"Камера будущего"

Jul 11, 2011 13:06

Раз уж сам Тема заинтересовался этим проектиком (Бизнес-линч за 09.07.2011) и мне начали кидать на него линки, захотелось изложить свой взгляд на этот проект.

Итак, некто истратил весьма немаленькие гранты ( 50 млн $ ? ) на создание прототипа фотокамеры, не требующей предварительной фокусировки, с возможностью изменения области резкости в уже сделанной фотографии. Защитил докторскую несколько лет назад, а сейчас решил превратить в коммерческий проект, открыв сайт ( http://www.lytro.com/ ) , где обещает наивным читателям выпустить потребительский продукт за вменяемую цену всего лишь за год-два.

Попробую дать оценку данной работе и оценить перспективы попадания ее в наши руки в обозримом будущем.

Вот, что представляет собой прототип камеры светового поля, и как она работает:
В качестве основы используется среднеформатная система, создающая высококачественное изображение на большом сенсоре размером в несколько сантиметров. Высококачественное - в смысле "хваленый 5D mark II и рядом не валялся". Данная система использует сменные CCD фотосенсоры, выбран неплохой для 2006-го года вариант на 20 мегапикселей производства Kodak. Стоимость исходных материалов(тушка+сенсор+оптика) - десятки тысяч долларов. Основная идея - добавить перед сенсором растр из микролинз, создающий вместо одного изображения высокой разрешения множество (300 x 300) изображений низкого разрешения, затем обработать результат на компьютере по определенным алгоритмам. Лист микролинз, кстати - тоже серийный продукт, ничего сногсшибательного в даном подходе нет.
Изображение под каждой микролинзой превращается в результате в один пиксель, но для этого "пикселя" мы имеем информацию о яркости света попадающего на него с чуть разных направлений. Зная параметры оптической системы, сформировавшей это изображение, мы можем из четырехмерного изображения вычленить и усреднить двумерный "срез" на определенной глубине. То есть получить традиционное фото с выбранной нами глубиной резкости с бонусом в виде дополнительного шумоподавления.
Только вот изображение это имеет разрешение 300 на 300. И для даже такого размера оно получается довольно "мыльным", ввиду несовершенства оптики и программного обеспечения.
Теперь посчитайте, сколько нужно пикселей, чтобы получить размер хотя бы 1000 на 800 из микрорастров 15 на 15. 180 мегапикселей? Получится втиснуть столько пикселей (и 800 тысяч микролинз) в потребительскую камеру? Дифракция не помешает? За 300-500 баков? Как-то мало хотят за нарушение законов физики.
Далее... Пост-обработка сейчас осуществляется на компьютере. Процессорной мощи надо немало, это очевидно. Вы готовы купить "мыльницу", возвращающую вас во времена пленки, когда нельзя было просмотреть то, что ты снял, на встроенном экране? С возможностью хранения лишь нескольких десятков фотографий? Я - нет.

Вывод. Имеем любительскую реализацию далеко не новой, но весьма перспективной идеи. Есть очевидные проблемы со стоимостью и технической осуществимостью того же самого на потребительском уровне (<1000$) с хотя бы "удовлетворительным" качеством изображения. Проблемы эти вряд ли удастся обойти в ближайшем будущем. В коммерческом плане данный проект является чем-то близким к мошенничеству. Но, буду рад, если ошибся.

Update:
Поправка: 50 млн $ - это величина текущего капитала, собранного для финансирования проекта камеры потребительского уровня.
Дополнительные ссылки:
http://www.pcworld.com/article/231245/eight_questions_about_lytros_lightfield_camera.html
http://terragalleria.com/blog/2011/06/28/light-field-camera-from-lytro/ - тут есть интересные размышления, частично совпадающие с моими.
http://blog.lytro.com/faq/

Update 2:
думаю, если продукт все же выпустят, его будут позиционировать и продвигать примерно как так называемую "ломографию" - низкое качество изображения попытаются превратить в достоинство, попробуют устроить клуб поклонников неполноценной игрушечной технологии.

железо, фото

Previous post Next post
Up