Jun 07, 2007 23:49
Утро, 10, экзамен по русскому языку.
Читается текст про Пушкина и Пущина, про их встречу в Михайловском в годы опалы. Любопытный момент: великий поэт выбежал на крыльцо встречать друга в одной рубахе и босой. Друзья обнялись, Пущин втащил поэта в дом. Друзья стояли, обнявшись. В комнатку вбежала старуха. Наконец, друзей пробила слеза - они отошли друг от друга. Пущина обняла старушка, и он понял, что это воспетая поэтом старая няня.
Это был краткий перессказ части текста.
Так вот. После двукратного прочтения согласно инструкции дети приступили к работе. Боже, какие подробности встречи узнали дети из текста! И любовь-то была половая между двумя мужчинами, и нянька-то была непонятливая, сразу и не поняла этого! И Пущин к Пушкину ехал тысячи километров, аж в Сибирь! И приехал-то он его подбивать на восстание против государя!
Это цветочки... А вот с точки зрения грамотности дело обстояло еще хуже, чем с содержанием. Вот, Великий и Могучий уже не является оплотом письменности. Диалект - вот совершенство! Никто не догадается, что Пушкин "очухивался", "созванивался" и "переглядывался"!
В итоге, мною получены "непередаваемые очучения", "сгрибем" друзей в "охабку", и "смаху" в "кобак"!