Таиланд. часть 1

Jan 27, 2013 23:31


Вернулись в среду из Таиланда. Пытаюсь заново привыкать к холоду и сырости. И очень скучаю по свежим ананасам, манго и мохито по 60 рублей (но это в следующем выпуске:).
1 день. Прилетели в Бангкок,  проехались на скайтрейне до Phaya Tai, приятненько, вышли, а  снаружи +34, но поскольку вокруг бетон, то по ощущениям сильно больше. Раскаленный пыльный воздух, дышать из-за выхлопных газов почти невозможно
Сережа подбил идти до хостела пешком - оказалось, что идти охренеть как много. Тепловой удар, и думала, скончаюсь
Комната в хостеле омерзительная, без кондишна.
Ночью через заборчик видели прием в честь 80-летия королевы с выступлением, внезапного, какого-то израильского оперного певца. Красная ковровая дорожка и вечерние платья. А в 30 метрах спят на по периметру площади бездомные. Тысячи их.
2 день. Тайские "программные" храмовые достопримечательности очень золотые (Ват Пра Кео и Ват Арун), очень лубочные, и не вызывают такого щемящего восторга, как старые потемневшие деревянные буддийские храмы Китая.


Катались на кораблике на другой берег - река грязная, плавает много мусора, в том числе кокосы. Восторг.
Пробовали мангостины - снаружи как свекла, а внутри на вид как чеснок, а на вкус освежающие, очень приятные. Рекомендую
Мне тайская еда очень нравится и Пад Тай и суп Том Ям и карри, и шашлычки на улицах, а вот Сереже больше вспоминиается китайщина.
Множество европейцев с карманными тайками. Пока еще ужасаемся. То, что мы принимали на трэшак в Китае (грязь, крыс, стремные едальни) очень многими европеоидными туристами здесь воспринимается без брезгливости. А еще тайцы  улыбчивые, спокойные и позитивные.
3 день. Приехали на маршрутке в Аютайю. Претерпев попытку развода ушлыми  таксистами на тук-туках  (мотоколяска с крышей) гордо поперлись пешком (а надо отметить, что Таиланд вообще не для пешеходов, большинство либо на авто, либо на мотороллерах - тротуаров много где  и не подразумевается)
Взяли велики в прокат - смотрели кукурузнообразные развалины. Симпатично, но не цепляет. Жарко и солнце палит.
На фото - единственные не кукурузнообразные ступы. Тем  и понравились.


В Аютайе местные какие-то шуганые и никак не могли узнать карту собственного города, чтобы сказать, где автостанция. Город не понравился, грязный и пыльный.
На автостанции облом - автобусы до Лопбури после 17 как выяснилось не ходят - пошли через реку на ЖД станцию. На станции кучи школьников в прикольной форме, которые разъезжаются по окрестным поселкам. Многие прямо на платформе учат уроки
Электричка - железный тарантас с не закрывающимися дверями. Когда едешь вечером, ощущения что едешь на РИ ночью где-то в августе, и запахи и звуки те же, только изредка пальмы контурируются.
Лопбури встретил нас статуей огромной золотой обезьяны. На проводах вокруг хостела спало с десяток длиннохвостых макак.
4 день. Лопбури. Сюда приехали конкретно за обезьянами
В старых кхмерских храмах их живет порядка 2 тысяч и именно за ними едут туристы. Кто-то пустил утку, что это место  по легенде было даровано Хануману, царю обезьян, и является столицей обезьяньего  царства. Насчет Ханумана не знаю, но макаки отличные: вредные, вороватые, но очень обаятельные. Никто не пострадал, кроме одежды Сережи по которой поползали пыльными ручками макакёныши. По мне ползали мало - волосы я предусмотрительно убрала :)


На пустых развалинах храма (обезьяны в течение дня кочуют через дорогу из одного в другой) встретили одинокого умирающего  или больного обезьяна, отдали ему кукурузу. Сомнительно, что он выжил, но хотелось бы - не могу его забыть. Надеюсь хоть карму улучшили.
Видели феерическое зрелище - старушка кормит обезьянок. Старушки во всех странах одинаковые :)


Лопбури приятный, спокойный городок. На окнах старого города решетки, и кое-где пущен ток, супротив абизян. Цена за немного стремноватую комнату с ванной  и холодильником в самом обезьяньем Lopburi City Hotel - 300 руб
Владелица Noom хостела продала нам билеты до Чиангмая, но транзитный автобус не пришел, и она каким-то макаром достала билеты на поезд (которых раньше не было).  Вообще до Чиангмая ходят еще местные автобусы, но часов в 12 дня, что неудобно.
В поезде прикольно, есть  удобные индивидуальные занавесочки, но ОЧЕНЬ холодно, так что я спала во всей своей одежде и джинсах на шорты.
Продолжение следует.

путешествия

Previous post Next post
Up