Шерлок Холмс: игра теней

Dec 31, 2011 01:54


29 декабря, в предверии Нового года на экранах кинотеатров стартовал новый Шерлок Холмс. Фильм "Игра теней" является продолжением истории, рассказанной режиссером Гаем Ритчи в кинофильме Шерлок Холмс. Помнится, тот фильм весьма вольно обходился с литературным первоисточником, чем многим не понравился. Но было бы очень странно, если бы результат был иным, учитывая специфику голливудского кино и авторскую манеру режиссера.

Кстати, истории про Шерлока Холмса, авторства Артура Конан Дойля, являются самыми экранизируемыми в мире. Пожалуй не осталось такой страны, в которой не попытались бы изобразить в кино английского сыщика. Пожалуй, наверняка найдется и в Индии, Болливуде, кинофильм про детектива и его друга, в котором все танцуют и поют.

Но вернемся к нашей премьере. Сюжет новой картины повествует о противостоянии Шерлока Холмса в исполнении Роберта Дауни младшего и его друга доктора Ватсона, чью роль исполнил Джуд Лоу и профессора Мориарти - Джареда Харриса, актера не очень знакомого отечественному зрителю, несмотря на довольно богатую фильмографию. К слову, появляется и героиня Рейчел МакАдамс, ее в пределах 15 первых минут благополучно убивают. (Вероятно актриса была очень занята в других проектах, либо потребовала слишком высокий гонорар).

Тут, как в предыдущей части, практически ничего нет Конан Дойля, лишь фрагменты, цитаты: будь-то  Рейхенбахский водопад, персонаж полковника Морана - меткого стрелка, "Наполеон преступного мира" - ну тут уже понятно о ком, свадьба Ватсона и его возлюбленной. Но не более того. Хотите увидеть мирного сибарита, курящего трубку и его верного глуповатого друга? - вы не по адресу. Здесь все иначе. Шерлок бегает, прыгает, дерется, ну и конечно применяет свой метод дедукции. Ватсон же, многое перенял от Шерлока, что касается метода расследования, и он "неплохо соображает"-как говорит персонаж Майкрофта Холмса, кстати, в исполнении Стивена Фрая. Но, думают герои гораздо меньше, чем действуют. Стоит заметить, что до кучи в сюжете присутствуют француско-цыганские бомбисты-анархисты, простите за каламбур и немецкие оружейники, создающие очень большие пушки. Всеми этими нехорошими людьми заправляет тот самый Мориарти, по следу которого главные герои пройдут чуть ли не пол-Европы. Рассказывать о сюжете можно долго, но лучше один раз увидеть.

Стоит учесть, что перед нами лента Гая Ритчи, а значит, slow motion в каждой action-сцене. Необычная работа с камерой и освещением. Правда, речь все же идет о меинстриме и позволять, тоже, что было в "Револьвере" было по карайней мере недальновидно и могло граничить финансовым провалом.

О спецэффетах. Тут все в полном порядке. Взрывы, драки, slow motion, компьютерные эффекты с съемкой на фоне зеленого экрана, словом все, что мы привыкли называть спецэффектом. Все этой под аккомпанемент  бодрого псевдоанглийского саундрека от Ганса Циммера. В общем все просто замечательно.

В заключение скажу, что это один из лучших кинофильмов, на которой можно пойти в это время. Во всяком случае, зрелище стоит того, правда если вы заранее настроите себя на то,  что это необычных Холмс и сравнивать его с какими бы то ни было другими холмсами не стоит.
Оценка 7,5 балла.



картинка взята с сайта: www.kinopoisk.ru

мнение о фильме, Кино

Previous post Next post
Up