Апдейты NX-блога на emulators.com

Aug 31, 2008 23:16

Данный пост содержит выжимку из одного хорошего блога, с линками на оригинальные посты и моей отсебятиной.

http://www.emulators.com/docs/nx20_isca.htm
Первая половина - фоторепортаж из Китая. Такая ностальгия по перестроечному совку.. У меня в библиотеке есть путеводитель по "USSR" для американцев, очень забавно читать про совковую действительность воспринимаемую иностранным туристом. Местами очень похоже.
вторая половина - репортаж с ISCA 2008. Содержит интересные слухи о том, что новые процессоры от Интел содержат нечто, называемое "Reconfigurable Logic Units". Похоже, по крайней мере часть инструкций в них "прошивается" после изготовления, что позволяет Интелу расширять и корректировать набор инструкций хоть каждый месяц. Что-то вроде FPGA?
Было множество докладов, посвященных методам отладки и анализа исполняемого кода для мультипроцессорных систем. Я, кажется, уже разлагольствовал в чьих-то комментах, что популярные до сих пор парадигмы и языки, их реализующие, малопригодны для параллельного программирования. Похоже, сейчас люди как раз ринулись наступать на эти грабли огромными толпами и все силы брошены на создание граблеупорных касок. А ведь тупичок однако :) Был отчетливо виден еще в 80-х.

http://www.emulators.com/docs/nx21_greene.htm
Интел празднует 40-летие. VMWare можно считать мертвой. Растолстела и обрушилась под собственным весом. Нанят топ-менеджер из майкрософта, еще совсем недавно пихавший Windows нам в глотки, идет бесконтрольный рост и, с учетом отсталости 6-й vmware и наличия сильных конкурентов, этот пузырь просто обязан скоро лопнуть. Особенно после того, как Sun занялся коммерческим продвижением QEMU.

http://www.emulators.com/docs/nx22_flashfwd.htm
Несколько способов прикрутить к старому компу новый флеш-драйв. С бенчмарками.

http://www.emulators.com/docs/nx23_atom.htm
Acer Aspire One - убийца EEE PC. Страничка CPUID-а взятая с Intel Atom. Похоже, Интел пошла вслед за разработками IBM. Новый мобильный процессор, подобно процессорам X360 и Playstation 3, утратил возможность внеочередного исполнения инструкций. Но хуже, тем не менее, не стал. Добро пожаловать в прошлое, во времена Pentium 1 :)

http://www.emulators.com/docs/nx24_hot_chips.htm
Из большинства новых чипов начали вырезать OOE. Китай сделал 4-хядерный MIPS, исполняющий x86 код через binary-translation. новый многоядерный Intel Larrabee также лишился OOE. Процессорные элементы общаются через кольцевую шину. Это, кажется, уже было в Cell. Один из авторов проекта - Майкл Абраш. Помните 1-й Quake? :) Дарек пишет про Дум, но это неправда.
Intel Nehalem - Core2+Hyper Threading+встроенный контроллер памяти+сниженные латентности атомарных инструкций+еще один SSE(теперь с аппаратным подсчетом битов и аппаратным CRC32).
Погодите-ка! Аппаратный CRC32??? Аппаратная реализация и без того быстрого и давно устаревшего алгоритма хэширования? Вам 5 тактов на байт было много? Покажите мне, что вы собрались хэшировать кривым 32-битным хэшем с такой скоростью?
Sun Rock - 16-ядерный 32-поточный процессор от Sun, на SPARC архитектуре ( приятный сюрприз, прямо-таки возвращение с того света :) ) Главная фишка - поддержка межпроцессорной синхронизации через механизм транзакций с помощью оригинальной реализации OOE. Та самая аппаратная граблеупорность, о которой говорят уже несколько лет и о которой написано чуть выше. Что-ж, довольно красивое, пусть и временное, решение весьма актуальной проблемы. Вот он, ужасный монстр
А я думал, прошло уже время столь агрессивных решений...

программирование, компьютеры, эмуляция

Previous post Next post
Up