О войне с фашистами в Баксанском ущелье, Тырныаузе, вольфраме и молибдене.

Apr 08, 2019 00:55

Сперва о вольфраме и молибдене.

Существенный рост добычи вольфрама и молибдена произошел в начале 20 века.
В лампах накаливания начинает повсеместно использоваться нить из вольфрама. Распространение электрического освещения существенно увеличило потребность в этом металле.
Массовое производство оружия в период первой мировой войны повлекло за собой резкий скачек в развитии машиностроения, а значит и использования быстрорежущих сталей на производстве. Вольфрам используется при создании быстрорежущих сталей. Добавка в сталь вольфрама резко повышает  ее твердость, прочность, упругость и тугоплавкость. Резцы из быстрорежущих сталей позволяют существенно увеличивать скорость обработки металлических деталей на металлорежущих станках.
Легирование сталей добавками молибдена придают ей однородную мелкокристаллическую структуру, увеличивая пластичность, прочность, вязкость, при этом повышая закаливаемость стали.

В 30-х годах прошлого века армии мира массово насыщаются танками и артиллерией.
Вольфрам и молибден становятся стратегическим сырьем, т.к стали легированные молибденом и вольфрамом используются при производстве бронеплит, башен танков, орудийных стволов, бронебойных снарядов.

Как же обстояло дело в то время в СССР? Вольфрам и молибден добывались в царской России с 1911 года в основном из небольших месторождений расположенных на Урале и в восточном Забайкалье. После гражданской войны добыча вольфрама и молибдена сильно сократилась. С середины 20х годов принятие и осуществление ГОЭЛРО, стремительное развитие обрабатывающей промышленности, перевооружение армии и оснащение ее новой техникой требовало открытия и разработки новых месторождений руд этих металлов.
В предвоенные годы было открыто множество месторождений. Одно из них было открыто на Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии в долине реки Баксан. Сперва в 1934 году геологи Б.В. Орлов и В.А. Флерова обнаружили молибденосодержащие породы, вольфрамовая руда была обнаружена там же в 1936 году.
В 1937 году возле обнаруженных месторождений началось строительство комбината по добыче и переработки вольфрамо-молибденовых руд, который был запущен 1 сентября 1940 года. На этом месте возник рабочий поселок, получивший название Нижний Баксан. Численность населения быстро росла. Предприятие становится градообразующим.

1942 год, фашисты рвутся к Сталинграду и на Кавказ. 15 августа 1942 года подразделения фашистов из дивизии Эдельвейс вышли на перевалы Чипер-Азау, Хотю-Тау. Советские войска не успели занять эти перевалы. Отсюда фашистам был открыт путь в Баксанское ущелье и на Эльбрус. 17 августа они захватили на Эльбрусе "Новый кругозор", "Старый кругозор" и "Приют Одиннадцати". Таким образом создалась угроза выхода в тыл нашим войскам через Баксанское ущелье. 18 августа группа егерей спустилась в ущелье и атаковала Терскол. Однако находившиеся там командиры из Бакинского пехотного училища отбили атаку. Понесая значительные потери егеря откатились на склоны Эльбруса. В это время в Терскол был направлен отряд под руководством опытного альпиниста Леонида Кельса.


Экипировав отряд альпинистким снаряжением Кельс повел бойцов по Главному Кавказскому хребту от перевала Донгуз-Орун, чтобы оказаться выше егерей. Бойцы внезапной атакой имея преимущество в высоте выбили немцев с перевала Басса. Следующим этапом был "Новый кругозор". Кельс повел бойцов прямо от селения Терскол на гребень, который господствует над "Новым кругозором". Используя страховочные веревки 28 августа группа поднялась незамеченной противником на гребень.
Утром 2-й эскадрон 214 кавполка ст.лейтенанта Максимова произвел демонстрацию снизу на "Новый кругозор". Пользуясь отвлечением внимания противника отряд Кельса напал сверху на "Новый кругозор" сверху. Егеря здесь были уничтожены.

Красная Армия наращивала группировку в районе Эльбруса. 2 сентября пришли минометчики с 2-мя 120мм минометами. Один из них бойцы сумели поднять по ледникам на вершину Азау-Чегет-Кара. Позиция располагалась на высоте 3500м. Боеприпасы доставлялись ишаками. Минометчики обстреливали занятый немцами "Старый кругозор", расположенный на высоте 3200м на Эльбрусе, нанося весьма существенные потери (были уничтожены 2 блиндажа и около 3х десятков егерей).

Следующей задачей было взятие "Ледовой базы" на Эльбрусе. И снова отряд Кельса, усиленный разведчиками лейтенанта Григорьянца пробрались по морене ледника Терскол в скалы над "Ледовой базой". На рассвете снова по договоренности наши подразделения предварительно обстреляв из минометов позиции противника пошли в атаку. Когда фашисты пошли в контратаку, группа Кельса атаковала сверху, отрезая егерям путь  наверх к "Приюту Одиннадцати". В первые минуты удалось уничтожить немецких пулеметчиков, заняв немецкие позиции группа открыла огонь с тыла. Исход боя был решен. Задача выбить немцев с "Приюта Одиннадцати" решена не была, так как погода ухудшилась и группа отправленная во фланг попала в буран и напоролась на трещину и таким образом вынуждена была вернуться назад. Таким образом к концу сентября фашисты угрожали Баксанскому ущелью со стороны Эльбруса. Перевалы Чипер, Чипер-Азау, Хотю-Тау и "Приют Одиннадцати" остались занятыми егерями.

25 октября началось немецкое наступление в районе Нальчика. В результате  392-я стрелковая дивизия Красной Армии с боями отступала вверх по Баксанскому ущелью. В текущих условиях было принято решение об оставлении Баксанского ущелья.

Вот такую карту-схему нарыл на просторах Интернета, чтобы более наглядно представить, что происходило. Слева вверху Эльбрус, штрихпунктиром  внизу справа налево отмечен Главный Кавказский хребет. Зеленым - Баксанская долина. Справа вверху в долине Тырныауз. Пунктиром от Баксана вдоль реки Юсеньги путь на перевал Бечо. От поселка Терскол вниз пунктир - путь на перевал Донгуз-Орун.



Ноябрь в горах - это уже давно зима.
Дивизии было поручено переправить через перевал Донгуз-Орун 18тонн молибдена с Тырныаузского комбината. Каждому солдату, уходившему через перевал, выдавали по нескольку килограмм руды. Мирное население
эвакуировали через перевал Бечо(3375м). Хотя он был более сложным, чем Донгуз-Орун(3203м), но путь до жилья через него значительно короче на другой стороне хребта. Альпинисты заранее подготовили маршрут: где необходимо, были вырублены во льду ступени, навешаны веревочные перила. За 10 суток переход был завершен, через перевал Бечо ушло более полутора тысяч местных жителей, среди которых было много женщин, стариков и детей.
Благодаря умелой организации перехода эвакуация прошла без потерь. Кроме того было переправлено около 28 тысяч голов рогатого скота.

Послевоенное прошлое.

В советское время население города росло. Тырныаузский комбинат расширялся. В городе строились новые дома, отличная больница, школы.
После развала СССР комбинат закрылся. Со слов местных, много оборудования было просто распилено на металл. Экономически более выгодно, якобы, импортировать вольфрам и молибден из Китая. В 2000м город сильно пострадал от сошедшего селя. Последние несколько лет ведутся разговоры о возобновлении добычи в Тырныаузе. Это позволило бы вдохнуть новую жизнь в этот город.

Фото из автомобиля, проезжая по центральной улице города Тырныауза.



К сожалению нет у меня фото города сверху со стороны. Много построено и сохранилось с советских времен.

Великая Отечественная война, Приэльбрусье, Тырныауз

Previous post Next post
Up