Pilau Rice

Feb 26, 2011 12:16

Сейчас дам рецепт самого что ни на есть настоящего Pilau Rice - риса который в индийских ресторанах подают как гарнир, и без которого индийское карри - не карри. Готовить очень просто; парочку раз запомнить шаги и дальше как по маслу. И по времени получается тоже самое что и обычным способом (с промыванием в дуршлаке), только меньше грязной посуды и намного вкуснее!

Специи:
  • Bay leaves (лавровый лист) 2 штуки
  • Cloves (гвоздика) 4 штуки
  • Cinnamon stick (корица) 1 ч.ложку или 2 сантиметра палочки
  • Green cardamom pods (стручки кардамона) 4 штуки
  • Cumin Seeds (семена кумина) 1 ч. ложку
  • Turmeric (куркума) 1 ч. ложку
Некоторые используют еще черный перец горошком и звездочку аниса, но я без них. В идеале лучше использовать корицу в палочках, но я как-то прикупила в порошке (для глинтвейна), и пока не закончу - палочки не куплю :)


Итак, cпособ приготовления (на две большие порции. Хоть и во многих рецептах пишут что 250г - это на четверых - не верьте, максимум на троих)

1. Промыть и замочить 250г басмати риса на полчаса.


 



2. Разогреть раст. масло в кастрюле с толстым дном. Всыпать специи, они должны потрескивать (иначе масло недостаточно нагрелось)





3. Через пару минут влить немного воды и быстро накрыть крышкой (чтобы специи отдали аромат пару)




4. Через пол минуты долить оставшиеся 500мл воды, закрыть крышкой и довести до кипения


 

5. Добавить соль и рис (предварительно слив воду в которой он замачивался). Уровень воды должен быть выше риса на одну фалангу указательного пальца.


 


6. По-прежнему на большом огне накрыть крышкой и ждать пока не испарится вода (на поверхности риса появятся пузырьки и дырочки), тогда уменьшить огонь до минимума




7. Осторожно перемешать рис лопаточкой и добавить 5-6 кусочков сливочного масла на поверхность риса. Для более диетического варианта масло можно упустить, без него тоже очень вкусно.




8. Обернуть крышку влажной марлей, накрыть ею кастрюлю и на очень медленном огне готовить еще 15 минут




9.Очень нежно перемешать рис, посыпать свежим кориандром и подавать


 


Главное при готовке pilau риса на мой взгляд - не переборщить со специями; куркума в больших количествах придает горечь, а избыток корицы и гвоздики вообще убъет весь аромат. Лучше положить меньше чем больше.
Насчет кастрюли - главное чтобы у нее было толстое дно. Я готовлю в этой, которую купила в Амстердаме несколько лет назад за 40 евро. Сейчас бы наверное прикупила  Le Creuset 

Вот тут видео где профессиональный индийский повар поэтапно показывает как готовить пилау рис, я именно по нему училась. Весь процесс заснят на 11 маленьких видео, очень классно от готовит! Здесь он еще добавляет черный кардамон, звездочку аниса, мускатный цвет (mace) и черный перец.
CMOTРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛА

Этот рецепт тоже ничего, минус орехи и изюм (мне кажется с ними слишком насыщенно получается). Tам заливают уже кипящую воду.


В общем очень рекомендую попробовать приготовить!
И расскажите как у вас получилось - мне интересно :)

про еду

Previous post Next post
Up