Я уже давно наблюдаю за англичанами, и не перестаю удивляться их странностям. Конечно странности есть в любой нации, и мне всегда очень интересно когда иностранцы отмечают какие-то характерные русские черты, которые для нас незаметны, а им бросаются в глаза (пока лидируют тапочки и тот факт что нас всех одинаково зовут, с чем я не могу не согласиться :) И если с русскими стереотипами есть масса исключений из правил, то с англичанами - наоборот. Что меня поражает в англичанах - это то постоянство и регулярность с которыми эти черты встречаются в жизни. Начну пожалуй с самого известного факта:
1. Два крана в ванной. Уж сколько про эти краны написано, но все равно этот пережиток прошлого
не перестает удивлять. Ну зачем в современных домах два крана при наличии в магазинах такого великого изобретения как смеситель?? Причем из одного крана течет кипяток, а из другого ледяная вода, т.е. помыть руки ни под одним ни под другим нереально. Сама идея видимо предполагает затыкание стока, набирание воды в раковину, мытье в ней рук и сливание воды после окончания процедуры. Ладно бы если эти краны были установлены в старых домах, которые давно не ремонтировались - нет! Даже в новых постройках часто ставят два крана, и строительные супермаркеты предлагают их в широком ассортименте. Традиция блин! Еще удивляют эти краны в общественных местах; пабах, ресторанах - ну как там будешь наполнять раковину?
2. Раз уж я прошлась по кранам, надо не забыть и туалетные ручки-спускалки! Это такая традиционная ручка похожая на дверную, которую нужно потянуть вниз чтобы спустить воду в туалете, но прикол в том что надо иметь определенную сноровку чтобы нажатие получилось, а это - годы тренировок :) У меня такое чувство что это движение удается безошибочно только коренным англичанам. Вобщем надо нажать резко, но в то же время продолжительно, и отпускать плавно, иначе струя будет слишком слабой. Хотя каждая ручка работает по-своему, и я не раз спустив всю воду маленькими порциями тусовалась в туалете ожидая пока бак снова наполнится, надеясь что у меня все-таки получится это резкое нажатие :)
3. В Англии автобусные остановки развернуты в другую сторону от дороги! Меня это очень сильно поразило когда я впервые это увидела; ты сидишь на остановке спиной к дороге, а не лицом. Т.е. при приближении автобуса тебе надо выйти из остановки, обойти ее с другой стороны и втиснуться в проем между автобусом и задней стенкой остановки. Все мои знакомые англичане искренне не понимают в чем проблема, даже когда им указываешь на определенный дискомфорт и такие очевидные способы решения как разворот остановки :) В Англии вообще бытовой дискомфорт встречается очень часто, и если в России его часто невозможно изменить из-за финансовых соображений, то в Англии - это дань традиции и национальная черта.
4. В Англии гаражи не предназначены для хранения машин. Я пока не встретила ни один дом, в гараже которого стояла бы машина или хотя бы изредка туда загонялась. Более того многие гаражи похоже и не рассчитаны на то что в них когда-либо заедет машина! Например часто вижу гаражи в конце сада, с большой гаражной дверью, при этом проезд сбоку дома не позволяет протиснуться ничему по размеру превышающему мотоцикл. В гаражах как правило хранится хлам, велосипеды, садовые принадлежности, старая мебель и всякая рухлядь. Про гараж наших родителей (ака бермудский треугольник) я уже неоднократно писала. В нем тоже ни разу не стояла машина.
5. Продолжая тему бытового дискомфорта, англичане строят невероятно маленькое жилье с невероятно маленькими комнатами и миниатюрными окнами через которые проходит такое ничтожное количество света, что кажется что живешь в пещере. Удивительно что при наличии достаточного количества места вокруг дома они живут друг у друга на головах. Комнаты они заполняют миниатюрной мебелью, основным критерием при покупке которой выступает ее проходимость в собранном виде в дверной проем. Эта миниатюрная мебель до краев забивается одеждой которой посчастливилось-таки влезть в ящики (5 футболок и 10 пар носков), а все остальное благополучно оседает сверху, снизу, справа и слева этой несчастной детали мебели. Из-за этого традиционный английский интерьер представляет собой довольно бардачное и захламленное зрелище. Все разговоры о разумном использовании и без того маленького пространства, встроенных шкафах-купе и мебели под заказ не находят понимания при общении с англичанами.
6. Тема бардачности и неопрятности в английских домах бесконечна, и тут даже не вопрос уборки или наведения порядка, похоже это стиль жизни. Никогда в традиционном английском жилье ты не увидишь красивых прямых линий и открытых пространств как например в голландских и бельгийских домах. Нигде нет светлых открытых окон; даже если окно по размерам позволяет свету проникнуть в дом, можно не сомневаться что оно будет завешано безвкусными занавесками-жалюзями и заставлено по максимуму всякой требухой типа запылившихся сувениров, старых батареек и коробочек с лекарствами. Ко всему прочему никогда не увидишь красивых украшений в доме, ваз, тарелок или других стильных вещей. Как правило это будет дешевая безвкусная картина из Wilkinsons (английскийского хозяйственного супермаркета), которая будет висеть также у большинства знакомых, букет искуственных цветов или нелепая статуэтка из Poundland (магазин где всё стоит 1 фунт). Как правило пыль с этих предметов вытираться не будет вплоть до их отправления на помойку и заменой другим безвкусным предметом из нового обновления в Wilkinsons.
7. Англичане не особо парятся насчет отсутствия пыли или чистоты в доме, при этом они очень трепетно относятся к запахам. И нет, они не проветривают дома чтобы наполнить их свежим воздухом; они вместо этого покупают освежители! Ассортимент освежителей воздуха здесь очень богат, постоянно выпускаются и рекламируются по телевизору новые изобретения. Например сейчас популярен освежитель который выпрыскивает струю когда мимо него проходишь, а в том году произвел фурор освежитель который каждый час прыскал другим запахом. Очень странное чувство когда сидишь у кого-нибудь дома, нос и так чешется от интенсивного запаха химии, и вдруг тебя откуда-то поливает струей нового запаха химии :) Мне интуитивно хочется открыть окна и проветрить помещение чтобы избавиться от этих ужасных запахов, но у англичан эти запахи считаются признаком уюта в доме и поводом для гордости. Хехе.
8. Продолжая тему запахов, англичане просто фанатичные использователи Ленора и других ополаскивателей! Я нигде не встречала такого дикого использования кондиционеров для белья. Например родителей Маркуса я узнаю по запаху их одежды даже через час после того как они ушли :) На улице все прохожие пахнут не духами, а именно кондиционерами. Даже малыши в нашем центре все очень сильно пахнут Ленорами. Одна девочка, моя подружка, дала нам в пользование пластиковый ящик с одежками для новорожденных (очень добренькая!); когда я его открыла меня чуть не снесло ударившим в нос запахом цветов. Несмотря на то что я все перестирала перед использованием чтобы избавиться от запаха, пластиковый ящик боюсь открывать до сих пор, он по-прежнему пахнет :) Я конечно тоже использую кондиционер, и для детской одежды тоже, в основном из-за того что мы живем в зоне жесткой воды, и без него все белье на ощупь как деревянное. Но ведь можно делать это в разумных пределах, не обязательно выливать треть банки и без того концентрированного средства чтобы смягчить одежду. А особенно когда дело касается детей, которые вынуждены лежать вдыхать эти ароматы 24 часа в сутки без возможности что-либо сделать.
9. Как я уже писала англичане строят очень маленькие и некомфортные дома при том что площадь позволяет построить больше, и эта неиспользованная площадь оказывается садом. У них гигантские сады, которые в длину могут достигать несколько десятков метров, и за которыми оказывается очень тяжело ухаживать. Поэтому англичане нашли довольно предсказуемое для них решение: отгородить часть сада забором, и ту часть которая скрыта от глаз медленно заполнять хламом. Это очень характерное решение проблемы, в очень английском духе! :) Я раньше думала что только русские люди могут считаться истинными собирателями хлама, но теперь вижу что англичане могут с русскими легко соревноваться. У нас россиян есть хотя-бы оправдание для нашего собирательства - тяжелая жизнь, непредсказуемое будущее... Здесь же сбор хлама не имеет никакого смысла и объяснения, его просто тупо собирают чтобы был повод жаловаться и обещать разобрать его раз в пятилетку :) В общем в целях экономии времени и сил на уход часть сада отгораживается забором, туда складируются всякие ящики, горшки, стекло, старые окна, кирпичи, барбекюшницы, все зарастает крапивой и бурьяном и в таком виде существует много лет пока новый жилец не решится разобрать (а спустя 5 лет снова захламить) отгороженный участок или же пока забор не рухнет под тяжестью содержимого к соседям. У всех наших соседей есть такие отгорожения, и в проектных домах Маркуса мы такое постоянно встречаем.
Продолжать?? :)