(no subject)

Sep 07, 2018 10:59

Совѣтская школа всего лишь следовала за всеобщей тенденцией к технократии, что проявилась в первой половине прошлого века. В советской школе возможно она была наиболее ярко выражена, благодаря идеологическому обеспечению. Но родилась она не в советской школе.
Вот что говорит Википедия (извините) в соответствующей статье.

Уильям Генри Смитт (англ. William Henry Smyth) впервые использовал термин «технократия» в 1919 году в своей статье «„Технократия“ - пути и методы достижения индустриальной демократии» (англ. «'Technocracy' - Ways and Means to Gain Industrial Democracy») в журнале «Индустриальный Менеджмент» (англ. Industrial Management). Однако Смитт ссылался на индустриальную демократию: движение, направленное на объединение рабочих с целью интеграции их в управление предприятиями через существующие организации или революцию.

Технократия - ответ на проблему, стоящую перед инженерами с самого начала XX столетия. Сэмюэль Хабер (Samuel Haber) и Дональд Стабил (Donald Stabile) описали противоречия между физической эффективностью и эффективностью стоимости, с которыми столкнулись инженеры в новых условиях капиталистического предпринимательства конца XIX столетия в США.

В среде инженеров развернулась широкая дискуссия относительно этой проблемы в технических журналах и на конференциях. В результате было сформировано три идеологических течения.

Тейлоризм, который объединяет ценовые структуры и разработку предприятий, таким образом создается научное управление, где капиталистический менеджер и инженер делят контроль над процессом производства и рабочим классом между собой.
Советский Союз осуществил Социал-тейлоризм, где экономическое планирование, политическая бюрократия и техническая элита производили контроль над экономикой через учреждения, подобные ГОЭЛРО, или пятилетние планы. В то же время политические воздействия повлияли на советское планирование; политическая бюрократия разрабатывала планы, чтобы достичь технических результатов, и необходимой цены производства, считаясь скорее не с технической, а с экономической необходимостью.
В Соединённых Штатах распространилось представление, что технические соображения должны иметь приоритет. Это представление развилось среди инженеров типа Уильяма Говарда Смита (англ. William Howard Smyth), оно основано на ранней концепции индустриальной демократии, которая была ограничена участием инженеров в руководстве предприятий.

Так что советская школа бежала не впереди паровоза, а за паровозом.
А потом паровоз свернул, модерн закончился, постмодерн начался - а советская школа этот момент не смогла отследить... И увы, произошло то, что и должно происходить в таких случаях.

отсюда

из тредов, сованаглобус, советское

Previous post Next post
Up