Feb 12, 2011 16:03
11 февраля этого года было подписано поистине знаковое для рынка мобильных телефонов/смартфонов соглашение о тесном сотрудничестве между Microsoft и Nokia. Нет, между этими компаниями уже существовали партреские соглашения, однако сотрудничество едва ли можно было назвать тесным. Была договоренность о портировании некоторых мобильных продуктов гиганта из Редмонда на платформы Nokia и поддержка последней некоторых сервисов Microsoft. Как высинилось это лишь было первым шагом.
Не секрет, что финский производитель теряет свои позиции на рынке. Будучи очень долгое время (да и по сей день) номером 1 по объему продаж, компания не сумела быстро подстроится под новые веяния. Продолжая гнуть свою линию, поддерживая имеющуюся платформу Symbian, опрометчиво не видя перспективы тачфонов, финны по сути потеряли тренд. Лишь в 2011 году, Nokia официально признала свои ошибки. Были проведены кадровые перестановки, ушла почти вся верхушка правления компании, во главе с исполнительным директором. Ранее были закрыты ряд сервисов Ovi да и веру в Symbian финны тоже потеряли. Долгое время разрабатывается новая операционная система MeeGo (до соглашения с Intel, была двумя разными системами: Moblin(Intel) и Maemo(Nokia)), которая должна была устанавливаться на флагманские модели компании, а в перспективе и вытеснить Symbian. Но разработка новый OC дело весьма продолжительное, даже если задействованы такие гиганты. Как следствие, постоянный перенос сроков выпуска первой модели на базе данной платформы.
Дела у Microsoft на этом поприще идут тоже не очень хорошо. Их платформа Windows Phone 7 никак не может завоевать сколь либо значимую долю мирового рынка. Сильная конкуренция со стороны iOS (Apple) и Android (Google), сильно усложняет воплощение наполеоновских планов Microsoft. Производители, ранее выпускавшие аппараты под управлением Windows Mobile, либо канули в лету, либо перешли на конкурирующую платформу от Google, которая в добавок и распространяется бесплатно. Даже основной партнер Microsoft HTC поддержал Androind и в настоящее время наибольший объем продукции тайваньского производителя продаются с предустановленной оперцонной системой Google.
В таком положении редмондскому гиганту просто необходимо заручиться поддрежкой сильного производителя, желательно №1 на рынке. А в это время как раз дела и у Nokia идут не очень успешно. Не зря же новый глава Nokia - бывший топ-менеджер Microsoft.
технологии,
something