Oct 24, 2011 04:20
Я прилетела, доехала и лежу в кровати, пытаюсь отойти от шока.
Вот у вас бывает такое: вдруг встречаешь своего бывшего близкого человека, типа бойфренда, через много лет после, сразу воспоминания нахлынули... что-то было хорошо, что-то было плохо. Ностальгия такая.
Так вот у меня - то же самое, только не с человеком, а с целой страной. Из каждого угла на меня смотрит то, что было моим много лет, это совершенно душераздирающее чувство, сладкое и горькое одновременно. Когда я вела машину их аэропорта чуть не расплакалась за рулем.
Вообще, эмоциональный вечер был. Летела я знаменитыми Turkish Airlines, через Стамбул. Это не самые лучшие авиалинии, которыми я летала. Может, мне как-то особенно не повезло, но стюардессы бросались едой, не улыбались и вообще были невежливы. Потом кресла в самолете: есть же какой-то предел, меньше которого расстояние до впередистоящего кресла быть не может, из соображений не только здравого смысла, но и безопасности. В турецких авиалиниях о таком пределе не слыхали. Конечно, лететь в воскресенье вечером значит, что каждый второй в полете будет плачущим ребенком. Не буду вмешиваться в особенности воспитания чужих детей, но, по-моему, если мать сама вся сидит дергается, на ребенка орет, пытается накрыть ему лицо одеялом и трясет его (в смысле, укачивает в каком-то полуэпилептическом танце), то нечего удивляться, что чадо вопит на весь салон. И так - каждый второй. Я знаю, как у детишек болят ушки в полете, сама помню из детства. После нашего полета Амстердам - Стамбул ушки болели не только у детишек, но и у всех пассажиров, стюардесс, и, подозреваю, даже у пилота.
В Стамбуле, что, конечно, никакого отношения к авиалиниям не имеет, в аэропорту просто базар. Во-первых, наверное опять время совершать хадж (в вопросах мусульманства я не сильна, сорри), поэтому аэропорт полон паломниками в белых одеяниях и тапочках, как в банный день. Все эти паломники куда-то прут одновременно в транзитной зоне, не реагируя на скромные запросы работников аэропорта показать посадочный талон. Думаю, если все паломники начнут показывать свои посадочные талоны, то никто никуда не улетит. Поэтому идет рандомальная проверка. Боже мой, какие меры безопасности, о чем вы?!
В Израиле, правда, после Стамбула, "мидл-истовость" всего происходящего уже меньше шокирует. Тоже есть свои моменты, но не будем о них. Для меня эта страна - больше чем страна, см. первый абзац. Я прокатилась по шоссе, проехала в Тель-Авиве по набережной, прошлась ночью по городу. Тепло, хорошо. Везде приятный желтый свет лавочек, которые открыты круглосуточно. Люди гуляют. Спокойно и совершенно не страшно идти одной ночью. Уже у самой гостиницы меня остановил прохожий, похожий на делавшего ночную пробежку марафонца. Хочешь свежего хлеба? Я сначала не поняла, откуда этот свежий хлеб нарисуется, но "марафонец" вдруг подбежел к припаркованному рядом фургончику, открыл его, а тааам! Подносы с булками, булочками, круассанами, бубликами. Не отпустил меня, пока я не выбрала из всего свежевыпеченного изобилия "бурекас" с сыром. Сокрушался, что этим утром нет партии пончиков. С улыбкой и лучшими пожеланиями. Вот таким бывает этот город :)