Оригинал взят у
farraru в
Инжир с козьим сыром, медом и беконом - банально, но все равно эффектно Пока сезон не кончился, нужно увековечить.
Поступив с инжиром как показано на картинке - и продержав его в духовке минут 10 при 200-220С - получаем наркотическую закуску.
Матерому кулинару картинка сама скажет что делать, а пугивым - добро пожаловать под кат.
Инжир лучше взять помельче и покрепче. Он же - подешевле, кстати.
Обычно на московских рынках бывает всего две разновидности инжира - первый, более дорогой из, кажется, Турции, который продается поштучно в папиросных бумажечках, стоит 35-45 р за штуку, и очень вкусный и нежный. Когда мне хочется инфира в чистом виде, я покупаю его.
Второй - из, кажется, Абхазии, продается тоже не на килограммы, а корзинками. Этим летом у нас на Ленинградском корзинка стоит 400 рублей. У этого вида более плотная кожица и сами плоды тоже более крепкие, поэтому для запекания он мне нравится больше, так как помельче (можно проосунуть в рот целиком) и не расползается.
- Инжирины ополоснуть, отрезать плодоножку, сделать ровные крестообразные надрезы.
- Слегка раздвинув сегменты, вложить в серединку шарик из мягкого козьего сыра. Совсем красивый шарик скорее всего не получится, но это не важно, все равно немного опытвет в духовке. Если нет козьего, можно заменить каким-нибудь творожным или кремчизом, если он будет достаточно солоноватым, то сработает.
- Закутать каждую инжирину полоской сырокопченного бекона. Количество витков выбирайте сами, в зависимости от любви к бекону. Но если обвить меньше чем на полтора раза, может размотаться, имейте ввиду. С выбором бекона тоже есть сложности, мне пока ни одна марка не понравилась на 100%, в следующий раз буду чем-нибудь премиальным итальянским из Елисеевского обрачивать.
- Поверх сыра выложите пол-чайной ложки меда, он вкусно закарамелизирует бекон, ну и вообще.
- Запекайте на фольге (чтобы не отгрызать потом противень), выкладывайте на тарелку, есть лучше сразу, так как и на тарелке он довольно быстро истечет соком.
Это довольно банальный рецепт, но если хорошо настроить соленость сыра и бекона и сладость инжира (с помощью меда), то эффект получается оглушительный. Очень яркий вкус. И, кстати, это довольно сытная штука.