Нда-а-а...отчетов и постов я задолжала аж за целый год. Ну, пришло время исправляться и наверстывать упущенное!
А расскажу я в этом посте о нашей с мамой поездке в город моего детства - Тбилиси. Ну, раннего детства. Совсем раннего. В 3 года родители увезли меня в Москву, так что помню я мало что. Я помню свой маленький розовый велосипед, большую зеленую люстру в зале, тбилисскую "плачущую гору" и парк Ваке. А еще я помню самолет на который люди забирались буквально по головам, мамин крик "отпустите ребенка", порванную куртку, красные сидения самолета и милых стюардесс. Ну, это уже другая история о том как мы в прямом смысле убегали из Грузии от националистов.
Итак, в июле 2013 мы с мамой недолго думая нашли какие-то копеешные билеты Тель-Авив -- Тбилиси от местного чартера Arkia express и двинулись в путь. Обе после 20 лет расставания. Я чувствовала что внутри у мамы бурлят смешанные чувства ностальгии, страха и любопытства...город в котором ты родился, вырос, встретил любовь с одной стороны и город который грозил тебе голодом и смертью. Как минимум странное сочетание. Я заранее забронировала отель Sharden Villa в самом центре города, на улице Леселидзе с отличным видом и неплохими номерами Единственный минус - постоянные проблемы с интернетом, что для меня просто ужасно поскольку я продолжаю работать во всех своих путешествиях и поездках.
(фото взято с официального сайта отеля)
Персонал отеля оставляет желать лучшего, особенно администратор, которая шла нам на "уступки" и проверяла работу интернета только узнав тот факт что бронь мы делали через booking.com и имеем возможность оставить отзыв. Благо грузинский мы понимаем с мамой, было как-то не очень приятно такое слышать, но виду подавать мы не стали.
Я заранее прошу прощения за непривычное для моих отчетов качество фотографий. В спешке я совершенно забыла положить верный объектив и фотографировать пришлось на телефон. Итак, приземлившись в самое пекло грузинского лета и покидав сумки в номере, я пошла знакомиться с городом в котором родилась. Предварительно конечно позавтракав на веранде отеля с отличным видом
Помню за этой чашкой кофе ко мне подошла официантка и совершенно не удивилась имени Нонна. Тут я поняла что в ближайшие выходные мне наконец-то не придется выговаривать свое имя по буквам и объяснять что нет, это не сокращение, это полное имя.
[Чкара-чкара (быстрей-быстрей) дальше!]Первым делом мы конечно же отправились в район серных бань. Во-первых поскольку красиво, а во-вторых именно там родилась и выросла моя мамочка. По пути мы встретили крепость Нарикала и памятник Горгасали, тому самому царю, открывшему Тбилиси.
Кстати, вы знаете эту легенду? Тбилиси с грузинского переводится как теплый источник. Дело в том что одним из любимейших занятий того времени была охота. Так, отправившись на охоту, молодой Горгасали пристрелил утку из лука, которая упала на землю. За ней тут же отправили собаку, которая принесла утку уже вареной в тех самых теплых источниках, на месте которых сейчас находятся знаменитые серные бани или Абанотубани.
в этом месте вспоминаются строки А.С. Пушкина: "... Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань"
Далее наш маршрут лежал к тому самому дому, где жила мама и куда по преданию в возрасте нескольких дней, в пеленках, внеслась я :) Найти его было не сложно. Вот он, красавец, синенький такой. Государство ремонтирует старый город и фасад домов за свой счет кстати говоря
Нас конечно же узнали соседи. Стали звать в гости и рассказывать о произошедшем за минувшие 20 лет. Историй, как вы понимаете, было много...я слушала, смотрела по сторонам и не могла поверить что в самом центре города встречу такую красоту
Все тут веяло свежестью несмотря на +40 на термометре. Прямо за домом, на горе, расположился Ботанический Сад. Тот самый о котором мама так много рассказывала мне в детстве.
Немного прогулявшись и отдохнув в тени деревьев сада, я захотела посмотреть на город сверху, со смотровой площадки. Той самой, что расположена у подножья гигантской "Матери Грузии" - монумента царице Тамаре. В левой руке Тамара держит бокал вина, для тех кто пришел с миром, а в правой меч, для тех кто пришел с войной.
А вот такая красота открывается глазам на самой вершине...захватывает дух, не иначе
Да, я же совсем забыла познакомить Вас с мамочкой! Вот наша совместная себяшка, или селфи, как будет угодно :)
Все, пора вниз! Бродить, гулять, изучать город! Помните я выше писала о "плачущей горе"? В детстве она казалась мне просто огромной! Папа промывал мне здесь глаза т.к. я то и дело подхватывала коньюктивит. А еще в уголке правого глаза у меня по сей день красуется шрам. Во время развала СССР в Грузии часто были перебои с электричеством...и вот, в очередной раз когда "свет ушел", я сидела за столом, у мамы на руках. Не помню уже каким маневром и куда я потянулась, но мой глаз встретился с углом стола. В темноте мама почувствовала на руке лужу крови и от страха что у меня вытек глаз (ОМГ!) вертела перед моими глазами фантиком от конфет с криком "какой цвет?!". В полумраке я ясное дело ничего не видела, родителей я напугала жутко, но обошлось. Этот инцидент я запомнила особенно хорошо поскольку последующие лет 15 он напоминался мне при упоминании слова "велосипед, ролики, доска для катания" в сочетании с на мой взгляд любимой фразой моих родителей "ты на ровном месте падаешь!".
А еще, еще в Тбилиси так много собак! Дворовых, таких умных и ласковых! Я давно не встречала такие умные глаза у животных. Поскольку Нонна не пропустит ни одной собаки, память телефона быстренько забилась собакофотками. Парочку я Вам даже покажу :)
Я очень хотела увезти с собой последнего Бима...это была очень грустная история, со слезами, в лучших традициях любовных романов. Но в итоге я все-таки посчитала что свобода Биму ближе чем я и четыре израильские стенки и отпустила свою любовь... Ладно, хватит о грустном, расскажу-ка я лучше о том, что как Лондон стоит на Сене, как Прага на Влтаве, так Тбилиси стоит на Куре! Речка довольно-таки грязненькая, конечно, в целом вид города освежает.
Ноги стерлись в мясо, впечатлений море, жара стоит дикая, пора на отдых, завтра нас ждет следующий день! Гвоздем следующего дня стал конечно же рынок. Я очень хотела накупить-накупить скорее вкусностей и вот он, рай.
Чурхчхеллааааа!
Настоящий грузинский лаваш из печки! На грузинском такая печка зовется тонэ...поэтому в Грузии этот лаваш зовется "Тонис Пури" (пури - от груз. хлеб)
К нему конечно же тут же надо купить свежий сулугуни, такой чтоб еще молоко с него текло, помидоры и базилик. И тогда Вас ждет воистину царский обед :)
Да, кстати! Вы не думайте что на смотровую площадку нужно карабкаться пешком как мы с мамой. Для этого есть канатка!
Я уверена что модницы конечно же зададут вопрос о том как обстоят дела с шоппингом в Тбилиси. Да отлично обстоят! В Тбилиси замечательные коллекции одежды в магазинах и просто восхитительные бутики итальянской обуви. Лично я прилетела с одним чемоданом, а улетела с двумя. Все это дело на знаменитом проспекте Руставели. Там же приятные кафешки, там же кстати говоря парламент, музеи, театр оперы и балета, а так же драматический театр Грибоедова, куда я хотела попасть, но не успела.
Это все конечно очень красиво. Я показываю Вам центр Тбилиси, с фасадной части, где все уже облицовано и вылизано. А теперь я покажу Вам то, как живут простые люди в тех же домах, если зайти в них с заднего двора.
Не думаю что это дом как-либо ремонтировался в последние 50 лет. Несмотря на это в нем живут дети и старики. Да, пусть никто не плачет и не жалуется особо, пусть старики играют себе спокойно в домино и пьют домашнее вино, а дети носятся вокруг дома с мячом, тем не менее, сердце как-то сжимается... Если идти по улице Давидашвили все время наверх, к подъему, вы окажетесь у фуникулера на самую красивую на мой взгляд часть Тбилиси - гору Мтацминда. Тут расположены приличные бары и рестораны, здесь далеко не привычные для Грузии недорогие цены, тут отдыхает элита.
Вид открывается на вечерний Тбилиси особенно красивый
Очень рекомендую посидеть в одном из баров с видом на смотровую площадку, взять бокальчик-другой, помедитировать и подышать этим потрясающим воздухом
Чуть не забыла! Тут же есть отличный парк развлечений как для деток, так и для взрослых деток типа меня. Я конечно же прокатилась на этой карусели, чо уж :) И непременно прокатитесь на колесе обозрения, оно того стоит. Мы как раз попали на свадьбу где запускали фейерверки, так что вид из нашей кабинки был особенно сказочным.
В третий день пребывания в Тбилиси мы обнаружили людей играющих прямо посреди города в какую-то странную игру. Я долго стояла и смотрела, но смысл так и не уловила..))
В этот день мы с мамой пропустили завтрак в отеле и сделали это нарошно! Ведь нас ждали ОНИ...
Хачапури-и-и-и-и
Очень все тут вкусно...просто до мурашек по коже. Особенно как задумаешься о весах, которые ожидают тебя дома...ууух... А чтоб совсем не расстроиться на весах, хачапури пора растрясать! И это самое время пойти посмотреть на улицу Марджанишвили, эдакая европейская часть Тбилиси.
Эту европейскую часть правда захватили турки и на каждом шагу тут либо Doner либо кафе "у Али"...но в целом красиво, конечно
В июльский зной такие фонтаны просто какой-то оазис
Маман так все понравилось в Тбилиси, что она просто не сдержалась станцевать лезгинку с молодыми людьми! Вон теми, что железные
А пока маман танцует, я конечно же засматриваюсь на эти сказочные домики.
Подводя итоги поездки скажу вам совершенно железно и точно: надо ехать. Нет, не опасно. Красиво, вкусно, гостеприимно, дружелюбно, тепло и просто очень-очень. Я совсем растеряла фотографии за год, поэтому не смогла поделиться с Вами полюбившимся мной рестораном Мачахела, в котором подают божественные хинкали, чакапули (отварная баранина с зеленью в вине) и шашлык. Поэтому фото взяла из сети
Из Тбилиси можно съездить в Мцхету, как сделали это мы. Мцхета потрясает своими древними постройками и природой. Именно Мцхета являлась первой столицей Грузии, а уже потом ею стал Тбилиси. Так же к посещению очень рекомендую Боржом, Казбек и я бы очень хотела съездить в Батуми. Думаю после просмотра фильма "Любовь с акцентом" мало кто не захотел посетить Грузию. Надеюсь и мой пост подтолкнет Вас ближе к этой замечательной и горячо любимой мной стране.