Блеск и пустота нашего мира

Mar 16, 2013 20:37


Наверное, не найдется человека, который был бы незнаком с произведением М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Но мало кто знает, что прототипом небезызвестного Воланда являлся Роберто Бартини, которого автор знал и работами которого искренне восхищался.


Автор - Аркадий Асеев.

Помните, что бал Воланда происходил в пятикомнатной квартире. Когда Коровьев повел Маргариту на бал, она сказала: «… более всего меня поражает, где все это помещается. - Она повела рукой, подчеркивая при этом необъятность зала. Коровьев сладко ухмыльнулся, отчего тени шевельнулись в складках у его носа. - Самое несложное из всего! - ответил он. - Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов!»

Роберт Бартини, настоящее имя Роберто Орос ди Бартини (1897 - 1974) - итальянский аристократ, родился в семье барона, коммунист. Уехал из фашистской Италии в СССР. Выдающийся авиаконструктор, физик-теоретик, занимался космогонией и философией. Из-за того, что обладал незаурядным умом - в Советском Союзе был засекречен. Сергей Павлович Королев называл Бартини своим учителем. Являлся тайным вдохновителем советской космической программы.


Для упрощения уравнений расчетов летательных аппаратов Бартини была разработана теория шестимерного мира, которая позднее получила название «мир Бартини». В ней, помимо привычных нам декартовых координат трехмерного пространства, Бартини предложил рассматривать такую же трехмерную модель времени с тремя ортогональными осями координат. Схематически эта модель представлена на Рис. 1
(Рисунок взят с сайта Wikipedia).

«Прошлое, настоящее и будущее - одно и то же, - говорил Бартини. - В этом смысле время похоже на дорогу: она не исчезает после того, как мы прошли по ней и не возникает сию секунду, открываясь за поворотом». Подобное представление о мире разделял и Н.А. Козырев: «Время не распространяется подобно световым волнам, а появляется сразу во всей Вселенной, связывает все объекты окружающего нас мира».

Исследование (3+3)-мерного пространства-времени позволили ему в 1965 году сделать вывод: «уравнения физики принимают простой вид, если в качестве системы измерения принять кинематическую систему (LT)», что позволяет представить любую физическую величину в виде «единообразного» аналитического выражения [1, с. 861, 864]. В следующем году появляется его работа [2]. В ней он все размерности физических величин выражает всего через два параметра: L - пространство и T - время. Отмечу, что сейчас в Международной системе единиц измерений СИ используется 7 основных единиц (длина, масса, время, количество вещества, температура, сила тока и сила света), две дополнительные (плоский и телесный угол) и около 200 производных.

Представление размерностей всех физических величин всего в этих двух параметрах позволило ему увидеть все законы физики в таблице, подобной Периодической таблице химических элементов Д.И. Менделеева. На основании этой таблицы он предсказал, а затем открыл новый закон сохранения - закон сохранения мобильности.

Таблица состоит из бесконечных вертикальных столбцов, представляющих собой ряд целочисленных степеней длины и бесконечных горизонтальных строк - целочисленных степеней времени (на нашем рисунке их количество ограничено). Пересечение каждого столбца и каждой строки дает размерность той или иной физической величины.



Как видно из таблицы, многие физические величины имеют одинаковую размерность, а многие еще и не заполнены, что говорит о нашей неготовности оперировать этими величинами.

Мне бы особо хотелось остановиться на размерности такой фундаментальной величины, как массы. Еще в XIX веке Максвелл, на основании эмпирически установленного третьего закона Кеплера, отметил, что отношение куба радиуса орбиты, по которой планета обращается вокруг Солнца, к квадрату периода ее обращения есть величина постоянная, то есть, её размерность - L3·Т-2. Эта величина остается постоянной во всех планетных движениях и называется массой. Также, не менее фундаментален вывод Бартини о том, что и электрический заряд в этой системе имеет ту же размерность [2, с. 255].

На основании таблицы и её анализа можно сделать вывод, что вся материя состоит из однородного пространства-времени. Образно говоря, закручиваясь и уплотняясь, увеличивая, таким образом, размерность пространства-времени, создаются все существующие во Вселенной физические объекты. А это также означает, что любой объект состоит и является продолжением всех других объектов. То есть, дорогой читатель, мы с вами состоим из одного и того же пространства-времени и являемся продолжением друг друга, а по своей сути - мы абсолютно пусты, как пусто само пространство, нас вмещающее и содержащее. Все, что мы воспринимаем даже как плотности - есть то же самое пространство-время, только уплотненное. И больше ничего нет.

Любопытно, что это знание у людей существовало давно. Древнейшее учение Дзогчен, сохранившееся в Тибете, утверждает, что все явления мира пусты по своей сути. Затем эти знания были заимствованы буддистами. Глубокое понимание этих знаний позволяет практикам Дзогчена совершать то, что современная наука не может объяснить никак. Достигающие полной реализации мастера не умирают, как обычно умирают все люди, они растворяют свое физическое тело в радужном свете, переводя его в нематериальное состояние [3].

Так что, мир вовсе не такой, как нам кажется.

Дотошный читатель, конечно же, захочет узнать, а как же будут обстоять дела с релятивисткой физикой и квантовой механикой? Так вот, с точки зрения теории групп, релятивистская динамика Эйнштейна является всего лишь деформацией классической механики, разработанной Ньютоном. Квантовая механика также является деформацией классической механики. Причем дальнейшей концептуальной деформации специальная теория относительности и квантовая механика не подлежат - они образуют устойчивые групповые структуры [4]. Классическая же механика представляет собой принципиально неисчерпаемую систему для новых деформаций и содержит резервы для описания любых новых структур, связанных с пространством-временем.

Поэтому также неважно, какую геометрию мы будем рассматривать для описания физических явлений - Евклидову, Лобачевского или какую-то еще. Любое множество геометрий, каждая из которых, оставаясь группой движений, будет иметь различные инварианты. Кинематическая система физических величин, предложенная Р.О. ди Бартини, дает систему инвариантов для бесконечного разнообразия групп движений, т.е. для бесконечного разнообразия геометрий. Каждая из таких геометрий соответствует тем или иным классам явлений природы, т.е. тем или «частным» физикам. Вся система инвариантов охватывает как известные, так и еще неизвестные классы явлений природы [5].

Продолжение см. в статье «О времени».

Также о физической картине мира с другой точки зрения читайте в статье «Бозон Хиггса и вопросы современной физики».

ЛИТЕРАТУРА
  1. Р.О. Бартини. Некоторые соотношения между физическими константами. Доклады АН СССР, 1965. Том 163, № 4.
  2. Р.О. Бартини. Соотношение между физическими величинами. Проблемы теории гравитации и элементарных частиц. Вып. 1, - М., 1966.
  3. Кристалл и путь света. Сутра, Тантра и Дзогчен. Учение Чогьяла Намкая Норбу. Составитель и редактор Джон Шейн. С-Пб, Уддияна, 2007.
  4. Л.Д. Фаддеев. Математический взгляд на природу физики. Природа, 1989, №5.
  5. P.O. Бартини, П.Г. Кузнецов. Множественность геометрий и множественность физик. Труды семинара «Кибернетика электроэнергетических систем», 1974. Ссылка


Previous post Next post
Up