Израильский художник Ицхак Таркай и его женщины.

Feb 24, 2011 06:50


Ицхак Таркай - это наш современник, ровесник наших родителей.
Он родился в 1935 году в Югославии и на сегодняшний день является одним из наиболее значимых и преуспевающих израильских

художников. Он хорошо известен и за пределами своей страны, особенно в Америке и в Японии.
Таркай принадлежит к старой школе израильских художников, остающихся верными классическим принципам живописи, графики, композиции и цвета, являясь в то же время певцом романтического модернизма.
Образы, населяющие полотна Таркая, преимущественно являющиеся полотнами воздушными, и в особенности его женские образы,  отражают окружающий их мир, одновременно сливаясь с ним.
Женщина на картине Таркая - не конкретная личность, позирующая для произведениях, она является собирательным образом, создающим выражение для женственности, нежности, отзывчивости, умиротворённости, а порой -  для сожаления и страдания. Такова совокупность чувств, передаваемых его рисунками.














Израильская государственная компания по чеканке медалей и памятных монет (аналог нашего бывшего Монетного двора)

не преминула воспользоваться эскизами работ художника для разработки своих тематических серий, в частности, "Женщины в искусстве" - одна из которых представляет собой серию больших медалей (как вариант - медных или серебряных, кому как больше нравится), размером  15 x 19см, обрамлённых в деревянную раму размером 32.5 x 37 см  , на подложке из роскошного бархата с картиной, выполненной в технике шелкографии. Все они выпускались ограниченным тиражём, были каталогизированы и имели табличку с номером по каталогу (в левом нижнем углу).

Другой медалью в этой же серии стала картина известного итальянского художника еврейского происхождения Амедео (Иедидии) Модильяни "Портрет Жанны  
Эбютерн" - французской художницы, знаменитой модели и его неофициальной жены.

Кроме медалей, были выпущены ещё и медальоны, в отличие от предшествующих им, в четырёх вариантах
 исполнения: золоте 750, золоте 585, серебре 999 и бронзе .

Оригинал - офорт Ицхака Таркая "Николь" :






 .

Для двустороннего медальона на подставке наряду с  "Портретом  Жанны Эбютерн" Модильяни использовали его же знаменитую "Голову" на реверсе.

Вот как они выглядят в первоисточнике:





А вот как на медальоне:





Кстати, полезные вещицы, особенно в случае, если нужно оподарить человека, который пишет ручкой "Montblanc" и носит часы  Baume et Mercier.
Там ещё разная интересная серебряная ювелирка-бижутерка есть, для тех, кто едет в Израиль и хочет какой-нибудь эксклюзивчик неширпотребовский привезти на память себе, друзьям и близким. Там есть фото, описание, цены и местонахождение филиалов.
Вот ссылка на сайт на инглизи

А это -  то же самое для местных и освоивших язык

живопись, талант, кругозор, ссылки, красота

Previous post Next post
Up