(no subject)

Mar 12, 2019 20:46

Уменьшается сложность жизни. Не в смысле трудностей, а в смысле количества материалов и красок. ... Соответственно, статистические "мы" стали попроще. Думаю, что и "верхние три процента", гуру ЖЖ, тоже в чём-то упростились.

из тредов (понятно где...)
... нет конечно...
Уменьшение сложности жизни - это стопроцентно гендерное. Да, количество материалов и красок, поступающее на вход, действительно уменьшается, странно было бы, если было бы наоборот - когда дети большие, а внуки маленькие. Но мир, что за порогом индивидуального сознания, вряд ли становится проще, в том числе и мир социо-гуманитарных отношений, в котором в определённом возрасте за ... (и хорошо так за) начинаешь чувствовать себя инопланетянином - мир уходит от тебя, вперёд или в сторону - это неважно. И нет никакого смысла за ним бежать (задрав штаны, как "старик Есенин" за комсомолом - лучше бы за комсомолками бегал, а не таскался по старым бабам...)
Можно и чисто рационально показать, что нет никакого резона принимать случайные флуктуации, наложенные на чистую субъективность, за уменьшение сложности.
По-моему было у меня здесь - сравнительная шкала времени, где от Большого Взрыва где-то 13,7 млрд лет, Солнечная система и планета Земля существуют где-то 4-5 млрд лет, жизнь на этой планете - где-то на миллиард лет меньше кажется... Ну и т.д.
Занятно на этой шкале рассмотреть продолжительность существования видов. Специально этим вопросом я не интересовался, а так навскидку, в первой же попавшейся статье:
Со времени классической работы Симпсона (Simpson, 1953) и благодаря многим исследованиям других авторов, посвященных изучению на палеонтологическом материале темпов эволюции, стало известно, что продолжительность существования вида у животных колеблется от сотен тысяч до миллионов лет. У персистирующих форм это время составляет десятки, и даже сотни миллионов лет.
... не знаю, насколько персистирующая форма у того вида гоминид, к которому мы имеем честь (и несчастье) принадлежать, сколько там сотен или пусть даже десятков тысяч лет остаётся ему до появляения явных признаков биологического вырождения - всё равно ведь это не завтра, а тем более не сегодня. Сегодня-завтра мы могли бы поговорить о признаках культурного вырождения - если бы имели хоть какие-то более-менее объективные критерии для их выявления. А мы их не имеем. Потому что не можем договориться о самых простых вещах в этой области познания - сколько будет дважды два - пять-шесть или, как у Гиви из советского анекдота, гдэ-то сэм-восэм...
И я надеюсь, что ещё долго не договоримся:)
Потому что когда договоримся - это и будет признаком культурного вырождения, того самого уменьшения сложности жизни.
... а пока что ... где же эта цитата из Толстого...
Вот.
Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость.

смерть воды, изюм из булки, из тредов

Previous post Next post
Up