Удивительное рядом

Aug 14, 2011 02:42

 Намедни на один из почтовых ящиков пришло такое вот письмо от lap-publishing.ru. Ниже привожу его содержание.

Уважаемый г-н __________,

Я представляю Международный Издательский Дом, LAP Lambert Academic Publishing. В ходе исследования в _______, я столкнулась с упоминанием о Вашей научной работе на тему "___________________________".

Мы являемся международным издательством, чья цель заключается в том, чтобы сделать академические исследования доступными более широкой аудитории. Мы очень заинтересованы в издании Вашей диссертации в форме монографии.

Буду очень признательна, если Вы ответите, указав при этом Ваш email-адрес, на который я смогу отправить письмо с подробной информацией.

С нетерпением жду Вашего ответа.
Kind regards,

Indra Bondarenko
Acquisition Editor

LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG
Saarbrucken
Dudweiler Landstrasse 99, 66123 Saarbrucken
Germany

Fon +49 681 3720-310
Fax +49 681 3720-3109

i.bondarenko@lap-publishing.ru / www.lap-publishing.com

Handelsregister Amtsgericht Saarbrücken HRA 10752
General unlimited partner:

VDM Management GmbH
Geschäftsführung: Dr. Wolfgang Müller, Christoph Schulligen, Esther von Krosigk


Данное письмо прошло мимо спам детектора, даже двух. Сами смотрите, присланный текст сильно персонифицированно для обычного рекламного сообщения. И имя мое, и название ВУЗа, и даже название моей работы приведено. Правда вопроса откуда они это все узнали не возникло. Дело в том, что моя работа была опубликована в факультетском сборнике, где были приведены в том числе и мои контактные данные. Вероятно, страница с электронным вариантом этого самого сборника была проиндексирована яндексом или гуглем, или скорее всего и тем и другим, откуда собственно о ней и узнали авторы письма.

Стало очень интересно, что это на самом деле: просто спам, попытка фишинга или что-то третье.
Начинаем проверку.
Сайт, приведенный в теле письма оказался вполне существующим, и имеет даже российскую локализацию. Там же можно увидеть и обложки уже напечатанных монографий, некоторые отзывы и все тому подобное. Более того, на шапке сайта гордо висит, что три с лишним тысячи людей лайкнуло это издательство на Facebook.

Продолжаем проверку. Обнаруживаем что группы посвященные этому издательству есть не только в Facebook, где кстати существуют страницы не только на английском, но и на великом и могучем (правда, в последнем случае участников гораздо меньше), но и в сети ВКонтакте. На страницах этих групп приведены красивые дисклеймеры компании и множество позитивных отзывов.

Попутно выясняем, что по приведенному адресу Saarbrucken Dudweiler Landstrasse 99, 66123 Saarbrucken действительно существует подобная организация, спасибо картам гугл, не говоря уже про существование в вики статей посвященных этой конторе.

Чтож, допустим, но все равно меня не покидает ощущение, что что-то здесь не так. Какой прок кому-то заниматься подобного рода альтруизмом? Конечно приятно, что мою работу в некотором смысле, отметили, но многие ли захотят покупать ее? Очень в этом сомневаюсь.

Продолжаем гуглить и попутно отсылаем письмо научному руководителю. После некоторого блуждания попадаем на эту и вот эту ссылку. Выясняется, что я отнюдь не первый получивший это письмо. Начало оно свое шествие в англоязычной части интернета и продолжило в рунете.  Ответ на письмо приведет к тому, что в дальнейшем от вас попросят номер банковского счета (правда на предоставлении этого самого счета они не настаивают). Фишинг?! Хотя при оплате карточкой в магазине без этого счета не обойтись, да и вообще много где он фигурирует. Одолевают смутные сомнения. 
В дальнейшем от вас так же потребуют некоторого изменения своей работ. Изменения заключается в устранении титульной страницы и колонтитулов, если в них присутствует название учебного учреждения. Никакой корректуры текста это компания проводить не будет, то есть опубликует as is. О печати каким-либо тиражем речи не идет. Будет заказ - будет печать. А где заказывать? - на Амазоне, Барнсе энд Ноблсе и так далее.

Приходит ответ от научного руководителя. "То что Вам прислали это спам нового образца. У меня такое уже тоже было. Это интеллектуальная спаммерская рассылка!".

Эх, а я то уже понадеялся, впрочем после изучения вышеизложенных ссылок, уже многое прояснилось.

Остался вопрос как же они на этом зарабатывают? Для ответа на этот вопрос стоит ответить сначала на другой. На ком они зарабатывают? Да на самом авторе! Точнее на его тщеславии. Ну закажет он, наверно, еще два экземпляра, что показать друзьям и коллегам. Закажет еще родственники и набежит таким образом еще энное количество заказов. Еще вероятно закажут некоторые библиотеки, которым по долгу службы это необходимо. Вот так вот.

Что называется, такие вот пироги.
Итак подытожим. Это письмо - спам. Предлагаемые услуги - реальны. Стоит ли пользоваться? - скорее нет.  

бывает, сеть, something, забавно, Глупости

Previous post Next post
Up