"Паруснику, у которого нет цели, ни один ветер не будет попутным" (s-groshev)

Oct 28, 2015 12:34



Уже много месяцев из всех телевизоров, радиоприемников и утюгов страны звучат слова "импортозамещение", "инновации", "рост ВВП", "бизнес", "предпринимательская активность", "эффективность", "эффективность", "эффективность"...

А давайте вспомним: "перестройка", "ускорение", "гласность"...

Мы ведь с вами помним, с чего все начиналось тогда, в "славные восьмидесятые". И видим - чем все закончилось.

Потому что - цель надо было правильно определять, а если цель определяем не мы с вами, то надо понимать свою роль в чужой игре.

Какая цель у всей экономики огромной страны Россия?

- Повышать предпринимательскую активность, повышать эффективность бизнеса. Так же? А для чего нам повышать предпринимательскую активность и эффективность? Какая цель?

Ответ очевиден - чтобы прибыль росла. Так же? Хорошо.

А у кого должна расти прибыль? И за счет чего?

Давайте разберемся.

Прибыль должна расти - у Предпринимателя, Бизнесмена. И расти она должна за счет:

- сокращения производственных издержек;

- внедрения "инновационных" технологий;

- расширения рынков сбыта и увеличения выручки.

Так же? Давайте дальше смотреть.

Зарплата у нас в издержках, в себестоимости? Да.

- Значит - сокращая зарплату и сокращая работников мы "верной дорогой идем, товарищи". К намеченной, что называется, цели. Прибыль повышаем. Мы же - бизнесмены. Кто нас заставляет о работниках думать? It's not our problem.

- Инновационные технологии приводят к замене неэффективного человека на эффективные механизмы? Да, приводят.

Трактор "Челленджер" с двумя сменными трактористами заменяет десяток МТЗ-80 с 10 трактористами. Уже сегодня есть трактора, которые вообще без человека пашут.

Автоматизированная линия с тремя обслуживающими инженерами заменяет целый швейный цех. Я недавно был на крупном шерстомойном производстве. Машины шерсть моют, прядут нитку, машины по компьютерной программе вяжут свитера... Людей почти нет - директор, менеджеры по продажам, бухгалтера, юристы, несколько мастеров-наладчиков оборудования, грузчики и охранники - вот и все.

Что получаем в голом остатке.- Человека заменить на машину?

Что еще может увеличить прибыль?

Расширение рынков сбыта. Вот и расширяем. Рынки то все уже поделены, новых рынков - нет. Как можно расшириться? - Устраняя конкурентов.

Вытесняя, выживая, выталкивая локтями. Цель то - благая. Прибыль же.

"В бизнесе выживает сильнейший". А вытесненных, выжатых, разорившихся, не выживших - куда девать? Людей - куда девать?

Не напоминает ли вам это все - пауков в банке. Пауков в банке, жрущих друг друга?

"Свободный рынок", "здоровая конкуренция", "рыночные механизмы" - хорошо же звучит. А на деле что получается? Маленькую рыбку пожирает большая, большую рыбу - жрет огромная. И так далее.

Кому мы сейчас поляну расчищаем?

Провели приватизацию, выдали ваучеры, народ сделали "хозяином страны". Потом - директора и прочие партийные работники акции скупили у народа, но шапито на этом не закончилось. Акции почти у всех директоров кой-кто покруче выкупил - "отжал". А деньги где взял? А преимущественно - занял у "зарубежных партнеров" - под проценты. И дальше продолжил занимать - расширял бизнес. Сейчас вот - время отдавать как раз пришло. Вот и весь свободный рынок. Вот и вся конкуренция. Сильнейшим кто оказался по гамбургскому счету?

- Тот, кто деньги придумал печатать и - под проценты давать папуасским странам - криптоколониям.

Как теперь, скажите, товарищи, маленькому местному производителю яблок, у которого всего 5 гектаров земли, конкурировать с такими гигантами, как "Кока-Кола", "Пепси-Кола", которые уже подмяли под себя почти весь рынок напитков, продаваемых в России, в т.ч. и почти все предприятия, производящие соки? Как ему выживать? Как ему одному выстоять против всех этих проверяющих инспекций, отделов, комиссий и санэпидстанций? Как ему заплатить все эти проценты, налоги, фонды, сборы и пошлины. Как ему одному выполнить все эти требования, инструкции, циркуляры, нормативы и предписания? Получить все эти разрешения, лицензии, сертификаты и удостоверения?

А вообще - почему мы с вами должны думать об этом абстрактном производителе яблок. Пусть сам думает. Бизнесмен же.

Вот так, за четверть века мы постепенно и перестали быть людьми.

Мы перестали понимать, что мы все - клетки единого организма, мы все созданы Богом как единый организм. Мы все вместе и каждый по отдельности стали жить на себя и для себя - точно как раковая клетка, которая все ресурсы организма тянет на себя и - растет, растет, растет... Эффективность, так сказать, повышает.

Арифметика ведь - для третьего класса средней школы - отдай обществу на немного больше, чем взял - вот и все.

Вот и вся формула коммунизма или рая на земле - как хотите...

Нам что, еще не понятно до сих пор? Мы то с вами - все из СССР, мы же с вами весь процесс от начала до конца собственными глазами видели, как все начиналось, чем все заканчивается...

Что еще нам не понятно в этой чужой игре? Цель какая? У нас с вами, у нашей с вами страны - цель какая? Ведь - без цели - не бывает.

Прибыль получать? Жрать от пуза? Брать от жизни все?

Взяли?

Чем сегодня крутой бизнесмен от простого работяги отличается? - Размером долга по кредитам? Какая теперь разница, на чем ты ездишь - на раздолбанной семерке или на последней модели "Мерса" если и то и другое - в долг, который нечем возвращать.

А может быть - наша цель - мираж, который нам "нарисовали" более сообразительные и менее порядочные ребята из-за океана, которые поступают с нами так же, как они в свое время поступили с доверчивыми индейцами?

Так может быть - неверную цель мы с вами выбрали, товарищи?

Может быть целью - Человека обозначить надо было, а не прибыль?

Может быть, "Мы" надо было на первое место ставить, а не "Я"?

Товарищи.

Мы находимся в глубоком кризисе.

И дело даже - не в падении ВВП, не в рецессии, не в инфляции, не в исчерпании ресурсов планеты, не в отравленном воздухе и воде, не в 60 триллионном долге всех жителей планеты Земля нескольким десяткам семей - хозяевам мировых банков.

Дело в том, что мы перестали быть людьми.

И нам надо снова учиться быть людьми.

Мы видим только один путь - объединяться. Кооперироваться. Использовать имеющиеся институты. Придумывать новые. Мы предлагаем всем желающим объединиться на платформе "Кооперация" для того, чтобы вместе искать пути выхода из кризиса и экономики, и нравственности.

Мы предлагаем выходить из кризиса через кооперирование, через объединение, через построение схем, где у людей появляются общие интересы, общие цели, и эти цели - не прибыль, а нормальная человеческая жизнь. Кооперация позволяет нам уже сегодня, объединившись для совместных покупок, открыв собственные кооперативные сети, принадлежащие нам с вами, сделать следующий шаг - организовать совместное производство. Для самих себя. Не для прибыли. Вот здесь и яблоки местного крестьянина пригодятся, и сам крестьянин.

Дальше - кто нам мешает построить для себя то жилье, в котором должен жить человек. Помните, в СССР - студенческие строительные отряды? Строили же! Кто нам запрещает найти в кооператив прораба, инженера, получить разрешение на строительные работы и - строить? Самим строить себе дома. Земли в России - валом. 12 гектаров на человека! А 80 процентов россиян - живут в городах. Зачем?

Кто нам может запретить открыть свой кооперативный детский сад, свою школу и учить там наших детей не умению "делать деньги", а - быть людьми. Быть добрыми, честными, справедливыми, нравственными людьми. Кто нам с вами может это запретить?

Мы не предлагаем ничего ломать, рушить, мы предлагаем только созидать.

Созидать всем вместе. Созидать тот мир, в котором человек - нужен. В котором Человек - на первом месте.

На этих страницах, в сети, с трибун, в помещениях своих кооперативных магазинов, везде, где будут люди, готовые нас слушать, мы будем говорить о новых формах хозяйственной деятельности, когда все люди становятся единой семьей, объединенной общей целью и общей жизнью. О новых предприятиях, которые принадлежат одновременно в равных долях и инвестору, и государственным или муниципальным органам и трудовому коллективу и - потребителям - жителям региона, объединенным в потребительский кооператив. О предприятиях, в которых все становятся не врагами, а - партнерами. О предприятиях, в которых вся прибыль будет распределяться между всеми жителями региона как непосредственно, так и через рост доходов государственных и муниципальных структур. О предприятиях, которые будут производить продукцию, в которую не надо закладывать искусственное старение, чтобы "клиент" пришел за новой покупкой через три месяца, которую не надо рекламировать, потому что - это будет самая лучшая продукция, которая только возможна.

О новых, а на самом деле - хорошо забытых механизмах общинного управления, где каждый имеет голос не в зависимости от того, сколько у него денег или акций, а - один. Один человек - один голос.

Мы, товарищи, будем говорить о цели, которая должна быть у общества и о путях достижения этой цели, о - грядущей на смену капитализму новой общественно-экономической формации, в которой средства производства будут принадлежать объединенным на принципах кооперации потребителям.

Не буду говорить: "Наша цель - коммунизм", чтобы вас не пугать.

Скажу: "Наша цель - "общинно-кооперативная общественно-экономическая формация в которой на первом месте - Человек".

"Паруснику, у которого нет цели, ни один ветер не будет попутным" (s-groshev) - Aftershock
Previous post Next post
Up