Да и вообще, надо будет задуматься над покупкой нормального фотика, немыльницы.
А пока что вот вам парочка фоток из Yeah!гипта. Кстати, там много кто знает, что есть такое государство Эстония, т.к. в выпадающих меню в любой анкете все страны на "Е" вместе показаны - Egypt, Estonia, Ethiopia и так далее.
Десять дней прожить в Египте оказалось тяжёлым испытанием. Даже таким бывалым путешественникам, как мы, оказалось там чуть-чуть тяжеловато. Всё-таки ситуация с едой и с вечно пристающими местными очень сильно напрягала, особенно на фоне общих мусульманских настроений. Но мы с Хансом держались молодцом, и, несмотря на то, что, когда пожаловаться на свои трудности некому, всегда волей-неволей выбираешь вылить котёл эмоций на того, кто ближе всех к этому воображаемому котлу находится, мы поспорили всего-то раз, ну полтора раза.
К тому же мы приехали работать, а не развлекаться. Я восемь дней из десяти вела лекции, Ханс работал прямо из номера гостиницы. Гостиница была неплохая, даже с претензией на фешенебельность, на самом берегу Нила. Вот он, кстати.
Denial ain't just a river in Egypt, как кто-то там сказал, Марк Твен? The Nile тут как раз по слухам самый тихенький, узкий. Грязноват малость, что попишешь, река ведь течёт через пять государств, и в каждом над Нилом по своему измываются. Удивительная река.
Вот такой открывался вид с нашего балкончика на 17-ом этаже отеля. Первое, что поражает в Каире, это шум. Постоянный шум. Мы приехали в 3 часа утра, и на улице было шумно. Клаксонили по полной программе. Утром, днём, вечером и ночью - всегда было оживлённое движение. Вообще, Европа вся спит как усталые игрушки в восемь часов вечера, а каирцы только-только готовятся ужинать и предаваться общему состоянию найтлайфа. Например, в гостинице был запланирован один вечер этнического танца живота в сопровождении живой музыки. Вернувшись с вечерней прогулки, мы с Хансом очень порадовались тому, что наша комната была на 17-ом этаже, поскольку в нашем номере стуки барабанов с этого мероприятия хоть и были слышны, но хоть не мешали спать. Действо продолжалось до полдвенадцатого.
Мои лекции тоже были не без приключений.
Здание, а котором я преподавала, находилось у шумного шоссе и железнодорожного перекрёстка, не говоря уже о нескольких мечетях. Во время намаза приходилось чуть ли не кричать, чтобы меня услышали ученики. По доброй традиции, начатой в Дюссельдорфе в прошлом году, я потеряла голос, так что во второй половине серии лекций во время намаза я брала в руки маркер и молча рисовала. Ровно в три часа каждый день мимо нас проходил поезд. Поскольку рельсы пересекались с огромным шестиполосным шоссе, но при этом переезд никак не был обозначен, прибытие поезда сопровождалось леденящими кровь гудками на пятнадцать минут. Когда я в первый раз услышала эти звуки, то мне по-честному стало не себе. Война? Воздушная атака? Мои ученики, судя по всему под впечатлением от зарегистировавшегося на моём лице ужаса, бросились объяснять, что это за зверь. С того раза я каждый день в три останавливала лекцию, и повторяла про себя как мантру "А на буквочке звезда, пропускает поезда... Если поезд не пройдёт, пассажир с ума сойдёт! Вот и поезд не прошёл, пассажир с ума сошёл... ха-ха :).
Вот вам пробничек Каирской пробки. Это у самой нашей гостиницы. Светофоров нет, а если есть, то всё равно никто на них не смотрит. Регулируют движение полицейские. Их как раз много, но они ужасно неэффективны. Впрочем, job security (как по-русски? уверенность в завтрашнем дне?) у них огого какая! Скорее мир перевернётся, чем каирцы начнут уважать какие-то там цветные огоньки на столбе. Зебра нарисована кое-где для красоты, но никто её не принимает всерьёз. Каирские пешеходы тоже бывалые. Знают, что переход на другую сторону улицы - это решение, которое стоит принимать только хорошо обдумав, взвесив все плюсы и минусы. С одной стороны, перейти как бы надо. С другой стороны, задавят же насмерть. Помолившись и попрощавшись с родными, они телом бросаются на непрекращающийся поток машин. Счастливчикам удаётся всплыть на том берегу, отделавшись лёгким испугом.
А ещё хочется рассказать про местные особенности менталитета. Во-первых, бледнолицые просто по причине своей бледнолицести оказываются у местных на прицеле. Все всегда пытаются с вами заговорить, повести вас в свою лавку, продать что-нибудь эдакое втридорога, обмануть (да-да) или надуть. Выйдя из гостиницы и не пройдя и пяти метров, мы с Хансом вынуждены были отмахиваться от назойливых местных, желающих прокатить до пирамид или до того или этого музея. Причём они могли волочиться за нами по улице метров пятьдесят, несмотря на то, что мы даже не смотрели в их сторону. Вы скажете, что жестоко так с людьми? Да, а что делать? У меня ещё иногда получалось посмотреть им глубоко в глаза и сказать коротко, без эмоций, но чётко - спасибо, у нас уже есть шофёр. На удивление, работало иногда.
А иногда мы всё-таки попадались в ловушку. Ну а как иначе? Вот, например, случай. Мы хотели пойти в Египетский Музей - там где Тутанхамона сокровища и прочее всякое мумиеобразное. Хороший музей, только плохой. Конечно, можно корить немцев, британцев и вообще полевропы за то, что растащили египетские национальные сокровища по бритишмюзиумам своим, но в каком-то смысле я даже рада, что это так. В Египетском Музее во-первых нет стройной системы, экспонаты набросаны просто кучей на полу (места маловато), с подписями вообще швах - большинство из них, судя по всему, со времён раскопок. Кое-где нет стёкол в оконных рамах, так что дождь капает прямо на саркофаги. Лежит народное достояние и портится. А в Берлине с бюста Нефертити пылинки сдувают :). И фотографировать тоже нельзя внутри, видимо чтобы весь мир не пришёл в ужас от того, насколько всё запущено. Вот снаружи фотка.
Короче, пошли мы в музей, культурно так вышли из гостиницы и направились в общем направлении, пешочком. Слава боссу, музей был виден из окна гостиницы, недалеко. Одна беда - трафик жуткий. Не бросаться же под колёса? Мы идём, никого не трогаем, обсуждаем варианты. Есть подземка - наверняка можно перейти в подземном переходе и выйти у музея, не пострадав при этом ни физически, ни психически. А нам навстречу идёт местный. Подходит, здоровается. Мы вежливо здороваемся, но подозрительно переглядываемся. Он, выспросив, откуда мы, говорит: я вам ща быстренько помогу дойти туда, куда нужно. Мы уже в таких ситуациях бывали, поэтому говорим ему - да нет, спасибо, мы вообще-то в музей, и показываем в сторону музея. Дядька радостно говорит: аа! музей? я вам сейчас покажу самую лучшую дорогу в музей! Вы меня не бойтесь, я денег просить не буду, всё по-дружбе, я по профессии доктор, просто вот мимо проходил и думал, может, вам помощь нужна? Ну ладно, мы согласные на такое дело.
Дядька хищно улыбается, говорит айда за мной и начинает идти. Внимание - в сторону, строго противоположную от той, в которой находится музей.
Мы метров десять прошли за ним, уже сомневаясь в чистоте его намерений, потом просто остановили, и говорим ему: мужик, мы вообще-то в музей хотели, а ты куда нас ведёшь?
Он говорит - как куда, в музей конечно!
Мы ему говорим, так музей-то блин там, а ты нас куда ведёшь (хотелось добавить что-то из фольклора, но я сдержалась)?
Он говорит - тут такой музей есть в переулке - золото, папирус, ах-ах! А потом, если захотите, можете в моём музее купить, что понравится.
Мы к этому времени уже всю схему раскусили - пару раз до этого местным удалось завести нас в так называемый музей - на самом деле просто магазин. К своему стыду, я даже купила один "дженьюин папайрус", но тсссс пусть это останется нашей тайной, да?
Я ему тогда говорю: спасибаненада, мы в Египетский Музей идём, а не в твою лавку.
Тут мужик, уже окончательно потерявший всяческое наше уважение, попытался сделать ещё одну последнюю отчаянную попытку. Камикадзе, блин. Говорит, показывая на часы: А-а! Вы в _ТОООТ_ музей хотели? Но у нас, понимаете, мусульманская страна, так что сейчас музей закрыт на намаз. Так что давайте ко мне в музей, а потом туда, как раз откроется.
Я на Ханса смотрю и вижу в его глазах, что он не поверит этому мужику, даже если тот поклянётся на здоровье его детей. Да и я про себя думаю "дурой буду, если музей сейчас закрыт". Мы отцепились от назойливого доктора (и по совместительству "смотрителя музея") и быстро пошли в музей по самой короткой траектории, рискуя быть раздавленными. Конечно, музей был открыт, открытее не бывает. Вот так-то.
Чтобы того дядьку хоть как-то реабилитировать в ваших глазах, я должна сказать, что он хотя бы не разговаривал с моей грудью и не таращился на мой зад, как это делало 99% местного мужского населения.
Ну ладно, засиделись мы что-то, в другой раз прапирамиды расскажу.