"Похороните меня за плинтусом"

Feb 08, 2011 00:55




Прочитала повесть Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом", и до сих пор нахожусь под сильным впечатлением. Собиралась прочитать давно, очень любопытно было из-за названия, и к тому же это бестселлер, но получилось только сейчас когда случайно наткнулась на нее в библиотеке своего смартфона (отличная application for Android - FBreader, мне ее недавно порекомендовал один хороший человек, теперь вот я ее рекомендую :) Не самое лучшее оформление приложения, но единственное где есть много книг на русском)

Это автобиографическая история произошедшая в Москве в 70х годах. Повествование идет от лица 9-летнего мальчика, который живет с бабушкой и дедушкой. Бабушка помешана на болячках, причем не своих а ребенка, не разрешает ему ходить в школу, вместо этого они все время ходят по врачам, лечатся, обнаруживают новые болезни, лечатся от них. Кроме того бабушка совершенно несдержанна,  депрессивна, постоянно ругается на внука не стесняясь в выражениях,  всячески понижает его самооценку, доказывая что он ничего в жизни не стоит, и пророчит ему скорую смерть. В общем настоящий деспот и тиран. Но все не так однозначно: в жизни бабушки было несколько трагичных событий которые в какой-то степени объясняют ее поведение.


Психически-больной я ее не считаю, мне кажется просто очень эгоистичный, распущенный и глубоко несчастный человек,  который не в состоянии оценить собственного счастья, для которого у нее есть все составляющие: отличная семья, любящий муж, замечательная дочка, прекрасный внук, достаток в семье, возможность заниматься каким-угодно делом. Вместо этого она постоянно негодует на своих домочадцев, ненавидит их, оскорбляет, унижает их, и в итоге ломает всем жизнь, доказывая какие они ничтожества. Своего зятя она называет "карликом-кровопоийцей", "алкоголиком" и считает,  что его интересует исключительно московская прописка и он непременно хочет обобрать их семью. Но больше всего она ненавидит свою собственную дочь, и такой лютой ненавистью, которую трудно описать. Где-то читала что на самом деле бабушка очень любила и внука, и дочь, но  мне в это трудно поверить... Не может любовь быть такой разрушающей.

Только после того как я закончила книгу и зашла на интернет почитать об авторе, оказалось что все члены этой семьи  - талантливые, уважаемые и знаменитые люди в российском кинематографе! Дедушка - заслуженный артист СССР Всеволод Санаев, мама актриса Елена Санаева (кстати была Лисой-Алисой в Приключениях Буратино), сам автор Павел Санаев актер и сценарист, (также в детстве играл Васильева в фильме "Чучело"), а зять, который "карлик-кровопийца" - не кто иной как Ролан Быков!

Мне очень жалко их  всех, за то что так драматично сложилась их семейная жизнь, и наверное больше всего жаль что не оказалось рядом умного человека или психолога, который бы помог бабушке разобраться в ситуации...  И рада что все-таки все хорошо закончилось, и несмотря на такое "счастливое детство" дочь и внук выросли нормальными полноценными людьми, а не закомплексованными неудачниками.

Книга оказалась настоящим психологическим триллером; такая буря эмоций, любовь-ненависть, где-то ирония, и пародия на тему счастливого детства, ну а в целом книга о семейной трагедии. Несмотря на то что все житейские ситуации рассказанные автором очень грустные, ему удалось с детской непосредственностью внести много смешных  эпизодов, некоторые из которых я процитировала под катом.

А причем тут плинтус я так и не скажу :) Чтобы потом интереснее читать было!
Вот кстати прямой линк на либ.ру  кому интересно.

А вот тут очень интересное интервью с автором из "Каравана Историй", где он рассказывает в деталях о событиях своего детства, а также что случилось потом.
"Моя бабушка была очень сильным и одаренным человеком, но в силу разных обстоятельств, не сумела направить свою энергию в нужное русло и превратилась в домашнего деспота. Это не исключительный случай. Таких людей тысячи, если не миллионы, причем по всему миру. Бабушка подавляла всех - и дедушку, актера Всеволода Санаева, и маму, актрису Елену Санаеву, и меня, своего единственного внука. Она тоже мечтала когда-то стать актрисой, но судьба распорядилась иначе - война, эвакуация, смерть первого ребенка, мания преследования в последние годы Сталинской эпохи. Можно было бы покорно принять роль домашней хозяйки, но бабушка, не без оснований, считала себя эмоционально и интеллектуально выше дедушки.  Дедушка терпел ее деспотизм, но терпел не от слабости характера, а от доброты к ней. Крики, проклятия и манипуляция чувством вины были главным оружием бабушки. Она любила нас, но любила с такой тиранической неистовостью, что ее любовь превращалась в оружие массового поражения. Противостоять бабушке не мог никто, и встреча с Роланом стала для мамы шансом изменить соотношение сил в свою пользу. Он единственный был сильнее бабушки, и она сразу это почувствовала."

Фотографии:

Павел Санаев в детстве в фильме "Чучело"

 



Павел Санаев с мамой



Елена Санева в роли Лисы-Алисы в "Приключенииях Буратино"



Елена Санаева с Роланом Быковым



Дедушка Всеволод Санаев



Павел Санаев сейчас



А фотографий бабушки, Лидии Санаевой, нигде нет и найти нереально.

Смешные моменты из книги:

"Хотя мне исполнилось семь лет, в школу бабушка решила меня пока не отдавать. Читать, писать печатными буквами и считать до двенадцати я умел и так, а рисковать моей жизнью ради арифметики и прописных букв бабушка считала лишним.
      - На год позже пойдешь, - говорила она. - Куда тебя сейчас, падаль, в школу. Там на переменах бегают такие битюги, что пол ходуном ходит. Убьют и не заметят. Окрепнешь немного, тогда пойдешь.
      Бабушка была права. Через год, когда я пошел в школу, мне пришлось подивиться ее проницательности. На перемене я столкнулся со средних размеров битюгом. Битюг ничего не заметил и побежал дальше, а я улетел под подоконник и затих. Спиной я ударился о батарею, и дыхание мое, казалось, прилипло к ее массивным чугунным ребрам. Несколько секунд я не мог вдохнуть и сгустившуюся перед глазами красноватую серость с ужасом принял за смертную пелену. Пелена рассеялась, и вместо скелета с косой надо мной склонилась учительница.
      - Добегался? - участливо спросила она, поднимая меня. - Правильно бабушка твоя просила запирать тебя на переменах в классе. Теперь так и буду делать.
      С того дня я каждую перемену сидел в запертом классе и вспоминал бабушку, которая хотела, чтобы я перед школой окреп. Наверное, если бы я пошел учиться с семи лет, неокрепшим, она по сей день привязывала бы к той батарее букетики цветов, как привязывают их к дорожным столбам родственники разбившихся шоферов. Но я пошел с восьми, успел окрепнуть, и все обошлось."

Еще:

"На вокзал мы приехали за полчаса до отправления поезда. Бабушка, помахивая сумкой с курицей, шла впереди, я за ней, дедушка, который приехал нас провожать и тащил чемоданы, плелся сзади.
      - Ни табло нормального нет, ничего, - сетовала бабушка. - Какой путь, черт его знает...
      - Вон, Нина, пятый, - сказал дедушка, кивая на табло, где зелеными огоньками был высвечен номер пути, с которого отправлялся наш поезд.
      - Точно? Подожди, пойду спрошу. Держи, Саша.
      Думая, что я рядом, бабушка, не глядя, отвела назад руку и выпустила сумку. Я стоял в нескольких шагах и успел подхватить ее только печальным взглядом - сумка брякнулась о гранитные плиты вокзального пола, и сквозь ее полотняные бока стала просачиваться густая жидкость.
      "Это не из курицы, - подумал я, - это разбилась банка алоэ с медом..."
      - Будьте вы трижды прокляты! - затянула бабушка, поднимая сумку и заглядывая внутрь. - Вдребезги, - подытожила она и пошла вытряхивать осколки в урну. На полу осталась большая золотистая лужа.
      - Тю-тю баночка! - заговорщицки подмигнул мне дедушка и заулыбался. Когда дедушка занес чемоданы в наше двухместное купе, вышел из поезда и с перрона стал умиляться нами через окно, бабушка достала из злополучной сумки курицу и, положив ее на стол, начала изучать.
      - Осколки... Так и знала... Сенечка, в курице осколки! Двойные стекла вагонного окна не пустили бабушкин голос до слабого дедушкиного слуха, и дедушка ничего не понял.
      - А?! - приложил он руку к уху.
      - Осколки! Вся курица в осколках!
      - Что?
      - Курица в осколках от банки!
      - А?!
      - Глухое бревно! В курице осколки!
      - Не слышу!
      - Осколки!!! Нельзя есть!!!
      Дедушка беспомощно развел руками. Бабушка, решившая, видно, что за оставшуюся до отправления поезда минуту она непременно должна втолковать про курицу, прибегла к пантомиме.
      - Банка - крикнула она, сложив руки в замок так, чтобы получилось нечто округлое - Бах! Разбилась! - пояснила она, хватив этим округлым об стекло. - Осколки! Осколки! - Изображая осколки, бабушка стала тыкать щепотью в протянутую ладонь.
      - Нормально доедете! - отмахнулся дедушка, который, как потом выяснилось, подумал, что бабушка боится крушения. - Ни пуха!
      - К черту!
      - А?!
      Поезд тронулся."

И еще один:

"Когда до конца отдыха осталось три дня, воспитательница собрала всех нас в холле и сказала, что мы пойдем в город покупать сувениры. Она достала листок с именами и по порядку стала всем выдавать по рублю. Я никогда еще не держал в руках настоящих денег, и рубль, который воспитательница вручила мне, поставив против моей фамилии жирную галочку, казался залогом невообразимого счастья. Я бережно перегнул его пополам, спрятал в нагрудный карман рубашки и щупал каждые пять минут.
      В магазине оказалось, что рубля для счастья недостаточно. Сувениры стоили дороже. У ребят были еще свои деньги, они добавляли и покупали все, что хотели. Игорь купил бронзового козла, Заварзин - красивый глиняный поильник, Лордкипанидзе - настоящий барометр. Неужели я вернусь в Москву с пустыми руками?! Я осмотрел все витрины и нашел пластмассовый Царь-колокол, который стоил девяносто копеек. С радостью отдав за него свой рубль, я получил десять копеек сдачи и довольный вышел из магазина. Дома бабушка сказала, что привезти из Железноводска московский сувенир может только кретин вроде моего дедушки."

потрясло

Previous post Next post
Up