Некоторые проблемы современной науки

Apr 02, 2013 16:32


Сейчас, во многих сферах деятельности, наука существенно затормозила темпы своего развития. Также она оказалась неспособной решать появляющиеся новые проблемы, которые встают перед обществом и отдельным человеком в частности. Проблемы эти очень разнообразны: от экологических до проблем здоровья и рождаемости. Не хочется останавливаться на частных моментах. Лучше рассмотреть корень проблем.

Автор - Аркадий Асеев.

Сфера возможностей науки ограничена. Известно, что наука не мыслит, она вычисляет; не постигает сущности, а работает с предметами, явлениями, формами.

Она позволяет обратиться к постижению новых сторон сущностей, а в дальнейшем может быть и неких самих сущностей, что поможет в свою очередь совершить качественный скачек в мышлении, перейти от вычисляющего мышления, поглотившего сейчас науку к осмысляющему мышлению, мышлению сущностями, что и явится своего рода прорывом к новому состоянию науки и человека.

Для обнаружения, осмысливания, понимания, решения проблем наука создаёт различные модели. Такие её разделы, как механика, термодинамика, турбулентность, квантовость, биологическое, психическое, духовное - всё это можно отнести к моделям.

Можно дать следующее определение модели. Моделью является нечто, что существует в сознании человека и никак не является внешней реальностью. Любая модель с той или иной степенью точности будет описывать процессы, происходящие в реальности. Она никогда не будет им соответствовать полностью. По этой причине, как бы мы не математезировали модели, стремясь с помощью них точно описать природные процессы, этого никогда не получится. Тем не менее, создать модель, которая с некоторой точностью описывает реальные процессы, иногда удаётся.

Следующей проблемой науки можно назвать её склонность математизации моделей. Считается, что если модель не математезирована, то она даже не достойна научного рассмотрения. Такая ситуация была с одной космологической моделью. Пока под неё не было математического описания, её даже не рассматривали. Как только оно появилось, эта модель встала наравне с другими научной гипотезой.


Но математитизируемость модели ни в коем случае не может являться критерием её истинности. В самой математике существует множество теорий, которые на сегодня никакими экспериментами подтвердить или опровергнуть невозможно. Многие разделы математики относятся вообще к полностью абстрактной области. С помощью математических моделей возможно рассчитать даже целые миры, которых никогда не было, нет и не может быть в действительности. По этой причине математезируемость моделей не может являться критерием их истинности, что, к сожалению, присутствует в современной науке.

Стоит отметить ещё такое свойство моделей, которое можно также отнести к их недостаткам. Человеку достаточно нетрудно создать модель чего-нибудь, что сравнимо по размерам или меньше его и очень трудно разработать точную модель, масштабы которой намного крупнее или намного мельче человека.

На сегодня человечество создало уже множество различных моделей, большинство из них относительно человека некрупны. Теперь же перед человечеством встаёт задача создать крупные, глобальные модели, которые бы могли с достаточной степенью точности описать происходящие в окружающем нас мире и Вселенной процессы. По описанным выше причинам, такая задача вызывает большие трудности.

Наука, в силу своих ограничений, не является таким уж священным существом, каким её воспринимает современное общество. Некоторые из этих ограничений человечеству будет очень трудно преодолеть, по крайней мере, без посторонней помощи.

27 марта 2013 года.
Previous post Next post
Up