in Japan», пока огромная всемирная фабрика в стране с самым большим в мире населением (1,3 млрд. человек) продолжает снабжать нас всем, от часов до трусов.


Если вы едете в Китай организованным туром, то посещение всевозможных мини- и микрофабрик вам обеспечено практически ежедневно.
Вовсе неудивительно, учитывая вышесказанное, что Поднебесная является, наравне с Японией, одной из двух сновных стран-кредиторов США (согласно отчету казначейства США о странах-владельцах казначейских облигаций.)
Расскажу о тех, на которых побывали мы.

1. Жемчужная фабрика.
На самом деле, их было две - морского жемчуга в Гуйлине и пресноводного жемчуга в Пекине.

Слово «жемчуг» происходит от китайского «чжень-чжу», арабского «зеньчуг» или татарского «зеньчжу». На Руси слово «жьньчуг» впервые появилось в XII веке.

В связи с прекращением Китаем промышленной добычи натурального жемчуга в 1952 году покупателям всё чаще приходиться сталкиваться с культивированным жемчугом. С помощью простых инструментов люди научились помещать маленькие кусочки мантии или бусинки между раковиной и телом моллюска. Потом все ракушки на некоторое время отправлялись в воду. И только в воде, в среде обитания, моллюск начинает отторгать «раздражитель» обволакивая его перламутром достаточно большое количество раз. Таким способом появился первый культивированный китайский жемчуг.
Сейчас в продаже чаще всего встречается китайский жемчуг, потому как Китай занимает лидирующие позиции в промышленном выращивании жемчужин. Этот сегмент в экономике получил поддержку со стороны государства. В результате чего были получены новые сорта качественного китайского жемчуга и произведены усовершенствования технологического процесса выращивания жемчужин.

1.) Культивированный жемчуг делится на пресноводный (речной) и морской, в зависимости от места обитания моллюска

2.) Морской жемчуг по сравнению с пресноводным обладает более сильным блеском, жемчужины крупнее, правильной формы, ценится дороже.

3.) Жемчужина заимствует свою окраску от внутреннего перламутрового слоя раковины, точнее говоря, от того участка перламутрового слоя, вблизи которого она формировалась. То есть цвет жемчуга зависит от вида моллюска-хозяина, типа воды и географического места. На цвет жемчуга влияют примеси химических элементов в воде, где обитают жемчугоносные моллюски.

4.) Считается, что по цвету жемчуг должен быть близок к цвету кожи того, кто его носит. В Европе предпочтение отдается снежно-белому или белому с легким голубоватым оттенком, на Востоке и в южных странах - желтоватому и коричневатому жемчугу.

На фабрике пресноводного жемчуга выпускают знаменитый жемчужный крем.

Как в Азии, так и в Европе высоко ценились целительные свойства жемчуга. В Китае давно изобрели жемчужный крем и жемчужную пудру для отбеливания и смягчения кожи лица. Эти косметические средства используются и по сей день.

Препараты, созданные на основе природного жемчуга, ценятся в традиционной китайской косметологии и медицине, прежде всего, как профилактические средства, направленные на омоложение и замедление процессов старения организма.
Кстати, китаянка, которая вела экскурсию по фабрике в Гуйлине, демонстрируя свою фотографию с Маргарет Тэтчер 1995 года, на которой она выглядела двадцатипятилетней девушкой, сообщила, что тогда ей было 40 лет. В свои теперешние 58 она выглядела не больше, чем на сорок. Она сообщила, погладив свою кожу, что ежедневно пользуется дневным и ночным жемчужным кремом. Кстати, мы немало еще встречали китаянок, выглядевших намного моложе своих шести десятков - не знаю, дело ли тут в креме, климате, питании, китайском чае, китайской медицине, генетике или тай-чи.

Подробности про жемчуг:
http://www.dame-gem.ru/articles/vidy_zhemchuga_morskoj_i_presnovodnyj.html
http://divniymir.ru/dk_ghemchug.html

2. Шелковая фабрика

Секрет производства шелка был известен китайцам с глубокой древности. По преданию, разводить шелковичных червей, обрабатывать шелк и ткать из шелковых нитей китайских женщин научила Си Лин, жена первого императора Хуан Ди, царствовавшего, по легенде, более чем за две с половиной тысячи лет до нашей эры.
На фабрике из  коконов извлекают гусеницу, затем кокон бросают в горячую воду, чтобы размягчить, а потом либо разматывают его, соединяя воедино нити с нескольких коконов ( от 4 до 18, т.к. нить очень тонкая) и пропуская их через агатовое кольцо, таким образом склеивая и получая шелк-сырец, невероятно легкий - на один килограмм ткани  уходит от 300 до 900 километров нити, либо вручную растягивая коконы до нужного размера и наслаивая  х друг на друга, помещают в сатиновый чехол, таким образом изготавливая шелковые одеяла и подушки.



Процесс изготовления шелкового одеяла с участием энтузиастов из нашей группы.

Кроме традиционных кимоно, кашне, пижам, одеял, подушек, шелкового постельного белья, на фабрике еще делают ковры из шелка.
Китайское ковроткачество имеет тысячелетние традиции. Китайские ковры ручной работы являются родоначальниками мировой культуры ковроткачества. Появившись почти три тысячи лет назад, ковры китайские очень быстро распространились сначала по всему Востоку, а оттуда уже и в страны Европы. До сих пор ковры Китай производит в строгом соответствии с традициями предков, из поколения в поколение передавая секреты производства. Китай акцентирует внимание покупателей не только на высоком качестве готовой продукции, но и оригинальных, изысканных сюжетах, покоряющих своей роскошью. Яркая и богатая цветовая палитра - еще одна отличительная особенность ковров производства Китай. Насыщенные цвета не выгорают и не выцветают на протяжении всего срока своей жизни, чем несказанно радуют своих обладателей. Традиционные сюжеты, которые воспроизводят ковры китайские, представляют собой сцены из жизни и быта древних предков, но наиболее популярными являются ковры, украшенные богатыми цветочными или оригинальными геометрическими узорами. Сложный орнамент - главный акцент, которым по праву гордятся китайские мастера.



Ковер ручной работы, 100% шелк, плотность 450 линий на дюйм, высота ворса 4 мм, вес кв. метра - 2850 г

Подробности про шелк:
http://history.rin.ru/cgi-bin/history.pl?num=2789

Завтра будут фабрика по производству ножей,  чайная фабрика и фабрика по выпуску крема от ожегов.

Previous post Next post
Up